私も昨日野良でシュボシェ行ってみましたけど、やってみると以外と集まるものですね。
10~18を条件にウルダハで募集したところ、10分で5人PTになりました。
連戦に続く連戦なので、テキパキやらないとすぐ全滅してしまいますが、結構よかったと思います。
2時間ちょいやって、14から16の後半くらいになりました。
今のpt募集は出すだけなら色々細かく設定できて、コメントも残せるので、途中で編集できない以外不満はないのですが
検索が面倒、シャウトの届く範囲が狭いと、告知の面で難がありますね。
その辺が改善されたら、もっと集まったかもしれません。
Last edited by gon; 10-26-2011 at 11:21 AM.
誇張したいんだろうけど何万回は言いすぎ。
10年間毎日休まずPTに入ったとしても3650回、そんな人いないよね?
そもそもカンストさせるのにそんなにかからなかったし。
ソロでマッハでレベルがあがれば満足なの?
先日もソーシャルゲームの開発者が講演で述べていましたが、基本的にネットゲームではコミュニケーション機能が絶対重要なのですね。
ソロというのは定着率が悪いのです。人がネットゲームを長く続けてくれる動機のはかなりの部分はフレンド関係です。基本無料のブラウザゲームとかだと、ゲーム開始二日目にはプレイヤーは半分になり、1ヶ月後には2割残っていたら大成功の世界なので、1日でも長くプレイしてもらおうと思ったら、フレンド機能の充実とかは欠かせないそうです。
FF14でも、1.17とか1.18とかバージョンアップ重ねても、その直後だけ人が増えてしばらくしたら減っていましたよね。ようやく1.19で定着してきましたが、やはりまだ弱い。だから、FF14が当面PTプレイに主軸を置いて改修していくのは、まっとうな戦略だと思います。
FF11プレイヤーがPTプレイにうんざりしてるのは分かります。ただ考えてみれば、そうしたトラウマの原因はPT自体にあったのではなく、たとえばPT集めの苦労だったり、苦労して組んでも狩場まで遠かったり、あるいはデュナミスのような長時間のエンドコンテンツだったり、そうした諸要素をひっくるめての「うんざり感」だったと思うのです。
だから、PTマッチング機能の充実や長時間拘束しないコンテンツの実装などで、だいぶ負担感を減らすことは可能だと思います。
ソロよりもptのほうが効率がいいのは当たり前ですよ!
それだったら誰もpt組みませんよ
一応みんなで遊ぶようにできてるネットゲームなんだから・・
MMOだからと言ってただのレベル上げでPTを組ませる必要があるのかどうかは疑問ですね。
PTはそれが必須なコンテンツだけ組めばいいと思っています。まあ現状のコンテンツ皆無のFF14じゃ無茶な話ですけど。
PTプレイならではの面白さがあれば、コンテンツ等を利用してそれに誘導するのは有りだと思います。
が、だからと言ってソロプレイをし難くするのは一寸違う気がします。
PTだろうがソロだろうが面白さが無く、PT編成システムも未熟な状態で、過度にPTプレイ(レベリング)に誘導する事はPTプレイを"強要"されたと感じさせる恐れがあるのでは?と危惧しています。
XIVを始めて間もない低Lvの内から効率を追うタイプのPTレベリングをさせて、果たして後に繋がる様な良好なフレンド関係が築けるものなのか私は疑問に思います。
個人的にはレベリングに限らず、下手にユーザーの選択肢を狭める様な手法は総じて悪手だと考えます。
低レベルは1時間に1Lv、中盤でも3時間に1Lv上がるので地道にソロでするなら丁度いい感じかなと思います。
低レベルは人少ない。PT組みにくい。ソロ面白くない。稼げない → レベル上がるの早くしろ
よりも新規を増やすように取り組んで、PT組むメリットも増やす。
何が何でもソロじゃ無きゃって人を除いて結果的にそっちの方が良いのでは?
早く上がるようにした所でその場しのぎでしょうし。
別ゲームになりますがTERAと言うゲームでは「反復クエスト」と言うのがあって、
○○の敵を△匹倒してこいと言うクエを繰り返しさせる物があったんですが、
あれはPT組ませる導線としてすごく良いと思いました。
経験効率は大して変わらないけれど、クエ消化の報酬EXPやアイテムで金策にもなって結果PTでやるほうがいいようになってましたし。
またレベル制限もあってPLは出来ないようになってます。
シュポシェ入り口などにこういう反復クエNPCを設置して積極的にPT組ませるような仕組みが必要ではないでしょうか。
※PT募集やサーチなど改修前提
Last edited by Gacchi; 10-26-2011 at 02:32 PM. Reason: 誤字修正
上げにくいとか色々あるけど上げ切ったらする事無くなる
そもそもなんでそんなに上げたがる?
別に上がらなくてもいいのでは?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.