暗黒と学者のバフを望みます

暗黒に関しては吉田pがパッチノート朗読会のときにアンリーシュにバインドがつくようになって、これは強いですよとかいってましたけど
結局はバインドにも耐性があるわけで、レンジジョブが自衛をするとき等肝心なときに耐性がついていたり、味方を守るにしてもフェター中のメレーには効果がなく、
カーナルチルも範囲とはいえど、DPSのどちらか一人にしかできず、しかもピーアンやエスナ等で簡単に治せてしまいます。
スタンも1度しかできず、戦士みたいな突発した瞬間火力もない。もちろんソウルサバイバーなど、攻めるスキルはいいと思います。
味方を守るスキルが一つくらい追加できませんか?

学者に関しては白、占に比べ自衛スキルが少なく、ブリザラ、生命波動法ぐらいしかないにもかかわらず、波動砲にいたってはリキャストが2分といくら妖精アルジャンの状態でも無理があるのではないでしょうか。
集中的なバーストにしても白の慈悲や、占のライトスピード対抗のような代わりがない状態だと思います。活性だけでは厳しいのではないでしょうか。
hotにしてもリジェネや、アスベネみたいな手軽にできるようなものでもないのでMPが持たない、召喚が相手の場合さらにMPがもたないといったことも見受けられます。
妖精ありきのジョブなので転化のあとや、死んで復活後は妖精を召喚しなければいけなく、さらにハードルを上げていると思います
なんとかなりませんか