Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
私としてはnekohebiさんがコンテンツの内容に関して調整次第と言っているので

自分も「馬の具体的仕様」は、あまり突き詰めても意味はないと思います

よく「丸投げだ」って言われるんですけど、むしろ開発陣の方からみたら「そこは自分達で考えたい」という所が本音だと思います

そこに長けた人達が、その手腕を振るうために「ゲーム開発」をしているのだから。
自分達がここで「具体的な詳細」を提示したところで、あまり意味はないでしょうし、求めてもないと思います

前のスレで「具体案を出して」と迫られたので、出さざるを得なくなった と言うのが正直な所です
なので馬についていえば、自分が果たす責任はここまででいい、と思ってます

それでもこのスレを続けているのは、馬がどうこうよりも「今14で何が起こっているのか」という事を考えたかったからです

一部の反対派の目から見た「14の問題点に関する話」を聞いてても、「現状と一致しない」と自分は感じてます
そういう方の言う事が正しいのなら14は「もっともっと大人気のMMO」になっているハズだ と自分は思います
ですが、どうにも自分には、そういう風には見えないんです

人を集めやすくする工夫というか、まず「カジュアル」であれば、誰でも遊びやすいですよね
それプラス「手順決まってるから覚えちゃってつまらない、刺激がない」って事になりにくい 

たったそれだけの事なんだけど、たったそれだけの物が今の14にはほぼ無いんですよね
だからカジュアルコンテンツにはみんな速攻で飽きて、「ほどほどでいいのに突き詰めすぎた覚えゲー状態のハイエンド」が残るだけだから

その路線が楽しい人はいいけど、自分のように「もうちょっと自由に戦いたい客層」からみたら「う~ん・・」ってなるんですよね^^;