Results -9 to 0 of 2201

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    まず前提として、Nekohebiさんは色々なロール編成ができることを念頭に置いている、と私は認識しています。
    つまり今あるようなDPSチェックは存在しないと私は考えています。

それを踏まえてNekohebiさんの回答を見ると、調整内容は「避けにくさ」と「ダメージ量」になるんではないかと。

たしかに、「今あるようなDPSチェック」は無い方がいいなと思ってます
    ですが、DPSチェックだけがDPSが必要になる理由でしょうか

雑魚を倒すのが遅くなれば戦闘全体に影響するかもです
    戦闘が長引けばソースが枯渇するかもしれません
    前の投稿で書いた「敵の状態変化」によって、戦闘が長引くと敵が強くなってしまったりもしますし
    クレイジー状態を沈静化させるのにDPSが有ったほうが有利 な場面もあるかもです

MNDは不要でしょうか? 命中は?
    敵が使うCCの種類を増やす事も出来ますが、そうなった場合もやはり「避けにくさ」と「ダメージ量」だけに大別されるんでしょうか?
    例えDPSチェックが無かったとしても、どういう理屈で調整内容が「避けにくさ」と「ダメージ量」だけと言えるのかがよく分かりません^^;

ちなみに、DPSチェック自体は「有り」だと考えてます
    ただし、Zballantineさんの言うように「ダメならワイプ」的な、今のようなDPSチェックは入れたくないなぁって思いますね
    自分としては「戦力として盾2 DPS4 ヒラ2が欲しい、望ましい」と思わせる程度で十分です

大事なのは「火力、回復力、防御力(タゲ維持)」の全てがきちんとそれなりに「欲しい」と思わせる作りにする という事です
    それを「仕様上必須なギミックなどによって強要する」、という今のような作り方はしないって感じですね

例えばこんなDPSチェック的要素とか、アリかなぁって思ってます
    結構前の自分の投稿です

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

DPSチェックなんかは十分、盛り込むこともできますけどね
    投稿した後で気づいたので補足します

上の引用で「チェックは今まで通りでもいいし」って書いてますね。
    有ってもいいけど、出来れば「ワイプ回避要素」にはしたくないなぁって事です。

ちょっとこの点は、引用した投稿を書いた時と、今現在とで自分の中で「温度差」があるようです。失礼しました<(_ _)>
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 09-02-2016 at 12:05 AM. Reason: 補足をいれました

Tags for this Thread