Quote Originally Posted by lafrecia View Post
同意です。
FFの世界でタンクとしてロールプレイしたいんです。
IDくらいタンクは要らないって発言自体、どうかしてる。

なんでタンクとしてロールプレイできる場を潰されなきゃいけないんでしょうか?
あと、レイドやらない人からしてみれば、IDだって貴重なロールプレイの場なのに・・・

全員DPSだけで遊べちゃうゲームなんて、パワープレイで単調になって、絶対つまらないと思う。
タンク抜きでも回せるからと言って、それが直ちにタンク抜きの方が効率が良いとはならないと思うのですが。

タンクがいれば安定するし、いて当たり前。でも、いなきゃいないで周りが何とかするからあまり気負うな。
そんな風に言える位置が理想かなと思います。

もちろん今誇りをもってタンクを出されている方ほど、敷居が下がってその価値が棄損されることに抵抗があるのは理解できます。
でもその誇りのもとになっている、先導やヘイト管理の責任負荷と難易度がまさにタンクロールの不足を招いているわけです。

タンク不足という問題を解消するには、タンクの特別視をまず何とかしないといけないと思います。
タンク一人が下手でも致命的な問題を生じない、DPSと同程度に気軽に出せるロールにしないとタンク人口は増えないでしょう。

タンクを出すことに特権意識はいらないんです。
「この人にタンクをやらせると上手い」という評価を誇ればいいじゃないですか。