Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11217

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    余計なことをもう一つ言っとけば、20分間参加するだけでトークンが必ずもらえるコンテンツは今のところFF14にはないと思うんだが。
    クリア前提が骨の髄まで染み込んでるプレイヤーにはにわかに思いつかないだろうが、クリアしなくてもトークンがもらえるという話で、負けは必ずしも失敗には当たらない。
    クリア=勝ち、失敗=負けの構図は成り立たない。かけた時間分は必ず報酬が手に入る。ただ無気力試合はやめてねw
    報酬0の心配を払拭し、後顧の憂いを断った上で勝ちを意識したときにこそ、クソゲーと思った第一印象を思い出して欲しい。
    固定を組んでコメテオを合わせて敵をなぎ倒すのが勝ち方なんだな。他にも方法があるだろうが、1アライアンスの意思を統一するのは難しい。
    追求すればいいと思うけど、結局人脈作って、ある程度の固定面子でその方法を議論し実践することになると思うんだがね。

ただ今回のコラボにアチーブを絡めたのは、成功=勝ち、失敗=負けの構図をPVPに持ち込んで、零式アレキにとっても美味しいニンジンをぶち込んだのと変わらなくしてしまったとは思う。運営の落ち度だとは思う。

それと確かにゲームの内外で行儀の悪いプレイヤーがいるとは思う。特に外のはギネス認定を3つも貰っちゃうスクエニの力でなんとかして欲しいものである。
    (4)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    余計なことをもう一つ言っとけば、20分間参加するだけでトークンが必ずもらえるコンテンツは今のところFF14にはないと思うんだが。
    クリア前提が骨の髄まで染み込んでるプレイヤーにはにわかに思いつかないだろうが、クリアしなくてもトークンがもらえるという話で、負けは必ずしも失敗には当たらない。
    クリア=勝ち、失敗=負けの構図は成り立たない。かけた時間分は必ず報酬が手に入る。ただ無気力試合はやめてねw
    報酬0の心配を払拭し、後顧の憂いを断った上で勝ちを意識したときにこそ、クソゲーと思った第一印象を思い出して欲しい。
    固定を組んでコメテオを合わせて敵をなぎ倒すのが勝ち方なんだな。他にも方法があるだろうが、1アライアンスの意思を統一するのは難しい。
    追求すればいいと思うけど、結局人脈作って、ある程度の固定面子でその方法を議論し実践することになると思うんだがね。
    (略。)
    理屈としてはわかるのですが、トークン戦績は1位と3位じゃだいぶもらえる量に差が出るし、そもそも今回みたいなイヤイヤからの惰性参加者じゃないプレイヤーにとっては勝ち負けはかなり重要ですよ。個人的にはトークンとか正直どうでもいいです。試合内容重視。

問題なのは、ゲーム設計がレイドのフルPTを基本に考えてキャスばかりなどの変則PTが来ることをまるっきり想定してないことなんですよね。ARを実装するときに、もうすこし慎重に色々なケースを考えていたなら今みたいな惨状はなかったのだと思います。

そして近接は不遇時代に陥り、氷を殴れと回答。 
    PVPに来て氷を殴りたいわけないじゃないですか・・・。しかも氷から半径数Mに集まらなければならないから格好のコメテオ標的。
    そこいくと制圧の陣取りゲームは活躍できる場所多くて面白かったんじゃないかなぁって思います。大システムにLB入れるのは近接の見せ場でしたしね。

ARがきてキャスゲーになったのは事実だと思ってます。

固定ウンヌン以前にARの仕様は明らかに失敗してると思いますよ。今後変則PTを想定したゲーム作りの参考にはなるいい失敗例かもしれませんが。

よくよく考えるとわたし制圧からやってるんだったな・・。
    (16)
    Last edited by pomepome; 02-21-2017 at 07:27 PM.

