インタビュー抜粋
Gamer Escape:
蛮神真イフリートバトルについて…私はまだ倒せていないのですが、既に倒した方の話を聞くと戦利品は戦利品ウィンドウに保留されずに直接プレイヤーのアイテムウィンドウに入ってしまうようです。
私は槍術士なのですが、バトルで幻術士の武器が手に入ったとしてそれをパーティの幻術士にあげられないというのはどうかと思います。
このような仕様にしたのには理由があるのですか?それともこれは不具合でしょうか?
吉田P:
これは仕様です。不具合ではありません。
真イフリートには誰でもチャレンジできますが、そのときに「炎獄のランプ」を所持しているか否かで状況が変わります。
「炎獄のランプ」を持っていればアイテムドロップのチャンスが生まれます。持っていなければ、あなたはパーティを助けるだけでアイテムドロップは受けられません。
これはつまり意図的にアイテムドロップを拒否してパーティを助けるためだけにバトルに参加できるということです。
もし「炎獄のランプ」を複数のプレイヤーが持っていた場合、それぞれにランダムにアイテムドロップが発生します。
必ずそのプレイヤーのクラスの装備をドロップするか、それともランダムにドロップするかについては開発チームで念入りに話し合われました。ランダムドロップに決まったのは、アーマリーシステムのなかでプレイヤーは複数のクラスを使用しており、さらに真イフリートバトルにメインクラスで臨んでいない場合もあり得るからです。
例えば、槍術士をメインクラスにしているプレイヤーがパーティに剣術士が必要だったために、剣術士でバトルに挑むということはあります。なので逆にそうすることでプレイヤーを縛ってしまうことを避けたかったのです。
しかしこれも完璧な仕組みではありません。私たちはプレイヤーがこの仕組みに不満を持ち始めていることを知っています。
そのときバトルに参加しているクラスの装備が欲しいのか、はたまた違うクラスの装備が欲しいのか…私たちはもっとFF14らしい適切な仕組みを検討しているところです。
ぜひプレイヤーのコミュニティのなかでもどんな仕組みがベストなのか発言していただきたいと思います。
仕様を変更する可能性はあるみたいですね。
このスレで改案として出てきてるのが「イフリートの角」ドロップ版。
箱からのドロップ率はそのままに「イフリートの角」を手に入れることが出来る。
それを交換もしくは合成でイフ武器ゲット。
あとウチのLS内では最初の1回だけ選べたら良いのに~版。
「この人イフリート倒したんだ!」っていう証にもなりますし、
他の武器も欲しい!っていうワガママな子は今の仕様で頑張ってね~という感じでもいいんじゃないかと。
↑のかぶったら戦利品も良いと思います。
戦利品にプールされない理由 = ザハラクを飛ばしたお手伝いには戦利品の権利を与えないため
ドロップがランダムな理由 = 望まないクラスでの参加をフォローするため
ということか。
であれば角ドロップ~お好きな物と交換で良いと思うな。
合成を絡めるのはまた面倒な問題があるので避けた方が良いと思う。
というか、ここで譲渡でよこせと騒いでる人はちゃんと攻略やってるんですかね?
何回討伐してるのか、ドロップ率を上げる措置はこなしているのか、討伐成功率はどのくらいか、
ちょっと書いていただけないですかね?
腕も無ければ努力もしないヘタr、、、ゴホンゴホン
、、、ええと経験の少ない方が安易に手に入れてもらっては、
イフリート武器の価値、ひいてはイフリート討伐が低く見られますし。
転がってるだけの駆け出し新兵に譲渡でサクサク手に入れられては、イフ武器も泣くでしょう
『お前・・・我のあるじとして相応しいか・・・?』
なんて、ミサカはミサカは嫌らしい廃人思考マルダシで呟いてみたり
Last edited by Smouman; 10-26-2011 at 04:30 PM.
あと、クリアするたびにドロップ率がアップしていくような仕組みだとうれしいです。
毎回マターしかドロップしないとかよりもモチベーションが上がるように思います。

これは少人数でもクリア出来る状態を見越しての仕様
炎獄のランプを所持していない廃人(お手伝い)+LV20くらいの1-2名新人炎獄のランプ持ち
がいたとして、簡単(少しの手間)に武器が手に入るようになれば、量産される事が分かります
本当に手間をかけて手に入れた人の立場を保護する事により、ゲームプレイヤーとしての目標なり地位を得る
この先蛮神BCの追加、12神の物語にまつわるアイテム等が色々と追加される時に
簡単に手に入る仕様の実装は、今現在で行わないほうが良いと
なにせイフ武器は最初の1つなんだから慎重に判断を望みます
出来るなら一度捨てたらキャラデータに履歴として残り二度と手に入らないようにして欲しい
1年に一度の救済イベントとかは、okの方向で
個別ドロップは大歓迎です
ギスギスはしたくないですしね
戦利品だと野良PTの場合槍2/2で〆等の募集になり人集めが大変になるでしょうしね
自分としては個別ドロップの他に低確率で角ドロップもありだと思います
こちらは戦利品にプールされる感じでNPCにトレードで好きなイフ武器と交換ですね
もしかしたら角も出るかも程度のドロップ率でもあるのとないのとでは結構ちがうかと

FF11を持ち出すのもどうかと思ったものの……やっぱり、FF11のイフリート戦と同じで、
「炎獄のランプ」を所持して撃破した場合は、「選択肢」で入手武器を選ぶでも良かった気もします。
……まあ、これだとあっさり集まってしまうのが欠点ですけど。
そこは、こう……選択肢自体にランダム性があるとかでw
持っている物はそもそも出なくすればいいのではと言ったらダメなスレッドでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote