Page 37 of 105 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast
Results 361 to 370 of 1050
    Player
    Arere's Avatar
    Character
    Bebe Dayan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 25
    もはやこの議題ではディベート合戦のようになってしまってディスカッションになりませんね。
    日本人が一生涯のうちで外国人と密に関わり合うことなんてあまりありませんし、その数少ない経験の中でFF11での外国人から受けた酷い仕打ちが強烈なトラウマとなってしまって、「外国人絶対排除」となるんだと思います。

そこで私が考えたのが、言語別サーバーの設置が無理なら、基本混合サーバーであってもメーカー側が使用言語を推奨するのはどうでしょうか?
    ○○とxxサーバーは日本語推奨、△△と◎◎サーバーは英語推奨みたいな感じにすれば、自然とその言語で人が分かれると思うのですが…
    これだと日本語推奨サーバーに母国語しか話せない外国の人が来たとしても、恐らく数は限られてくる(と思う)ので、それほど衝突することは無いと思うのですが、どうでしょうか?
    (0)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Torres View Post
    言語別鯖を希望されている方は、
    別に日本人は日本人同士でプレイすべきだ!って事じゃなくて、
    自分は日本語鯖で遊びたいだけですよね?

言語別鯖追加するだけでよいと思うのですが…。
    (現状の過疎鯖の統合もしくは新設鯖の時なんかで)

【言語別鯖のみ】の議論は不要かと考えますが、
    如何でしょうか?

私は、日本語鯖があればそちらを選択します。
    コンフィグの言語設定で【日本語】を選択していないと
    キャラ作成の際に表示されない
    (作成時に日本語でも、コンフィグで他の言語に換えたらキャラ選択出来ない)
    くらいの設定で実装してくれないかと…。
    議論する必要がないということはないと思います、どのような意見でも参考にすべき部分はあるでしょうしね
    主観的な考えというのはディスカッションにはなじみませんのでどんな意見でも客観的に考えてみるということが必要ですが
    そのうえでプレイする際は日本語鯖を選択するのに言語鯖だけの設置は不要とする根拠を表明してはどうでしょう?
    なぜ不要と考えるのか?そしてその根拠は?それこそがディスカッションというものだと思います

クライアントの言語で選択できるサーバーが変わるというのは面白そうですね
    (0)

Player
    Torres's Avatar
    Character
    Roy Schneider
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by kinokonoyama View Post
    議論する必要がないということはないと思います、どのような意見でも参考にすべき部分はあるでしょうしね
    主観的な考えというのはディスカッションにはなじみませんのでどんな意見でも客観的に考えてみるということが必要ですが
    そのうえでプレイする際は日本語鯖を選択するのに言語鯖だけの設置は不要とする根拠を表明してはどうでしょう?
    なぜ不要と考えるのか?そしてその根拠は?それこそがディスカッションというものだと思います

クライアントの言語で選択できるサーバーが変わるというのは面白そうですね

言葉足らずで申し訳ない…。
    FF14はサービス開始前から混合鯖前提とアナウンスされており、
    フォーラムでも混合鯖で楽しんでおられる方が多いので、
    (というか、このスレッドだと日本語鯖希望者は少数派な印象…)
    現状の混合鯖から言語別鯖のみへの切り替えは無いかと。

それと、前に書いたように、
    私のスタンスとして日本語鯖で遊びたい人だけ選択すれば良い、
    混合鯖を望んでいる方を無理やり日本語鯖へ移転させる必要性を感じません。

現状、過疎鯖も存在するようですし
    今回の休止を受け、更に過疎が進むようであれば、
    鯖統合もあるかもしれません。
    その時に空いた鯖を言語別鯖として試験運用して欲しいと思います。
    (言語別鯖が過疎傾向なら混合鯖との統合も致し方なし…、
     言語別鯖の許容人数を超えそうなら、
     鯖新設あるいは、過疎混合鯖の統合⇒空いた鯖を言語別鯖へ)
    (0)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    最初から混合・言語別の二つの鯖作ればよかったのに
    外国の方とやるのが嫌!って方も新規で取り込めて良かったと思うけどね
    (2)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Torres View Post
    言葉足らずで申し訳ない…。
    FF14はサービス開始前から混合鯖前提とアナウンスされており、
    フォーラムでも混合鯖で楽しんでおられる方が多いので、
    (というか、このスレッドだと日本語鯖希望者は少数派な印象…)
    現状の混合鯖から言語別鯖のみへの切り替えは無いかと。

