Quote Originally Posted by Mariruru View Post
「混合サーバーが正しいのならば他社も追随するはずだが、7年間そんなタイトルは無かった」
もうコレだけでも十分ですよね
客観的な事実ですよ
なにか勘違いされているようで。 たとえばUOでは混合鯖がないのではなくて地域別鯖があるので90%くらいは地元の鯖で遊ぶということですね。
その地元の鯖というのは混合鯖ですけどね。
FF14が地域鯖を展開するのであれば自然と言語別鯖に近づくと思いますよ。出来ればの話ですけどね。
それができなければ混合鯖でやるのが自然だと思います。
FF11の体験から混合鯖はいやだと言っておられる人が数人(だけどレスは半分くらいw)いらっしゃいますが、FF11の効率至上主義をまたFF14に持ってきたいのでしょうか?  外人を排除しようとしてるのは効率が悪いからでしょ? ストレスがたまるとか言うのも自分たちのやり方にうまく従ってくれないことがあるからでしょ?  つまりは上の方で言っておられる方もいましたが、言語鯖を希望する人は効率厨であるというとこじゃないでしょうか。
ギスギスオンラインのFF11をもう一度14でやりたいってことなら素直にFF11をしばらくおやりになることもいいのではないでしょうか?