バランスに関しては二転三転…はある程度やむを得ないとしても、吉田Pとしてどこら辺に
「落とし所」を持ってきたいのかが、イマイチ良くわからない。
1.19でPL全開だった時も、開発トップとして「PL的プレーは俺はアリだと思う」のなら
それを貫いても良かった筈(ただ精錬度が速攻MAXになるのだけは直す、とか)。

今後Lv差が開くほど得られる経験値のペナルティを大きくする、などの折衷案を出すと
思いますが、1.19aで取りあえず制限を戻したのを「不具合の修正」としたのは少々
ポリシーがなさ過ぎかと思いましたです。
フォーラムでスレが荒れたというのもありますが、これから先、課金が始まれば
恐らく書き込むのは「かなりコア」なユーザーに限られる訳で(今でも十分コアっぽい)、
(PLで新規でも速攻Lv上がるのが腹立つような層の)既得権益ばかりにビクビク
されちゃうと、「お前さんはどういうMMOゲームに仕上げたいの?」と思わす
思ってしまう次第です。

だって「新生」最大の目的はなるべく多くの新規さんがエオルゼアに住むのが
楽しいと思って貰えるようにすることだから。

#それとも吉田Pは意図的にPL要素を突っ込んで既得権益を脅かして、その反応を
#見たかったのかも…(もし自分がPなら絶対やる)