Quote Originally Posted by Lspec View Post
また、一部の声ですけど魔法の領域まで伸ばすとなれば過去(パッチ2.1の頃かな?)にDPSも出るし沈黙技も、支援効果もあって万能過ぎるって理由で詩人が弱体化されたのと反することになると思うんです。
ナイトの火力調整ってTP消費へった技があっただけだと思ってたけど・・・他になにかありましたっけ?

ナイトはサポートの技もあるとはいえ、
ハイエンドではミスがあった場合はサポートしきれないことが殆どですし、
エキスパートのダンジョンくらいでは実装初日でもない限り崩れることは稀です。

またハイエンドではDPSチェックが厳し目だったりするので火力の足しになる方が有効なサポートだったりもします。

ハイエンドだから使い分けも当然という考えも開発にはあるのかもしれないですが、
タンク感バランスのスレッドなので、
ナイトが他のタンクより優位な点が少ないように感じると私は発言しておきます。

コンテンツによって相性が良い悪いというのはあるでしょうけど、ナイトの物理防御のみに特化と言う特徴はコンテンツ設計によって簡単に無いものにできてしまう特徴だと天動零式4が証明しました。

暗黒の場合は魔法攻撃一切ないボスが設定されても物理用の防御バフ少しはあるし、DAソウルイーターもあります。

またタンクとして万能なのはどう考えても戦士です。