あれ、単体火力なら横並び&範囲で盛れるなら詩人の方が強いぐらいに強化されてなかったっけ?
4層のlogs見てきたらレンジでtopなのは竜、忍、2人目のHC要員の機、占星に重介護された機で、次が竜、忍、占星に介護された詩(このdpsの差約50)、そこからは特に介護無しの詩が並んでたから個人の数字だけで見るなら詩≧機に見えるけど

あれ、単体火力なら横並び&範囲で盛れるなら詩人の方が強いぐらいに強化されてなかったっけ?
4層のlogs見てきたらレンジでtopなのは竜、忍、2人目のHC要員の機、占星に重介護された機で、次が竜、忍、占星に介護された詩(このdpsの差約50)、そこからは特に介護無しの詩が並んでたから個人の数字だけで見るなら詩≧機に見えるけど
バランス取ろうとした上で、性能の良し悪しが出るならまだわかるけど、下位ジョブってゲーム作る側の人間が言うのが信じられない
返信ありがとうございます。確かに4層のlogsでは詩≧機のように見えますが、4層はボスが複数体になるフェイズがあります。範囲火力では確かに詩人優位な部分がある為、上位での結果は横並びに近い形をとっていますが、単体火力を確認するなら3層を確認してください(こっちも雑魚フェイズあるけど影響は少ないかと)。一部介護を受けた詩人が上位にいますが、2、300位付近まで確認すると機工士の割合が多いことが見て取れます。
そして何より私が言いたい改善案はあくまで最上位の単体火力DPSの向上ではなく上位クラスの単体火力向上です。(ここら辺が説明不足だったかもしれません)
確かに理想値だけを見れば現状の性能でも問題はないかもしれませんが、アイアンジョーのカウントぎりぎりのバフ更新はそれこそlogsの最上位に上がるようなメンバーでなければ戦闘終了までミスなく継続することは困難です。この1点に関しては他のジョブにない難易度となっています。これに対してアイアンジョーの仕様をインスタントにしても最上位のプレイヤーはいままでもバフ更新をきっちりこなせているので特に大きな火力の向上はありませんが、そこまでいかない上位層レベルの詩人がギミック対処時や通常のスキル回しに若干の余裕が持てるようになります。この中、上位クラスのプレイヤーでの操作感で詩人と機工士で主にギミック対応性能に違いがあると感じたので今回単体火力面についても提案をさせていただきました。

確かに3見ると機の方が単体は上なんですね、、
単体と範囲の能力を総合するとdpsだけで見れば詩と機はコンテンツ毎に使い分ければ良いって感じになってますがwifiのタイミングでシビア(?)な操作を要求される機とジョーを使う度にチキンレースを強いられる詩で同等の扱いはどうなのよ?というのはもっともな話ですね(’・ω・‘)
詩人が機工士に火力で劣ってるという風評被害が広まりそうだったから調べてみただけなので、良い提案だと思ってますハイ
シナジーはptの近接がよっぽどクソかキャスが超絶上手くない限りどうあがいても絶望しかないですが
メヌエット時もDOT18秒というのはじぶんも短いとは感じていますが
つまりは(上位クラスで)コンテンツとの相性差といえるくらいはバランスが取れているということですよね?

