Page 17 of 29 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 290
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    1戦闘に押さないといけないボタン数(というか回数)が増えたらアクションなんですか。

他にどういう負担が減って、何がどうシンプルになったかを全部無視して「入力回数が増えた事だけ」を取り上げて否定しているだけですね^^;
    操作に対する負担が大きくなればなるほど意見としてアクションに寄り過ぎるであろう感想が増えるでしょうね。
    何をもってアクションとするかの定義とか語られようと、アクションゲーですねって言葉が絶対に出ますから、現状よりも操作負担の増えるであろう事は要求出来ません。
    (10)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    操作に対する負担が大きくなればなるほど意見としてアクションに寄り過ぎるであろう感想が増えるでしょうね。
    何をもってアクションとするかの定義とか語られようと、アクションゲーですねって言葉が絶対に出ますから、現状よりも操作負担の増えるであろう事は要求出来ません。
    その負担を「操作に対する負担」や「ボタン押す回数が多いか少ないか」のみで判断してたら、そういう感想になると思います

「常に意識すべき事の量や煩雑さの負担」とか、考慮すべき点は沢山あるのに、なぜその点しか判断材料にしないのかが、ぼくには分かりません
    (0)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    人のスレッドを乗っ取るの辞めたらどうでしょうか。(まあ、ブーメラン気味ですが)
    GCDをやめるかどうかのスレッドであって、Nekohebiさんの改善案を延々主張し続けるスレッドでは無いと思うのですが。
    (23)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    人のスレッドを乗っ取るの辞めたらどうでしょうか。(まあ、ブーメラン気味ですが)
    GCDをやめるかどうかのスレッドであって、Nekohebiさんの改善案を延々主張し続けるスレッドでは無いと思うのですが。
    僕の案に対しての意見や質問が多いから、個別に返答しているだけですが。

それにスレ主さんはもうとっくにこのスレに参加する事をやめているようですよね
    スレ主さんの投稿数を超えてはいけないんですか?
    スレ主さんが投稿をやめたら、もうそのスレ主さんに変わって「賛同しそれを訴える人」が投稿を沢山してはいけないという事ですか?

スレ主さんがスレの主役である訳でもなければ、スレはスレを立てた人の物でもないですし、僕の意見は「GCDがあってつまらない」という点に深く関係してます
    僕が具体案を出したら「自然とそういう流れになっただけ」です
    そんなに僕の投稿が続くのが気に入らないのであれば、他の方とのやり取りでそちらの議論を深めたり、代案を出してそちらの議論を自分で深める方向にもっていったりすればいいのではないでしょうか?
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 05-20-2017 at 12:43 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    その負担を「操作に対する負担」や「ボタン押す回数が多いか少ないか」のみで判断してたら、そういう感想になると思います

「常に意識すべき事の量や煩雑さの負担」とか、考慮すべき点は沢山あるのに、なぜその点しか判断材料にしないのかが、ぼくには分かりません
    毎回ながらゲームシステムに対する造詣が抜け落ちていると思いますね。
    例えば、インスタント系のアビリティはどうするのか、バフの割り込み入力はどうなるのか、地面設置系の個人差をどうするのか。
    そんなのも考慮した上で操作性や視認性や個人間の格差具合などを考慮して議論するべきではないでしょうか?

現状の内容だと、アクション制強すぎて苦情が出る、それだけです。

あとぶっちゃけて基本WSとかのリキャストなんてチラ見しないけど、インスタント系のスキルのリキャストはガン見するし
    結局はUIちらちら見るからnekohebiさん的にめっちゃ萎えるんじゃないこれ?
    (28)
    Last edited by Rukachan; 05-20-2017 at 12:45 AM.

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    うーん、深呼吸してはいかがでしょうか。
    落ち着かないと見えないものが見えて、見えるものが見えなくなりますよ。

閑話休題
    戦闘のつまらない要因をGCDに求めるには議論が浅すぎるように思えますね……。
    確かに弱い敵のときはGCDを長く感じ、つまらないと感じることが私もあります。
    ただ、私にとってそれはどのゲームの弱い敵も同じ感じに思えますから(例えばATB巡ってくるまで退屈だ……的な)、GCDが原因じゃないんじゃないか。。。。。。と思います。
    何が原因かすぐに分からなくて申し訳ないです。
    (8)
    Last edited by yamatonao; 05-20-2017 at 01:10 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    毎回ながらゲームシステムに対する造詣が抜け落ちていると思いますね。
    例えば、インスタント系のアビリティはどうするのか、バフの割り込み入力はどうなるのか、地面設置系の個人差をどうするのか。
    そんなのも考慮した上で操作性や視認性や個人間の格差具合などを考慮して議論するべきではないでしょうか?

