ナイトは物理に対しては誰よりも硬いしそれでいいんじゃないかなって思うんだけどどうなんだろう
魔法に対しても強くなるなら代償として盾を投げ捨てる事になりそう
4層は完全に相性悪かったし、これはコンテンツの問題だけど、
反対にソフィアや一層なんてナイトの独壇場に見えます
ナイトは物理に対しては誰よりも硬いしそれでいいんじゃないかなって思うんだけどどうなんだろう
魔法に対しても強くなるなら代償として盾を投げ捨てる事になりそう
4層は完全に相性悪かったし、これはコンテンツの問題だけど、
反対にソフィアや一層なんてナイトの独壇場に見えます
例えですが、HP100だとして、敵が90の単体ダメージ後、10秒後ギミックで98のダメージが来る時
単体攻撃ダメージが90ダメージが70になっても、ヒーラ回復が50だったら
戦士の受けたダメージが90だとしても、最後2回回復することには変わりないですよね
1回分のヒールの差にしかならない。
その場合、カット率って重要視されることでしょうか?スタンス切り替えや自己ヒールで
戦士が強いという事実には、変わりないと思いますが。
タンクスイッチ必須で、魔法攻撃・物理攻撃で受ける職を変えるとかするなら、別ですが
基本安定の戦士で収まってしまうと思いますよ。
なのでバランスという観点では、戦士が強すぎるので弱体をするのではなく
ナイトを強化する方向で、進めてほしいと考えているのです
暗黒の物理版ぐらいの性能にしてくれれば、使い分けで納得できるのですが
零式ばかりに、目が行きがちですが、通常IDではどうでしょう?バランスはとれていますでしょうか?
タンク枠1枠で、ボスは魔法攻撃主体ですよね?
Last edited by yamadatarou; 01-13-2017 at 05:50 PM. Reason: 文章訂正ミスをしていたため
この時はナイト物理防御では優秀みたいに書きましたが、暗黒も60になってみると必ずしもそうでないと感じます。
この時は暗黒騎士はLV40だったけどLv45で覚えるダークアーツ+ダークダンスを使うと大量の雑魚からの物理攻撃に対してもナイトに劣らなくなる場合もあります。
回避は発動すれば0ダメですし、背後からの攻撃でも時々DODGEすることから盾や受け流しよりも発動可能な方位の判定がゆるい可能性もあります。
ダークダンスの効果時間は20秒とブルワークより5秒長いですし背後からの回避率は上がっていなかったとしてもそれほど劣らないと思います。
リキャストはダークダンスは60秒でブルワークは180秒でもあります。
コンバレセンスとアウェアネスはアディッショナルで暗黒騎士にもつけられますし、
フォーサイトもナイトと暗黒騎士にアディショナルでつけられます。
被ダメカット型の防御バフのリキャストがどうやっても間に合わない形での即死級の攻撃は実装してはいけないでしょうから、
そういった部分は3職とも似たアクションが用意されていますので、
開発が想定しているクリアに必要なステータスを8人全員が上回っていれば、あとはギミック処理をミスしなければいいわけなんでしょうけど、
ハイエンドで魔法属性の全体攻撃や魔法属性のオートアタックがあるボスに対してナイトはメリットがないと思います。
ハイエンドではないIDでもリキャストの長い防御バフしかなく、攻撃力UPのバフも手段も少なめのナイトはメリットがないだけでなく、
操作していてもあまり楽しくありません。
パーティメンバーがピンチに成った時だけすこしエキサイトできますが、
滅多にありませんし、味方のピンチを期待するってのも頭おかしすぎますしね。
物理防御に優れたタンクとするなら火力UPがないと他のタンクジョブと性能が釣り合わないと感じています。
DPSはDPSが出すのが基本だとするならナイトの盾ブロックは魔法でも発動するか、
シェルトロンに魔法ダメージカット効果をつけなるなど
魔法防御に上方修正を加えないとジョブ性能的には使うメリットがないジョブになってしまうと思います。
天動零式4ではそうなってるようですし。
Player
物理ならナイトの独壇場じゃん。
と未だに言う方は、今回の4層ナイトハブキの様に1・2層は暗黒ハブキしたんですか?
実際はしてないと思います。
ハブキにあうナイトと。ハブかれない暗黒。
どれだけの人が今回、両手剣に持ち替えさせられたか。
データは運営が一番知っているはず。
パッチ3.5を注視したいと思います。
ちょっと例えとIDの話をする意味がよく分からないので割愛させていただきますけど、例えですが、HP100だとして、敵が90の単体ダメージ後、10秒後ギミックで98のダメージが来る時
単体攻撃ダメージが90ダメージが70になっても、ヒーラ回復が50だったら
戦士の受けたダメージが90だとしても、最後2回回復することには変わりないですよね
1回分のヒールの差にしかならない。
その場合、カット率って重要視されることでしょうか?スタンス切り替えや自己ヒールで
戦士が強いという事実には、変わりないと思いますが。
タンクスイッチ必須で、魔法攻撃・物理攻撃で受ける職を変えるとかするなら、別ですが
基本安定の戦士で収まってしまうと思いますよ。
なのでバランスという観点では、戦士が強すぎるので弱体をするのではなく
ナイトを強化する方向で、進めてほしいと考えているのです
暗黒の物理版ぐらいの性能にしてくれれば、使い分けで納得できるのですが
零式ばかりに、目が行きがちですが、通常IDではどうでしょう?バランスはとれていますでしょうか?
タンク枠1枠で、ボスは魔法攻撃主体ですよね?
物理の単体大ダメージ技に対してナイトは万能じゃないですか 30秒リキャで確定ブロックするシェルトロンなんて強すぎませんか?
暗黒と比較すると物理に対してはシェルトロンが際立って強いと思いますよ
ランパード ー シャドウスキン
ブルワーク ー ダークダンス
センチネル ー シャドウウォール
フォーサイトは共通
シェルトロン ー ???
+STRダウン効果のハルオーネ(ナイト唯一の技)
このシェルトロンに対するものが無いので物理に関して言えば十分だと思います。
味方への支援としてもディヴァインヴェールやクレメンシー、かばうもあります(効果はいまいち)
もし伸ばすとしたらこの支援効果の分類ですかね
物理のナイト、魔法の暗黒で住み分けは出来てるのでどうなのかなと疑問に思っていたのです
また、一部の声ですけど魔法の領域まで伸ばすとなれば過去(パッチ2.1の頃かな?)にDPSも出るし沈黙技も、支援効果もあって万能過ぎるって理由で詩人が弱体化されたのと反することになると思うんです。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.