Quote Originally Posted by kurosippo View Post
理解してないと思う。(略)
人数確保が曖昧な現状で「レーティング設けてはい、分けましょう」っていうのは前々から私ですら懐疑的ですよ。 ただ、現状だと過疎して、私みたいなお馬鹿さんがそこそこいないと成り立たないコンテンツなんですよね。

もともと、多人数を必要とするコンテンツとして大風呂敷を広げたはいいけど、如何せんプレイヤーの間で面白い人と感じる人とつまらないと感じる人の差が酷い。
大きく造ったはいいが入り江に入って回り切れない大型船がつっかえてる状態。よっぽど面白いコンテンツではないと成り立たないのに用意してるのは欠陥が多すぎるのが・・。

だったらもう、ダイナミックな夢をすてて少数3竦みか、PVPであるにもかかわらずNPC混ぜ込んで人数だけは多いイメージにするしか残されてないんですよね。悲しいかな。

それでも諦めがつかないから、改善した方がいいのでは?とみんな投げかけるんだと思います。 

コラボとかルレとかクロちゃんで人口確保しなければいいのに、そうまでしないと成り立たないんですよ。

面白くするにはレーティングが必要、だけど人口が・・・そういったジレンマの繰り返し。

FFXIVのPVPは一切やらないけど、別ゲームのPVPには夢中になるパターンもあります。お客様確保にどう打って出るかは運営のみぞ知るですが。PVPを売り込むならもう少し調整がいると思いますよ。