Page 6 of 89 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast
Results 51 to 60 of 885
    Player
    Aire's Avatar
    Character
    Aire Freire
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 45

蛮神の難易度よりリーブの難易度や戦闘職の取得経験値の調整の方をしてほしいです。

同じLVの敵を倒すのにHP半分くらいで倒せる調整をしてるらしいですがリーブの敵は大体2匹以上で襲ってきて低LVだとセットできるアクションも少ないので戦闘するたびに死にそうになったり(死んだり)するのはプレイしてる側からするとかなりのストレスです。

取得経験値の方は個人的な感覚ですが少ない気がします。
    同じ強さの敵を倒して経験値150、HP半分も削ってるのに?って思う時がたびたびあります。
    (13)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by Kal View Post
    しかしよしPの計画ではまだ三つ目の大きな派閥である勢力が好むMMOの姿を実現できていない。

対人廃人、積み立て廃人以外の廃人、それはオープンワールド生活型廃人です。

こういう人たちは、ゲームの没入感や本当にそこに住んでいるかのような仕組みを好みます。
    他の廃人並に長時間接続して海や山をみて世界を感じたり、ユーザーイベント企画やら、RPを徹底したりもします。
    羊の毛を刈って旅人を助けたりするような普通の人を演じたりもします。
    クラフターギャザラー方面が弱いってのは皆言うとおりなのだけで本質はそれだけじゃなくて

よしPのビジョンは次世代生活シミュレーター型の遊び方に対するプランが圧倒的に弱い
    ってのが一番の問題点だと感じます。
    広い世界と沢山の人がいて、そのFF世界を感じられれば大満足という層は必ず多数いるはずです。
    この部分すごい共感できます。
    (9)

3. 10-19-2011 09:44 PM
    Reason
    もうのってた

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Kal View Post
    よしPのビジョンは次世代生活シミュレーター型の遊び方に対するプランが圧倒的に弱い
    ってのが一番の問題点だと感じます。
    広い世界と沢山の人がいて、そのFF世界を感じられれば大満足という層は必ず多数いるはずです。
    過不足無く全くその通りと思います。
    でもそういったプレイスタイルのプレイヤー層ってもっともっとと沢山欲しがる人達とは違うからあまり大きな声が上がらない所為で実態としてどういう期待を受けてそれに満足してるのかしてないのか、運営側から見えにくいのかな。

というか、吉田pってそういうバトルコンテンツとは違う遊びの部分ってあくまでもバトルコンテンツ周辺のアクセントとしてしかとらえてないんじゃ無いかって危惧してるのね。
    そこらあたりはご意見ご質問の方に投げたので回答待ちなんだけど、例えばハウジングとかにしたって家具とか装飾品とかをやたらバトルコンテンツの報償にしたりとかね、そういうことをしそうで怖い。
    染色とクラス制限を結びつけちゃうような装備プロパティのデザインが平気でまかり通っちゃうところを見ると、そういうベクトル以外のプレイヤーの欲求って良く理解できてないんじゃ無いかなってとてもとても心配なのですね。
    (41)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    過不足無く全くその通りと思います。
    でもそういったプレイスタイルのプレイヤー層ってもっともっとと沢山欲しがる人達とは違うからあまり大きな声が上がらない所為で実態としてどういう期待を受けてそれに満足してるのかしてないのか、運営側から見えにくいのかな。
    うーん、生活シミュレータ型の廃プレイを望む層の方が「もっともっともっと欲しがる層」ではないでしょうかね?
    それは何故か?そういった遊び方を提示するには、膨大な開発量が必要であるからです。
    何せ、戦闘に頼らないで遊ばせなければなりませんからね。

私のような戦闘厨を楽しませるのって、楽なんですよ。
    ある程度手ごたえのあるバトルがあれば、そこそこ満足しますから。
    ところが、生活シミュレーター系のユーザーを満足させるのは非常に難しいように思えます。
    ここの書き込みを見ても、そういったユーザー層の「気難しさ」の一端が垣間見えてるように感じます。
    多少穿った見方ですが、それを開発はある意味冷静に分かっているからこそのバトル偏重なんじゃないかと思います。

当初の壮大な目標として、戦闘も生活系も双方を融合して遊ばせるゲームというデザインを
    「初期の」開発が描いていたのは多分間違いないでしょう。実現できるだけの力量がなく自爆しましたが。
    であるからこそ、現・開発陣としてはまず出来ることから着手して、壮大な目標は
    運営が軌道にのってから・・・という位置づけとも読み取れると思います。
    吉田さんがこのあたりのデザインについて「何も語らない」という事実が、逆説的にそれを雄弁に物語っているような。
    (12)
    Last edited by Zhar; 10-19-2011 at 11:32 PM.

