Results 1 to 10 of 1011

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    上から目線って当たり前じゃないですか
    クリアできる人がクリアできない人を下に見るのは当然でしょう
    そんで現時点でクリアできてる人がゴロゴロいます
    そんなことないよ、皆平等だよ、とか言ってる人のほうがうさんくさいです

ぶっちゃけできてる人はできない人をその程度の大小はどうあれ見下すんですよ
    見下された人間はそれが我慢ならないから頑張ってクリアしようとするんです
    そこで競争や妬みが生まれてMMOの寿命が延びるんです

吉田Pは立場上言葉選んでますけど
    大体本質は同じような事言ってるんですよ
    一般層は廃人に見下されたり哀れんだりして手伝ってもらいながら頑張ってクリアしろって
    あの~、リアルで傾いた会社を一人プレーで高成長企業に変化させた、とか
    それ以下なら会社の斜陽部門を会社の稼ぎ頭部門へ一変させた、とか
    それ以上なら凄いリーダーシップと決断で国家勢力の拡大に成功した、とか
    そういう有能さなら凡人を「見下して」もいいかと思いますが(そういう方は通常謙虚ですが)、
    高々仮想の空間で上から目線で当然とかは余り公言しない方が「上品」だと思いますが。

本当にリアル反射能力の必要なFPSゲームで日本一とかなら凄いことですが、
    MMOは「時間さえ掛ければ」誰でも似たり寄ったり、ド下手な人は居るでしょうが
    100分の1秒を見分ける能力なんかなくても大抵のものはクリアできます。
    「こんなにFF14に時間を使った」と自慢するのはあまり格好いいことではないですよ。

余計と思いつつも老婆心から。
    (19)

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    あの~、リアルで傾いた会社を一人プレーで高成長企業に変化させた、とか
    それ以下なら会社の斜陽部門を会社の稼ぎ頭部門へ一変させた、とか
    それ以上なら凄いリーダーシップと決断で国家勢力の拡大に成功した、とか
    そういう有能さなら凡人を「見下して」もいいかと思いますが(そういう方は通常謙虚ですが)、
    高々仮想の空間で上から目線で当然とかは余り公言しない方が「上品」だと思いますが。

本当にリアル反射能力の必要なFPSゲームで日本一とかなら凄いことですが、
    MMOは「時間さえ掛ければ」誰でも似たり寄ったり、ド下手な人は居るでしょうが
    100分の1秒を見分ける能力なんかなくても大抵のものはクリアできます。
    「こんなにFF14に時間を使った」と自慢するのはあまり格好いいことではないですよ。

余計と思いつつも老婆心から。
    本当に凄い人ほど謙虚だというのも、MMORPGはかけた時間とキャラの強さがほぼ比例するというのも正しい分析です。

しかしRornさんの言っていることも正しいんです。
    人間が『遊びにのめり込むロジック』というのを分析してみると、実に下世話で単純なことなんです。
    その仕組みを生々しく、赤裸々に、オブラートに包まず話すとたぶん消されちゃうんで詳しくは書けないのですが。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    そんなの当たり前じゃないですか!
    でも「こんなにFF14に時間を使った」人たちが
    こういう事をした、所謂ピラミッドの頂点にいる人と同等に扱われるのがFF14ですよ
    その事実から目をそらしちゃダメでしょう

「他人に自慢したい欲求」MMOにおいてこれは強烈な中毒性と常習性を付与します
    これを無視したらダメなんですよ

あと言い方に関してですが失礼ってか頭悪い言い方だなとは自分でも把握してるのでそこは大丈夫です
    でもこのくらい分かりやすく言わないと分からない人がいるんですよ
    (10)
    Last edited by Rorn; 10-21-2011 at 10:01 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    「他人に自慢したい欲求」MMOにおいてこれは強烈な中毒性と常習性を付与します
    あなただけに言うわけではないですが、プレイヤーがプレイヤーの心理とか語るのはどうかなーと思わなくもない。
    今の開発なら、こちらは言いたいこと言いっぱなしで後は開発に任せてしまってもいいんじゃないかな。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Moni View Post
    あなただけに言うわけではないですが、プレイヤーがプレイヤーの心理とか語るのはどうかなーと思わなくもない。
    PS3版のプレイヤー層を吉田Pは把握してないとか言い出す人ですよ
    こっちも同じレベルに落ちて殴りあいしないとダメでしょう
    (5)

そんなの当たり前じゃないですか!

こういう事をした、所謂ピラミッドの頂点にいる人と同等に扱われるのがFF14ですよ

あと言い方に関してですが失礼ってか頭悪い言い方だなとは自分でも把握してるのでそこは大丈夫です
    でもこのくらい分かりやすく言わないと分からない人がいるんですよ
    所謂ピラミッドの頂点にいる人と同等に扱われるのがFF14ですよ

という発言に、同意できません。
    本人たちは誇らしく思っているのだろうけれど、
    俺は自分のサーバーでゼーメルを初めてクリアしたプレイヤーの名前も、イフリート初めてクリアした人の名前も知りません。
    自分のペースでやっていけばよいゲームです。

新規の人が読んだら、誤解しそうな表現だと思います。

他人に自慢したい欲求が、ゲームのモチベーションを上げる側面はたぶんにあるのではないかと思います。
    でも、ウルダハの町の中で、イフリート武器構えて放置は、見苦しいからやめてください(う、うらやましくなんかないんだから!)

基本的に、自分のペースでやっていけばよいゲームだと思います。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by S-Orat View Post
    他人に自慢したい欲求が、ゲームのモチベーションを上げる側面はたぶんにあるのではないかと思います。
    でも、ウルダハの町の中で、イフリート武器構えて放置は、見苦しいからやめてください(う、うらやましくなんかないんだから!)
    もうこういう発言が出る時点で
    羨望と妬みの関係性が成立しています

これはとてもよいサンプルです
    皆さん参考にしてください
    (8)

Tags for this Thread