Quote Originally Posted by lionsidou View Post
だとしたらなおのこと周りに迷惑かけてるわけでから着替えられない以上ロール固定で順番まってもらったほうがいいとおもますよ。タンクだってヒラだってできるからそれで申請してるのに中できがえさせられるとか意味不明じなゃないですか?

それに勝ち負けどうでもいいならなおのこと着替えるべきじゃない?
私だってタンクかぶればDPSだすしヒラたりなきゃヒラだしますよ。
そのヒラだってタンクDPSに比べればヘッポコレベルですけどヒラだしますよ。

それでもカジュアルっていう言い訳するなら全ジョブをPVP内では解放するべきだと思う。
この案を押していきたいですね。それと同時にジェイル内は隔離してジョブ別の装備レンタルして気に入ればトークンで交換して買い上げるシステムでもいいとおもうんですよ。
それがきっかけでタンク不足解消するかもしれないし。
言いたいことは凄く良くわかる。

自分が真面目にやってるコンテンツが「初心者用だからなにしてもOK」なんて風潮になってると馬鹿らしいですよね。
とくにフィースト8vs8はそこでしかできないしね。(4vs4はまたセオリーから違うし8vs8の代わりにはならない)

しかし現状8vs8は運営も「カジュアルマッチ」にしかする気はなくて、ガチな人は4vs4に行ってって感じだから諦めるしかないですね。
「カジュアルマッチはレートマッチの練習でしかない」みたいな思いで完全にジョブ練習としてやってる人もいると思います。(負けてもいいからジョブを変える気は一切ないとか)
基本的に「カジュアル」と定められてるもんでは勝ちを真面目に目指す者ほど馬鹿を見る、なんてことはよくあることなんで熱くなりすぎたら諦めることも肝心です。

ロールの組み合わせで有利不利が大きく変わるのに気軽に着替えられないのはFF14のPvP自体の大きな欠陥ですね。
とくにPvEとは使用感が大きく異なるジョブがあるのにもかかわらずPvEでマックスまで育てていないとPvPの中で使えないなんてのはふざけてます。
初心者の参加の敷居を上げている無意味な縛りのひとつですね。