Player

真イフリートは開発からの挑戦状であり、1.19の時点でのff14のゴールの一つです。
    まだクリアできていない方は、真イフリート討伐を目標にしていただいてレベル上げや工夫をこらしてみてください。
    イフリート装備と、かけがえのない仲間と共有する達成感は頑張った方々へのご褒美です。
    (10)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    例えばFF11ですがアトルガンの秘法でアサルト装備、ナイズル装備というものがあります。
    これは取得難易度が結構うまくて、トッププレイヤーはすぐに取ってしまうかもしれないけどその次のプレイヤー層でもコツコツ行けば取れるかもしれない。という感じがありました。
    トッププレイヤーにとっては簡単かもしれない、でも多くのユーザーのことを考えた難易度なんだというものを感じました。
    しかし、14にはそれがありません。
    イフリートも「これが神の力なんだと実感して欲しい」とか自己満足で完結してしまっているコメントですよね。
    皆さんも言われてますが、イフリートもトッププレイヤーは1週間程度でクリアできていると思いますが、
    それ以外のプレイヤーは何度も挑戦して、
    コツコツ行けば取れるかもしれないという気持ちでやっているのではないでしょうか?
    あなたがクリア出来ているだけで、クリア出来ていない人もまだたくさんいると思います。
    それに、現状でも2段階のイフリートと戦えるので、それ以上の難易度の幅は不要かなぁと。
    幅が広がっても結局は最初と最後しかやらなくなりそうな気がします。

Quote Originally Posted by Espoir View Post
    1.19なんてイフリートを抜いたらやること結構少ないですよ。
    これはあなたがトッププレイヤーであり、ヘヴィプレイヤーだからではないでしょうか?
    カジュアルプレイヤーの私や、LSのメンバーの会話、ロドストの日記などを見ても、
    やっとグラカン所属したー、チョコボ取ったー、マテリアやってみたー、と普通にやる事はたくさんあります。

ただ、やることの多さとコンテンツ量とは同じでは無いのは確かです。
    やることの多くはレベル上げやリーブの消化がほとんどなので、
    やれること、やらされてることは多いけど、やりたいことは意外と少ないといった感はあります。

おそらくPS3版から始める方の多くもカジュアルプレイヤーだと思いますが、
    まだ1年ありますので、おそらく始めたばかりのプレイヤーに対するコンテンツの充実は考えているかと思います。
    初心者向けのチュートリアルの充実も実装されるようですし、
    よしPの今まで、そしてこれからのヴィジョンを見ると、85%のカジュアルプレイヤーを軽視して
    チュートリアルが終わったら、はいここまでよ、って事は無いような気もしますが。。。
    まだ全てを発表できる段階になってないのかな~と思いますが、
    これが3ヶ月前の発表でしたら、やはりコンテンツ不足は否めないとは思います。

何もかも全てを新生スタート時に求めなくても、
    とりあえずはUIやサーバー関係、その他根本的な問題を解決させた上で
    PS3から始める方向けのコンテンツの充実はしっかりとやって頂きたいですね。
    それで軌道に乗ってからでもいいので、別の廃プレイが出来るコンテンツもちょっと期待したいと思います。

そんなに急がずにゆっくり期待していけばよいのではないでしょうか。
    (11)
    Last edited by Calmag; 10-19-2011 at 11:51 PM.

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60

FF14のシームレスについて

やっぱりPS3の存在がこの結果になったのですかね。
    実際に新生のワールドマップをプレイしないとどんな感じかわからないですが、いちいちロードが入るのもいやですが、突然マップから人が出てくるのが悲しいです。そこは自然な感じになるんですかね。。
    移動が楽になるのはれしいですけどそれならMMOではなくMOやったほうがよくないですか?登山ゲームしたかったです。
    それでも新マップはこんなにすばらしいと言えるところがあればスタッフがもっとアピールするべきだと思いますしモチベーションにも繋がります。実際に少なからずシームレスでマップ回収してほしかった方もいるはずですので。

追記
    何がいいのかわからないので非シームレスだとこういう大胆なコンテンツができる!とか他のMMOにはないこんなことができる!!とかないんですか?
    (4)
    Last edited by kasa; 10-20-2011 at 02:11 AM.

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    キツいですが自分と同等の強さの敵サクサク倒せるのってどう?って考えですね・・。
    少し弱くて修練低くてもサクサク倒せて経験値300
    死にかけてきつい思いしてなんとか倒せて経験値300
    どっち選びます?好みは別れると思いますがw
    おいらなら自分でシャウトなりしてPTくんで2.3人でやろうと思いますがね^^;
    現状募集しにくいですがPTでの戦闘はソロより遙かに楽だし楽しいですよ^^
    2.3人ならそれなりに集まると思いますが・・。
    (2)

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    自分は別にシームレスでなくても「全く」かまいません、ずーと前から何度も言っていますが
    シームレスが目的のMAPなんて糞食らえです。
    シームレスが世界構築の正解にはなりません、如何に世界の空気を感じられるかは作り手次第です。
    下にあるのはFF11の風景がまとめられた動画です、自分はFF14ローンチ時にこういった世界を
    期待していましたが実際はシームレスが目的の盛大なコピペMAPでした。
    新生FF14のMAPがシームレスを辞めエリアチェンジ式となり、既に公開された
    MAP構想を見る限り可也以前のMAPの良さが復活しそうで大変期待しています。

http://www.youtube.com/watch?v=iesY1...eature=related

http://www.youtube.com/watch?v=kzrmw...eature=related

~~吉Pへ

この動画でも見てリラックス&MAPの参考にどうぞ、貴方の会社が作ったゲームの
    風景はすばらしいものです、出来ればこういった物が新しい開発者の方々にも継承されている事を願います。
    (7)
    Last edited by Torori; 10-20-2011 at 12:46 AM.

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    新生のころには色々な難易度のエンドコンテンツがあるんじゃないかとは期待しているんですけども、
    よしPは今プレイしているユーザーが一番大事だと言っていました。
    そうすると今プレイしているユーザーのみんなが満足するできであるべきではないでしょうか?
    それなのに新生までのメインコンテンツになるであろう蛮神バトルは極めて一部のコアプレイヤーを対象にしたものであると。
    高いプレイヤースキルのひとからみれば標準だとかちょうどいい手ごたえだという難易度でも一般の人から見れば十分心が折られるレベルの難易度なんですよ。
    コアプレイヤーのものさしでそこははかってほしくないです。
    今の14ユーザーはある程度オンゲーの知識がある方が多くプレイヤースキルが高い方が結構います。
    そして人口の結構大きい割合をコアプレイヤーが占めているという意外と変わった人口構成だと思います。
    それでも10回20回やっても勝てない方がいると。
    撃破されたのが実装から3日目だと聞いてよく三日もったなと思いました。
    コアプレイヤーをもってしても倒すのに三日かかったというのはかなりの難易度です。
    だからコツコツ行けば取れるかもしれないとかいう次元じゃないんです。
    よしPは新生がはじまってからと新生までの二つをある意味別物で考えているみたいですが自分は新生までの話をとりあえずしています。
    「FF14はレベル上げがメインコンテンツ」なんていわれています。これはまさしくそうだと思います。
    だってコアプレイヤーの意見はどなたもセンチネル、内丹Ⅱ必須だ足りないスキルをとってこいとにかく努力しろ。
    なんだかなあ…っておもいますよ。
    剣術士がやりたいから剣術士を50にしました。ほかのクラスをやるのは気が向かない。実装されたクエストもやりました。マテリアもとりあえず一つずつ各装備につけました。でもPSにはあまり自信がありません。こういうひとはどうすればいいんですか?
    チョコボでそこらへん走り回っていろってことでしょうか?
    こういう方のために難易度を抑えた蛮神バトルを用意することにどうしてそんなに反対するのでしょうか?コンテンツがこんなにすくないんですよ?
    はやくよしPの意見が聞きたいですね。
    ガチンコで意見をぶつけ合いたいです。
    (5)
    Last edited by Espoir; 10-21-2011 at 10:06 AM.

Page 6 of 89 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast

Tags for this Thread