Results -9 to 0 of 4134

Dev. Posts

Threaded View

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    メヌエット時もDOT18秒というのはじぶんも短いとは感じていますが
    つまりは(上位クラスで)コンテンツとの相性差といえるくらいはバランスが取れているということですよね?
    返信ありがとうございます。確かにDOTが18秒というのは他のジョブに比べて短いですが、詩人はコンボルートが存在しないためどのタイミングでも更新できることを考えると時間が短いことは仕方がないと思います。
     問題となるのはいつでも更新できるが、他ジョブのDOT更新と違いアイアンジョーによる更新はDOTを完全に使い切る前に更新しなくてはいけないという点です。DOT系ダメージは最大火力を出そうとすると当然使い切りが最もダメージが出るため必然的に更新タイミングはDOTの切れるぎりぎりとなります。そしてそのチキンレースの更新スキル(アイアンジョー)がキャスト技であり直後の判断にアドリブが効かない為、ギミックのタイムラインを秒単位で完全に把握できていなかったり、あと1秒という直前の判断で行動を変更することができない為に最上位層と上位層で火力に差が生まれてしまうということです。この最上位レベル帯の理想値や木人レベルでの話をすれば機工士と詩人のバランスは取れていると思います。しかし、そんな最上位はそこまで多くないので単体火力で見れば結果は3層のlogsといった感じです。

具体的な例
     このDOT更新は黒魔道士のエノキアンの更新に近いのですが、黒魔道士と違い詩人には迅速魔や黒魔紋がない為そのアドリブが効きません。またエノキアンの場合はエノキアン自体がリキャストタイムが60秒であり効果が30秒で一回目更新は25秒回復とほぼ1セット区切りで仕切り直しが効きます。(ここら辺はキャスメインではないので間違っていたら教えてください。)そして何よりエノキアンはダメージ技ではない為、ぎりぎりに更新しなければいけないわけではないという点で大きく違いがあります。

提案
     メヌエットを切った状態ならインスタントのアイアンジョーが打てるという設定にしても火力の下がったDOTの更新では結局すぐに上書きしなければいけない為意味がありません。アイアンジョーをメヌエット中でもインスタントで利用できるスキルにすることが効果的であると思い提案させて頂きました。
    (2)
    Last edited by shinzin6; 09-25-2016 at 02:07 PM. Reason: 誤字修正