新生開始からずっとメイン白でやっております。
又、学者、占星も動かせる程度にプレイしていますが……

今回の暫定スキルですが、共通部分があまりにも 白だけスキル喰われすぎではないでしょうか…

又、白のMPがきつい、と今まで散々議論に上がっていたにも関わらず、白だけMP回復が共通のものしかないというのは、どういう考えでしょうか。

ピュアヒーラー()と言われても、MP切れたら回復したくても、テトラやアサイズアサイラム待ちの間に誰かしら死んだりもするのですよ…?
(占星はサリャクあるけどランダムだから、とは言いますがランダムでも引ければ回復できるのは便利ですよね。)

あと、白を「ピュアヒーラー」というのであれば、何故ディバインシールは共通枠になったのでしょうか。
(確かに、学や占やってて あればいいなと思ったことはありますが、無いと無理ということもありませんでした。)

むしろ占星に 今ある、攻撃減少、詠唱速度UPのライトスピードの方が全ヒーラーに恩恵あると思うのですが…。

最後になりますが
吉田P、又、ヒーラーの調整をしている方、
4.0から4.5くらいまででもいいので白メインでやってみてはいかがでしょうか。