現状の内容だと、アクション制強すぎて苦情が出る、それだけです。

抜け落ちてるんじゃなくて、そんな細部まで考えた新ジョブ案を出していないだけ です

深く広く、あれこれ考えた案をだしたら「スレ違い」と言われますから。(もう言われているけど)

バフの割り込み入力はどうなるのかは、書いてありますけども。

ボタン押す回数が増えただけで「アクション性が強すぎる」と断定する人はまぁ、別にそれでいいのではないかと思います
    ボタンを押す回数がすくないジョブを好んで選択してればいいだけですし。

それにボタンを押す回数なんて、いくらでも増減可能です、僕の仕様のままで。
    「今よりずっと早くTPが無くなる仕様」にして、「常時攻撃しつづけるジョブ」から「攻撃に緩急とメリハリをつけるジョブ」にすればいいし(当然TP回復アビなどをしっかり用意する)
    そもそもがそういう仕様の方が僕は好きですし、スレ主さんもどうやら「メリハリ」を望んでいたようですしね。

いくらでも方法はあるのに、なぜ「押す回数が増えた、負担がふえた、はいアクション化」で想像がストップしてしまうのか、僕には理解できないです^^;

「結局UI見る要素は沢山あるんだから、めっちゃ萎えるのでは?」って質問みたいですけど
    今より良くする案であって、当然「自分がそれで満足する案」ではないです
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    うーん、深呼吸してはいかがでしょうか。
    落ち着かないと見えないものが見えて、見えるものが見えなくなりますよ。

閑話休題
    戦闘のつまらない要因をGCDに求めるには議論が浅すぎるように思えますね……。
    確かに弱い敵のときはGCDを長く感じ、つまらないと感じることが私もあります。
    ただ、私にとってそれはどのゲームの弱い敵も同じ感じに思えますから(例えばATB巡ってくるまで退屈だ……的な)、GCDが原因じゃないんじゃないか。。。。。。と思います。
    何が原因かすぐに分からなくて申し訳ないです。

GCDに要因を求めるには議論が浅すぎます、確かに。
    だから僕は「原因はGCDだけじゃない」といって、他の点も指摘した上で、「具体案」を出してます

弱い敵だと退屈なのは当然だけど、14の場合、他のゲームでのザコ戦闘以上に退屈に感じます
    それは「GCD」が原因の一つですが、それだけじゃなく沢山の理由があると思います

まぁ話が逸れ過ぎるからその理由の話しまではしませんけども。
    (0)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    改めて提案内容読み返してそんなに悪くはないかな、とも思いましたが一方で受け入れ難い気持ちもありまして。
    この感覚は何故だろうと考えてみました。

思うに、同じベース(GCD)の上に違うものが乗る分にはジョブのバリエーションとして受け入れられるけど、
    ベースから異なるものだと、それはもう全くの別物でバリエーションとしても受け入れられない、みたいな感覚があるんですよね。
    他の皆さんもこの別物って感覚を指して、今のRPGとは別物という意味でアクションゲーム化って呼んでるんじゃないでしょうか。
    実際のアクション要素が大きい小さいという話ではなく、そもそもGCDが無くなる部分で賛同し辛いというのが正直なところかな、と思います。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレ主にしてもランダムな人にしても、現状のバトルを否定したくてたまらない気持ちは痛いほど伝わってきますが
    じゃあGCD無くしたらソレ解決すんの?って考えると、NOなのがどうもね。
    ボクちゃんの考えを当ててみようクイズや、中身の無い長文のやりとりをしたところで得る物は何も無いように思えます。

ただ一点、GCDのせいで作りにくくなっている点は確かにあって
    「一撃は軽いが手数が多いジョブ」と「一撃が重くて手数が少ないジョブ」の差が出しにくくはなってますね。
    現状ですと、後者はキャスターの「詠唱」という形でしか表現できておらず
    この手の近接ジョブを作る足枷には、確かになっているとは思います。

が、それがGCDを廃止するべき理由足り得るかというと、甚だ疑問ですねえ
    (25)

Page 17 of 29 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast