Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    返信ありがとうございます。

「伝わらないですかね」 というのはもちろんyamatonaoさんに対して です

「面白さ」「遊び方」「楽しみ」「遊び」という言葉の定義を、僕がyamatonaoさんとの間できちんと交わしましたかね?
    そこまでこっちが、yamatonaoさんの頭の中での「言葉の定義や意味の範疇」を理解して投稿する事は不可能です

良く考えて使った上での「投稿」ですから、これで伝わらないならもう僕としては手段がありません<(_ _)>

モグラ叩きの出方がランダムなら、何度遊んでも「出てきたモグラを見てから叩く遊び」として体験できます
    出方が決まっていたら「出てくる順番を覚えて叩くという、覚えゲー的遊び」に変化していきます(出てきたモグラを見て叩く遊びが体験できるのは最初の頃だけ)

モグラ叩きをやる場合、多分ほとんどの人が「出てきたモグラを見てから叩く遊び」として体験したいんじゃないですかね?
    それなのに「出てくる順番覚えればOK」な仕様だったら、「見てから叩く遊び」として遊びたかった人達はガッカリしませんかね?

14ってまさに、そうなってるゲームなんです。「TL式がイヤで辞めて行った人」から見たら。

敵の手順を固定化して提供し、「最適化していくゲーム」として与えられる事を14に期待した人って、どれだけいるんだろうか?といつも思います
    本当は「そういう遊びじゃない物」を期待していた人の方が多かったんじゃないだろうか? ってのが僕の考えです。
    (0)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    返信ありがとうございます。

>「伝わらないですかね」 というのはもちろんyamatonaoさんに対して です
    >非TLならではの面白さを、ちゃんとその投稿で書いてますが、伝わらないですかね
    とのことですが、非TLならではの面白さが伝わってない/分からない、とは#1812には書いておりません。
    書いているのは「プレイヤーがどのようにその非TLならではの面白さを体感していくのかもさっぱり述べられていなくて(中略)どうやってプレイヤーに伝えていく想定なのかわかりません。」です。
    非TLならではの面白さが私に伝わるかどうかと非TLならではの面白さがプレイヤーにどう伝わるかが私に伝わるかどうかは全く別です。
    他の方も仰っていますが、人の投稿をよく読んでいただき、また、意見(特に主語や目的語)を捻じ曲げるのは止めてください。

モグラ叩きの下りですが、実例ありがとうございます。これはカジュアルコンテンツでの比喩でよろしいでしょうか。
    #1833の問いに対しては、私はどっちも同じくらい面白いように思えます。という答えです。
    理由は以下です。
    私はヒーラーでコンテンツに行きますが、二回目以降カジュアルなバトルコンテンツを真剣には取り組みません。別ゲーのデイリー消化やニコ生,youtube,twitchを見ながらなどの消化です。
    そしてFF14のカジュアルなバトルコンテンツは大体ウィークリーで報酬を貰えるので、行くとしても週一です。
    週一でよそ見しながら達成しているコンテンツで「出てきたモグラを見てから叩く遊び」だとか「出てくる順番を覚えて叩くという、覚えゲー的遊び」などと考えたり、体感することはありません。
    どちらのモグラ叩きも私から見ればおそらく常に分類は、出てきたモグラを見てから叩く遊び、です。だから面白さが2つで異なることもないでしょう。

>「TL式がイヤで辞めて行った人」から見たら。
    これは主語が大きすぎではないですか? 「TL式がイヤで辞めて行った人」はFF14が「モグラ叩きをやる場合~しませんかね?」というように見えるのですか?
    「TL式がイヤで辞めて行った人」の中に一人でもそう見えない人が居たらその主張は成り立ちませんけど、どうやって調べたんですか?
    1人か2人知り合いに居るって主張で私は十分だと思いますけど。。。
    (15)
    Last edited by yamatonao; 03-22-2017 at 09:26 PM.

Tags for this Thread