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    14関係無しにほぼほぼスポーツやボードゲーム、ゲームで負け=失敗じゃないなんてとっくに学習してます。
    今までそういうフェアプレイ環境で育ってきて、他の対戦ゲームだってレートやフィルタリングで互角の相手とマッチングしてきて、
    それが当たり前だと思ったらFL違うんですもん。

第一印象は実力の違う(明らかに上)の味方に自分が居ていいのかと困惑、テンプレ行動についていけず不安に、
    (マッチング次第で)一方的にぼこぼこにされ自信喪失。
    不安の塊ですよ。
    そもそもきっかけがコラボなんですから興味ある人にはある高揚感がないです。

コラボの報酬に勝敗絡めた件については同意します。

行儀の悪いプレイヤーには悪さ出来ない相手を宛がってほしいものです。
    過疎ってた頃は拮抗できる人が残ってた擬似レーティングマッチで相手していたんだし、古参の方のほうが解決案として一番レーティングに理解あると思うんですけど、
    それでもマッチング速度を優先されますか?
    (37)
    Last edited by wantanmen; 02-21-2017 at 08:00 PM.

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    理解してないと思う。PVEで仮に極タイタンだとすると時間いっぱい使ってクリアできなければ、報酬がない。これを失敗と言っている。
    FF14のPVPは100%出荷されるといったほうがいいかな。プレイヤーのゲーム内の出来不出来関係なくトークンがもらえる。
    自信喪失については個人の問題で自分はそれをPVEのコンテンツについて同じように感じる。
    レーティングについては気軽にいうねが個人的な感想だね。
    どんなレーティングにするつもりなんだろうかという疑問と分けるほど人はいないだろうかな。
    それと勝ちを重ねた1アライアンス24人いたとして、みんな同じレベルに認定してもいいのかなぁと思う。
    固定前提ならまあ強い固定同士でレーティングありのマッチもありかもしれんが、ソロがはぶられるだけだと思うけどね。
    ソロ単願に夢持ってる人は、1日に1回マッチングすればいいやという頻度かもしれないが、古参のソロはそんなんじゃ満足しない人も多いんじゃないだろうか。
    そういう意味で新規のフィードバックのレーティングには懐疑的なんじゃないかな。とりあえず自分はそう。
    以前コラボの間だけでもと言ってらしたと思うが(ララフェル多くてちょいと記憶が曖昧。間違ってたらすいません)、それは人数が多いのと参戦回数で区別しやすいのでレーティングもありとも思う。
    (6)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    理解してないと思う。(略)
    人数確保が曖昧な現状で「レーティング設けてはい、分けましょう」っていうのは前々から私ですら懐疑的ですよ。 ただ、現状だと過疎して、私みたいなお馬鹿さんがそこそこいないと成り立たないコンテンツなんですよね。

もともと、多人数を必要とするコンテンツとして大風呂敷を広げたはいいけど、如何せんプレイヤーの間で面白い人と感じる人とつまらないと感じる人の差が酷い。
    大きく造ったはいいが入り江に入って回り切れない大型船がつっかえてる状態。よっぽど面白いコンテンツではないと成り立たないのに用意してるのは欠陥が多すぎるのが・・。

だったらもう、ダイナミックな夢をすてて少数3竦みか、PVPであるにもかかわらずNPC混ぜ込んで人数だけは多いイメージにするしか残されてないんですよね。悲しいかな。

