Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 594

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    でも、ただのレベル上げ以外で何があるかというと、トトラク、ゼーメル、イフくらいですよね。

ただのレベリングはソロだけで完結して、エンドコンテンツだけPTって、ゲームデザインとしておよそ成功するとは思えないです。それで課金状態にもっていくというのは、不可能ではないでしょうか。
    ソロで完結する様にしたい、というよりソロを除外する考え方で凝り固まるのはどうか、だと思いますよ
    ジョブ特性に合わせて、レベル帯ごとにソロ「でも」おいしいmobを数種類用意する、等でもいいかと

なんでもPTありき、ではどうなんだろう?という意見を妙に封殺したがる方が何人かいらっしゃる気がします^^;
    (12)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    ソロで完結する様にしたい、というよりソロを除外する考え方で凝り固まるのはどうか、だと思いますよ
    ジョブ特性に合わせて、レベル帯ごとにソロ「でも」おいしいmobを数種類用意する、等でもいいかと

なんでもPTありき、ではどうなんだろう?という意見を妙に封殺したがる方が何人かいらっしゃる気がします^^;
    ソロだと寄生出来なくてヤダーってことじゃね?
    ソロってPT以上にプレイスキルいるもんね・・・
    (5)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Correia View Post

ソロ向けは、何度か述べていますがFF11のFoVとか、あるいはフィールド狩り用神符の導入がいいんじゃないかと思います。ただやはりメイン層はPTへ誘導した方がいいので、「PTと同じくらいソロがおいしい」とするのはやめておいたほうがいいと思います。

で、ぶっちゃけていうと、ソロ上げをつぶしてもゲームの売り上げの大勢にはあまり関係ないのですよ。PTおいしいのにそこまでソロに拘る人は少数ですから。でも、PTでのレベリングデザインに失敗したら、このゲームはビジネスとして失敗して早期サービス終了になると思います。
    (5)
    Last edited by Nietzsche; 10-26-2011 at 05:15 PM.

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    で、ぶっちゃけていうと、ソロ上げをつぶしてもゲームの売り上げの大勢にはあまり関係ないのですよ。PTおいしいのにそこまでソロに拘る人は少数ですから。でも、PTでのレベリングデザインに失敗したら、このゲームはビジネスとして失敗して早期サービス終了になると思います。
    ソロ上げを潰すってw
    面白いこといいますね。
    それなら、FF11やってろって思いますがw
    (7)

Player

ソロ向けは、何度か述べていますがFF11のFoVとか、あるいはフィールド狩り用神符の導入がいいんじゃないかと思います。ただやはりメイン層はPTへ誘導した方がいいので、「PTと同じくらいソロがおいしい」とするのはやめておいたほうがいいと思います。

何故そこまでこだわるのか判らないですけど、ソロ職が確立しているタイトルやペア程度でも気軽に遊べるタイトルもそれなりにありますよね?
    PTマッチングだけを重視していたらFFXIの二の舞になりかねないと思いますけど

追記
    何このシンクロニシティ^^;
    (10)
    Last edited by Correia; 10-26-2011 at 05:22 PM.

Player

追記
    分レベルで一緒とかwwww
    (3)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    何故そこまでこだわるのか判らないですけど、ソロ職が確立しているタイトルやペア程度でも気軽に遊べるタイトルもそれなりにありますよね?
    PTマッチングだけを重視していたらFFXIの二の舞になりかねないと思いますけど

追記
    ですから、ソロ向けは神符とかと提案していますよね。

逆にお聞きしますが、ソロ優遇で今後このゲームは課金開始しても売り上げ伸ばしていけると思いますか? なんかこのゲームがビジネスとして成功するかどうかに全然関心がないように思うのですが。
    (6)

Player

逆にお聞きしますが、ソロ優遇で今後このゲームは課金開始しても売り上げ伸ばしていけると思いますか? なんかこのゲームがビジネスとして成功するかどうかに全然関心がないように思うのですが。
    レベル上げは、ソロでも気軽にでき、MMOという、周りに人がいる雰囲気を味わっていただく。
    その上で、難しいダンジョンを仲間と一緒に攻略するのを楽しんでいただく。

これが、吉Pの方針だったかと。
    (11)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    レベル上げは、ソロでも気軽にでき、MMOという、周りに人がいる雰囲気を味わっていただく。
    その上で、難しいダンジョンを仲間と一緒に攻略するのを楽しんでいただく。

これが、吉Pの方針だったかと。
    吉Pの方針って、最近の情報では4人制の「フリーカンパニー」が主軸になっていくんですよね? それが発展して100対100とか。もちろん、テーマパークですから、ソロから100人まで網羅するとは思いますし、それはわたしも賛成です。
    (2)

Player

書き込み読んでいただけていますか?
    ソロ「でも」面白い状況は残すべきだ、といっています
    面白い=経験値が多い、だけではないです

PTプレイも必要でしょう、ではお尋ねしますが「ソロで気軽に出来る」ことを切り捨てる場合、それを希求するプレイヤーが寄り付かなくなるわけですが、それは売り上げ減になりませんか?
    面倒なPTプレイだけを強いられるならもっとカジュアルなゲームを、というプレイヤーも少なからず居ますよ?
    遊び方は複数用意されるべきで、どちらかだけが優遇されてはいけない、と言っているだけです

ソロプレイで遊ぶ時、プレイヤーがPTを志向しないのは経験値の問題ではありません、PT戦闘のシステム自体に面白みを感じない、もしくはわずらわしさを感じている場合です
    そういうニーズを封殺することがビジネスとして正しいのかどうか、そこはお考えになった事はありますか?

ある一部のプレイヤーだけに希求するゲームが衰退して行っているのは確かにありますよ
    シューティングしかり格闘ゲームしかり
    コアなファンだけが残り、ライトユーザーが見向きもしないタイトルにしない為には、色々な人がそれぞれに楽しめる必要があるとわたしはおもっています
    (20)
    Last edited by Correia; 10-26-2011 at 05:51 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast