Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
FF14自体が後続の追いつき易さを重視してレベルによる停止に
否定的な形で作られてるからある一定の期間内(メインクエスト中)なんかは
レベル上げを意識しせずに進めるようになってるわけですな。
これってFF14の目標の一つであってこれを変えることはないと思うよ。
ILとLVの一元化の話がメインなんですかね?
だとしたら前の投稿でも書いた通り、「一元化自体には反対はしない」ですね

ただ、一元化して「ハクスラゲーム」になるなら大反対です
少なくとも今はキャップ以降はほぼハクスラです

で、Lvが無くなってILに一元化されたら、よりハクスラ化に拍車がかかりそうです
そして育成にさく時間も超短縮されてしまいそうです
育成に割く時間が減れば、新コンテンツ追加の量は今程度では追いつかないんじゃないですかね
もうすでに3.5にも飽き始めてますし。

育成する過程として「IDなどの周回」がそのメインになる様であれあれば、もうフィールドなんて要らないです
IDと、それをつなぐロビーだけあれば成立してしまうゲームです

すでにそうなりつつある事が非常に勿体ないって自分は思うし、「一元化」の話がすすめば、よりそういうゲームになる事に拍車が掛かる気がしてます
LVだろうがILだろうが、「何をもってそれらを育ててもらうか、その過程で何をしてもらうのか」がとても気になります