それでも諦めがつかないから、改善した方がいいのでは?とみんな投げかけるんだと思います。 

コラボとかルレとかクロちゃんで人口確保しなければいいのに、そうまでしないと成り立たないんですよ。

面白くするにはレーティングが必要、だけど人口が・・・そういったジレンマの繰り返し。

FFXIVのPVPは一切やらないけど、別ゲームのPVPには夢中になるパターンもあります。お客様確保にどう打って出るかは運営のみぞ知るですが。PVPを売り込むならもう少し調整がいると思いますよ。
    (9)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    個人的にFF14のPVPの苦戦は、他ゲームとのユーザーの取り合いじゃなく、FF14内のユーザーの取り合いの結果だと思う。
    ユーザーの時間は限られてる。その時間の多くをPVEコンテンツにかける。PVPの出来云々は関係なく時間切れで過疎る。
    コンテンツが増えていけば、ますますPVPに時間を割く人は少なくなっていく。そういう構造。
    ここでフィードバックしてる新規参入も自分がする時は快適であって欲しいと思ってるのは理解できるが、
    そもそもあなた方にはPVPしてる時間的な余裕があるのでしょうかという疑念が個人的に拭えない。
    まあそれも個々のプレイヤーの自由だけどね。
    (7)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    個人的にFF14のPVPの苦戦は、他ゲームとのユーザーの取り合いじゃなく、FF14内のユーザーの取り合いの結果だと思う。
    ユーザーの時間は限られてる。その時間の多くをPVEコンテンツにかける。PVPの出来云々は関係なく時間切れで過疎る。
    コンテンツが増えていけば、ますますPVPに時間を割く人は少なくなっていく。そういう構造。
    ここでフィードバックしてる新規参入も自分がする時は快適であって欲しいと思ってるのは理解できるが、
    そもそもあなた方にはPVPしてる時間的な余裕があるのでしょうかという疑念が個人的に拭えない。
    まあそれも個々のプレイヤーの自由だけどね。
    まぁそうですよね。 ただ、PVE勢がPVE攻略おわると、FFやらないで他のPVPゲーやって休止する方が多いから。(少なくとも私の周りですが)FFXIVのPVPが面白ければ残ってくれるかなぁっていう希望的な見方ですよね。もともとFFXIVのPVPは前にも表現した通りご褒美やデザートの位置づけであってほしかったり、パッチまでのつなぎとしては優秀だと思ってるので、改善されればなぁって思ってます。まぁ、FFXIVのPVPがプレイヤーに受けない(踏み込めない、興味が持てない)のは最初の最初のフィースト(現フォールド)でガチ以外お断りでズッコケたからなんですよね。そっからPVP=敷居高いってイメージが定着しちゃったんじゃないかと思っています。
    (9)
    Last edited by pomepome; 02-21-2017 at 09:42 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    よくかんがえたらカードゲームといい、チョコボレースといいLovMといいPvPといいなんでこうなるんだろ。
    フンガー先生はあんなに輝いてるのに。
    (50)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    前払い報酬とか保険って事かな。理解しました。
    自信喪失は個人的問題だからこそ、避けてた人をエサ使って招きいれた以上無視できない問題だと思います。
    強制じゃないけどがっつりと射幸心煽ってますし。
    レーティング(住み分け含む)は話題に出すと大抵の反対派はマッチングしなくなるとしか言わないし、しにくくなるって認識持ってないようで、
    後述の、条件に応じたレーティング(提案したの私で間違いないです)まで話持っていけませんでしたね。
    正直、古参で全体見てる人は少数かと。
    固定のレートですが、どの対戦ゲームでも大体レートは固定状態の実力というか上辺にあわせる傾向がありますね。
    マッチング事故防止など色々メリットのほうが大きいので。じゃないとサブ垢混ぜて平均レートさげて格下狩りが出来てしまう。
    人口と固定の比率によりますがレート緩くして固定の人数をマッチングに重視する手もありますね。ただこれは大体ソロが最小限になるようなマッチが多いです。
    これが今のFLに近いのですが、例えばLovaではここにソロのみマッチングを希望するチェックが用意されてましたね。正直コレなかったらもっと早く過疎ってたと思う。

こんな感じでレーティングって幅広いのでゲーム性とセットで考えられるはずなんですが、どう見てもFLはここを放棄してるようにしか・・・。
    分母の少ない環境だから人数合わせマッチングにしましたっていうのならPSで左右されないゲーム性になってるはずですし。
    (18)

10. 02-22-2017 03:12 AM

Page 1 of 2 1 2 LastLast