Quote Originally Posted by LunaArc View Post
ナイトが弱い弱いと騒ぐ割に、強みを挙げるとそれを直視せずに他に論点をすり替える。
結局ここで騒いでいる人の話を総合すれば、零式の全階層でナイトが大活躍出来る状態にしないと納得しないじゃないか。
そんなの賛同できるわけないだろうに。

以下略
ナイトの強みって何でしょうか?
物理防御力高さ?支援能力の高さ?
それは果たして戦士や暗黒と比較して、頭ひとつふたつ飛び抜けているといえるぐらいの強みなのでしょうか?

自分はそうは思いません。すくなくともパッチ3.4の時点ではナイトはその強みとやらを生かせる場所も能力もないと考えます。
物理防御力の差で、戦士や暗黒騎士がコンテンツへの参加を疎まれているコンテンツが3.4で存在しているのでしょうか?ないですね。
ナイトの支援スキルである「かばう」「ディバインベール」「クレメンシー」がコンテンツクリアを左右するほど有効なコンテンツが存在するでしょうか?ないですね。

物理攻撃に対して戦士や暗黒騎士程度の物理防御能力(バフ)でもヒーラーは十分すぎるほど維持できていますが、ナイトは魔法攻撃に対してヒーラーがカバーできないほど弱いです。
(おもに防御バフのリキャストが回しきれない)
支援能力については戦士のヴィントブレハはもはや誰もが知る必須スキルで暗黒のデリリリプライザルも強力です。そのリキャストはほぼ7~8秒ごとに入れられます。
対してナイトは120秒に1回3000程度のダメージを防ぐバリアしか貼れません。支援能力の高さを誇るはずのナイトが2分に1回?ギャグですか?
「かばう」ってレイド1シーズンで何回使う場所が存在しますか?戦士のヴィントより使う場面が多いですかね?
「クレメンシー」って白魔のケアル以上ケアルラ以下の回復量しかない上にケアルより詠唱時間が遅いんですね。自分がヒーラーだったら「なにそのごみスキルなめてんの?」って思っちゃいます。
クレメンシーが本気で活躍できるスキルだと信じている人はFF14の戦闘にとても疎い人ですね。

ちなみに上記はすべてPvEを前提としたお話です。PvPとなるとナイトが戦士と並ぶ強いジョブというのは間違いありません。