Quote Originally Posted by youma View Post
あれ、単体火力なら横並び&範囲で盛れるなら詩人の方が強いぐらいに強化されてなかったっけ?
4層のlogs見てきたらレンジでtopなのは竜、忍、2人目のHC要員の機、占星に重介護された機で、次が竜、忍、占星に介護された詩(このdpsの差約50)、そこからは特に介護無しの詩が並んでたから個人の数字だけで見るなら詩≧機に見えるけど
返信ありがとうございます。確かに4層のlogsでは詩≧機のように見えますが、4層はボスが複数体になるフェイズがあります。範囲火力では確かに詩人優位な部分がある為、上位での結果は横並びに近い形をとっていますが、単体火力を確認するなら3層を確認してください(こっちも雑魚フェイズあるけど影響は少ないかと)。一部介護を受けた詩人が上位にいますが、2、300位付近まで確認すると機工士の割合が多いことが見て取れます。

そして何より私が言いたい改善案はあくまで最上位の単体火力DPSの向上ではなく上位クラスの単体火力向上です。(ここら辺が説明不足だったかもしれません)
 確かに理想値だけを見れば現状の性能でも問題はないかもしれませんが、アイアンジョーのカウントぎりぎりのバフ更新はそれこそlogsの最上位に上がるようなメンバーでなければ戦闘終了までミスなく継続することは困難です。この1点に関しては他のジョブにない難易度となっています。これに対してアイアンジョーの仕様をインスタントにしても最上位のプレイヤーはいままでもバフ更新をきっちりこなせているので特に大きな火力の向上はありませんが、そこまでいかない上位層レベルの詩人がギミック対処時や通常のスキル回しに若干の余裕が持てるようになります。この中、上位クラスのプレイヤーでの操作感で詩人と機工士で主にギミック対応性能に違いがあると感じたので今回単体火力面についても提案をさせていただきました。