ソロで完結する様にしたい、というよりソロを除外する考え方で凝り固まるのはどうか、だと思いますよ
ジョブ特性に合わせて、レベル帯ごとにソロ「でも」おいしいmobを数種類用意する、等でもいいかと
なんでもPTありき、ではどうなんだろう?という意見を妙に封殺したがる方が何人かいらっしゃる気がします^^;
ソロ向けは、何度か述べていますがFF11のFoVとか、あるいはフィールド狩り用神符の導入がいいんじゃないかと思います。ただやはりメイン層はPTへ誘導した方がいいので、「PTと同じくらいソロがおいしい」とするのはやめておいたほうがいいと思います。
で、ぶっちゃけていうと、ソロ上げをつぶしてもゲームの売り上げの大勢にはあまり関係ないのですよ。PTおいしいのにそこまでソロに拘る人は少数ですから。でも、PTでのレベリングデザインに失敗したら、このゲームはビジネスとして失敗して早期サービス終了になると思います。
Last edited by Nietzsche; 10-26-2011 at 05:15 PM.
何故そこまでこだわるのか判らないですけど、ソロ職が確立しているタイトルやペア程度でも気軽に遊べるタイトルもそれなりにありますよね?
PTマッチングだけを重視していたらFFXIの二の舞になりかねないと思いますけど
追記
何このシンクロニシティ^^;
Last edited by Correia; 10-26-2011 at 05:22 PM.
書き込み読んでいただけていますか?
ソロ「でも」面白い状況は残すべきだ、といっています
面白い=経験値が多い、だけではないです
PTプレイも必要でしょう、ではお尋ねしますが「ソロで気軽に出来る」ことを切り捨てる場合、それを希求するプレイヤーが寄り付かなくなるわけですが、それは売り上げ減になりませんか?
面倒なPTプレイだけを強いられるならもっとカジュアルなゲームを、というプレイヤーも少なからず居ますよ?
遊び方は複数用意されるべきで、どちらかだけが優遇されてはいけない、と言っているだけです
ソロプレイで遊ぶ時、プレイヤーがPTを志向しないのは経験値の問題ではありません、PT戦闘のシステム自体に面白みを感じない、もしくはわずらわしさを感じている場合です
そういうニーズを封殺することがビジネスとして正しいのかどうか、そこはお考えになった事はありますか?
ある一部のプレイヤーだけに希求するゲームが衰退して行っているのは確かにありますよ
シューティングしかり格闘ゲームしかり
コアなファンだけが残り、ライトユーザーが見向きもしないタイトルにしない為には、色々な人がそれぞれに楽しめる必要があるとわたしはおもっています
Last edited by Correia; 10-26-2011 at 05:51 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote