Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
間違えているのかもしれませんが
3層は攻撃が途切れる時間が多いので単体複数以前に元々機工士有利という認識なのと
fflogsに機工士多い点はそもそもの参加(報告?)人数がよくわからないのでなんともという感じです。

チキンレース云々についてはおっしゃる事よーくわかるのですが、
ギミックだとかあと1秒の判断とまで解っているのならそれに対応すれば良いのでは?と感じてしまいます。
極論ですが機工士で例えるならWFで高ダメージ出せないからWFそのものを10000ダメージに変更してと訴えている感じかと。
返信ありがとうございます。
まず、3層の攻撃が途切れるタイミングが多いということについてですが現行で最も流行しているギミック処理担当では遠隔物理は隔離を行われない為、それほど攻撃の途切れはないと判断しています。攻撃の途切れという意味合いでいえば4層のほうが明らかに大きいかと。
次にfflogsの参加人数という意見ですが、その話をしてしまえば他ジョブの参加人数も明確な人数はわかりませんし、これだけ大きなサイトの比率をあてにできないということであれば、それこそ個人レベルの検証結果などなんの根拠もないということになります。少なくともFF14全般的な詩人と機工士人口比率から考えても明らかに高いと考えられます。

そして極論のご意見ですが、
 ここでお話をされている機工士最大火力のワイルドファイアは、ラピッドファイアを重ね掛けすることで殆どガウスバレルによるキャスト化を無効化しながら最大火力のスキル回しを行うことが出来ます。つまり順番さえ覚えておけばギミックによる妨害をほぼ受けることなく安定して10000(今はもっと高いですが)以上のダメージを叩き出すことが出来ます。
 そして、まとめサイトなどではギミックは秒単位で記載されていますが、戦闘中詩人のDOTの秒数は見えても敵ギミックの発生タイミングについては秒単位での記載はありません。これに対してAnna0111さんは本当に1秒単位の判断が完全に把握して対応できると思いますでしょうか?私はとても無理だと思います。詩人と機工士ではそういった木人レベルでのスキル回し以外で、ギミックに対する適応能力の差が大きいと思い提案をさせて頂きました。