それと、前に書いたように、
    私のスタンスとして日本語鯖で遊びたい人だけ選択すれば良い、
    混合鯖を望んでいる方を無理やり日本語鯖へ移転させる必要性を感じません。

現状、過疎鯖も存在するようですし
    今回の休止を受け、更に過疎が進むようであれば、
    鯖統合もあるかもしれません。
    その時に空いた鯖を言語別鯖として試験運用して欲しいと思います。
    (言語別鯖が過疎傾向なら混合鯖との統合も致し方なし…、
     言語別鯖の許容人数を超えそうなら、
     鯖新設あるいは、過疎混合鯖の統合⇒空いた鯖を言語別鯖へ)
    私はCEを買った口なんですが事前に混合鯖しかないよなんてアナウンス聞いたことがないんですよね
    ソフマップで買ったのですが店頭POPやパッケージなどにも混合鯖のみですなんて書いてあった記憶はありませんです
    実際にINして英語でしゃべってる人がいるのを見て、あぁ混合なんだ、と理解した口です
    FF11をやったこともないのでFF14も混合だろうというそういう予想も立てられなかったですしね

たしかにネットで細かく調べれば混合鯖しかないことを知るのは簡単なのでしょうが
    実際問題そういう購入者がそれなりの数いることもまた確かだと感じます
    個人的には混合鯖だけのいままでのFF14で特に困ったことはなかったのですが
    やはり目の前の人が何語を使うかわからないというのは特にライトユーザーには厳しいものがあるのではないでしょうか?

そういう状況と過疎がとまらない状況を踏まえると
    あなたの主張のようにサーバー統合時に言語鯖を導入というのが一番理想的なのかもしれないですね
    現状遊んでいる人は特に問題を感じない、もしくは感じてもプレイをやめるほどではない人でしょうし
    既存サーバーで遊んでいる人から反対がでることも少なそうです
    新規ユーザーを獲得しないと運営が立ち行かないのは明白でしょうし、ライトユーザーへの売り込みのひとつの要素になる気がしますね
    (2)

6. 03-20-2011 01:34 AM
    Reason
    明白なことを説明すると冗長になる

Player
    niro's Avatar
    Character
    Kujira Marukajiri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    まずは日本人にも外人にも普通に楽しめるゲームを作る所から始めてください。
    鯖の話はその後だ。
    (0)

Player

>Squar3_Pusseさん
    同感です。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    FF11のゲームシステムなどはやったことないのでよくわからないんですが、糞まぞいというのはよく聞きます
    たしかに日本国内ではそれなりに成功を収めているんでしょうけど世界的にはどうなんですかね?
    まぁ、星の数ほどMMOが出来ては消えていく世界ですから10年近く続いてるというのは一定の評価はされているということなんですかね~

というのは置いておいて、ここは言語鯖についてのフォーラムなのでもっと面白く云々などは該当フォーラムで議論してはいかがでしょう
    現状に満足できずやめた人を呼び戻すのって大変そうですよねぇ・・・フォーラムなんて見てもいないでしょうし
    (1)

Player
    niro's Avatar
    Character
    Kujira Marukajiri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    優先度の低いスレッドを上げないような仕組みを追加するべき
    (0)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    なんだかグダグダな様相ですね、憶測と推測が入り混じって陰謀論にまで発展している気がします。
    各言語版クライアントが入り混じった中で遊んでいて、各言語別のサーバーが欲しいという声が一定数出てくるのはおかしい事ではないと思いますけどね。
    (2)

12. 03-20-2011 02:37 AM
    Reason
    アンケートもガス抜きだったのかも知れない

Page 37 of 105 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast