新規の第一印象をもとにした、ルールの変更を危惧してるだけで排除はしてないつもりだが。
UIやらスキルやらははコラボ以前から問題提起はされてた。
こういう意味では固定やコメテオの問題も提起されていた。
ただ最初にいったように新規の第一印象とそれに基づく要望で変えてしまってもいのかな、という疑問だよ。

to-ta氏の周りの人もto-ta氏がエンドコンテンツ攻略に行こうと誘えば、そちらに行くでしょう?
いや自分はなんて言える人はめったにいないと思うんですがね。
to-ta氏がフレ誘ってPVPに来てくれるみたいな人達が、入れ代わり立ち代わりシールロックのときのように来てくれて、それなりに回るなら喜ばしいが、
DDが増え、今度雲海が来る現状なら、まあ旬のコンテンツに行くんじゃないでしょうか。
自分が新規はいなくなるの根拠を繰り返し言ってますが、コンテンツへ対する飢餓感が違うのか、それともっこちらが変なのかwあまりピンとはしてもらえないんですよね。
結局いつものメンツかよなら、ルールの変更もいるのかなと。

ただ4.0へ向けては、新FLが進行中なんで、かりにPVEとPVPの総合ルーレットみたいなものを妄想したとき、即抜けやクレームの少ない楽しく遊べるPVPが、今回の多数のフィードバックを活かして作られると良いなとは思います。
その時はまあ皆さんご新規という同じスタートラインに立つでしょうし、またああだこうだキックだ言いながら新しい戦術を編み出していくんじゃないでしょうかね。