もう、アイアンジョーはインスタントにしてほしいです。
返信ありがとうございます。確かにDOTが18秒というのは他のジョブに比べて短いですが、詩人はコンボルートが存在しないためどのタイミングでも更新できることを考えると時間が短いことは仕方がないと思います。
問題となるのはいつでも更新できるが、他ジョブのDOT更新と違いアイアンジョーによる更新はDOTを完全に使い切る前に更新しなくてはいけないという点です。DOT系ダメージは最大火力を出そうとすると当然使い切りが最もダメージが出るため必然的に更新タイミングはDOTの切れるぎりぎりとなります。そしてそのチキンレースの更新スキル(アイアンジョー)がキャスト技であり直後の判断にアドリブが効かない為、ギミックのタイムラインを秒単位で完全に把握できていなかったり、あと1秒という直前の判断で行動を変更することができない為に最上位層と上位層で火力に差が生まれてしまうということです。この最上位レベル帯の理想値や木人レベルでの話をすれば機工士と詩人のバランスは取れていると思います。しかし、そんな最上位はそこまで多くないので単体火力で見れば結果は3層のlogsといった感じです。
具体的な例
このDOT更新は黒魔道士のエノキアンの更新に近いのですが、黒魔道士と違い詩人には迅速魔や黒魔紋がない為そのアドリブが効きません。またエノキアンの場合はエノキアン自体がリキャストタイムが60秒であり効果が30秒で一回目更新は25秒回復とほぼ1セット区切りで仕切り直しが効きます。(ここら辺はキャスメインではないので間違っていたら教えてください。)そして何よりエノキアンはダメージ技ではない為、ぎりぎりに更新しなければいけないわけではないという点で大きく違いがあります。
提案
メヌエットを切った状態ならインスタントのアイアンジョーが打てるという設定にしても火力の下がったDOTの更新では結局すぐに上書きしなければいけない為意味がありません。アイアンジョーをメヌエット中でもインスタントで利用できるスキルにすることが効果的であると思い提案させて頂きました。
Last edited by shinzin6; 09-25-2016 at 02:07 PM. Reason: 誤字修正
間違えているのかもしれませんが問題となるのはいつでも更新できるが、他ジョブのDOT更新と違いアイアンジョーによる更新はDOTを完全に使い切る前に更新しなくてはいけないという点です。DOT系ダメージは最大火力を出そうとすると当然使い切りが最もダメージが出るため必然的に更新タイミングはDOTの切れるぎりぎりとなります。そしてそのチキンレースの更新スキル(アイアンジョー)がキャスト技であり直後の判断にアドリブが効かない為、ギミックのタイムラインを秒単位で完全に把握できていなかったり、あと1秒という直前の判断で行動を変更することができない為に最上位層と上位層で火力に差が生まれてしまうということです。この最上位レベル帯の理想値や木人レベルでの話をすれば機工士と詩人のバランスは取れていると思います。しかし、そんな最上位はそこまで多くないので単体火力で見れば結果は3層のlogsといった感じです。
3層は攻撃が途切れる時間が多いので単体複数以前に元々機工士有利という認識なのと
fflogsに機工士多い点はそもそもの参加(報告?)人数がよくわからないのでなんともという感じです。
チキンレース云々についてはおっしゃる事よーくわかるのですが、
ギミックだとかあと1秒の判断とまで解っているのならそれに対応すれば良いのでは?と感じてしまいます。
極論ですが機工士で例えるならWFで高ダメージ出せないからWFそのものを10000ダメージに変更してと訴えている感じかと。
返信ありがとうございます。
まず、3層の攻撃が途切れるタイミングが多いということについてですが現行で最も流行しているギミック処理担当では遠隔物理は隔離を行われない為、それほど攻撃の途切れはないと判断しています。攻撃の途切れという意味合いでいえば4層のほうが明らかに大きいかと。
次にfflogsの参加人数という意見ですが、その話をしてしまえば他ジョブの参加人数も明確な人数はわかりませんし、これだけ大きなサイトの比率をあてにできないということであれば、それこそ個人レベルの検証結果などなんの根拠もないということになります。少なくともFF14全般的な詩人と機工士人口比率から考えても明らかに高いと考えられます。
そして極論のご意見ですが、
ここでお話をされている機工士最大火力のワイルドファイアは、ラピッドファイアを重ね掛けすることで殆どガウスバレルによるキャスト化を無効化しながら最大火力のスキル回しを行うことが出来ます。つまり順番さえ覚えておけばギミックによる妨害をほぼ受けることなく安定して10000(今はもっと高いですが)以上のダメージを叩き出すことが出来ます。
そして、まとめサイトなどではギミックは秒単位で記載されていますが、戦闘中詩人のDOTの秒数は見えても敵ギミックの発生タイミングについては秒単位での記載はありません。これに対してAnna0111さんは本当に1秒単位の判断が完全に把握して対応できると思いますでしょうか?私はとても無理だと思います。詩人と機工士ではそういった木人レベルでのスキル回し以外で、ギミックに対する適応能力の差が大きいと思い提案をさせて頂きました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote