Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    さらに零式実装時期を2~3週遅らせれば乗り遅れ問題も大分改善されるのではないかな?
    3.0のような特殊な状況でも無い限り、それには反対です。
    理由は単純、攻略開始が遅れるということは、それだけレイド報酬装備の寿命が短くなるからです。
    よって、ノーマル装備・新式削除(またはIL低下)の代替案ではありません。控えめに表現して劣化案というところですね。
    (1)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    3.0のような特殊な状況でも無い限り、それには反対です。
    理由は単純、攻略開始が遅れるということは、それだけレイド報酬装備の寿命が短くなるからです。
    よって、ノーマル装備・新式削除(またはIL低下)の代替案ではありません。控えめに表現して劣化案というところですね。

劣化ですか…
    なかなかきつい言い方をされますね。

ここら辺は、根本的な考え方の違いなので平行線になるかもですが、私は装備更新の楽しみを減らすような施策を良い案とは思っていません。
    だから、それを行わない方法を検討しているわけですね。

ちなみに私の案では、新レイドの実装を遅らせることと偶数パッチで旧レイドの装備強化がセットになっています。
    このため旧レイドの装備寿命が延びることから、結果的に次のレイド装備も2パッチ後に同様のシステムで使える期間が延びることになるわけで、寿命は縮まらないように配慮しています。
    (15)
    Last edited by hiderou; 09-02-2016 at 12:34 AM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    ここら辺は、根本的な考え方の違いなので平行線になるかもですが、私は装備更新の楽しみを減らすような施策を良い案とは思っていません。
    だから、それを行わない方法を検討しているわけですね。

ちなみに私の案では、新レイドの実装を遅らせることと偶数パッチで旧レイドの装備強化がセットになっています。
    このため旧レイドの装備寿命が延びることから、結果的に次のレイド装備も2パッチ後に同様のシステムで使える期間が延びることになるわけで、寿命は縮まらないように配慮しています。
    装備更新の楽しみは、レイドとトークン及び極蛮神で保証されているでしょう。
    コアユーザー全員がパッチと同時に一斉にILが10上がるだけ、という現状のノーマル装備と新式で
    装備更新の楽しさが齎されているという話には、疑問を感じます。

私自身も「装備更新出来てうれしい!」ではなく、「うげ、新式これだけ買わないと(or作らないと)なのかよ、うぜえ・・・」でしたし
    周囲のレイドを遊ばない友人も、大凡同じような意見でした。
    エキスパ行ったらフル新式装備の人が多すぎて、旧強化トークンだと肩身が狭かったと。
    レイド側に迷惑を掛けているだけではなく、(フォーラムの自称ライト・その実ヘヴィユーザーの方ではない)本当のライト層にとっても、
    ID行くのにもギル出費が必要になってウザいという意見を、結構散見しましたよ。

それでも尚、旧レイド装備よりILを10上げる必要性があると仰るのであれば(私はそんな必要性は微塵も無いと思いますが)
    ノーマルと新式の実装の方を、0.5パッチ遅らせるべきです。
    いい加減、他のコンテンツのバランス調整で生じた歪みの部分を、レイドに押し付けるような調整は勘弁してもらいたいですね。
    (4)
    Last edited by Zhar; 09-02-2016 at 04:02 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post

ご自身のまわりの方が何と言っていたかは私の関知するところではないので何とも言えませんが、まず、装備を揃えるのが負担になったのは主に新式禁断によるものであったとおもいます。それとノーマルの重度周回かな。

特に新式禁断はもともとニッチな層の要求に応えるようなシステムであったものが律動編あたりから対象が広がり過ぎた感はありますね。
    何十個もマテリアを割りまくって完成する禁断装備が一般化するのは確かに辛かったと思います。

ただ逆にそこが必須でない風潮になれば装備を揃えることの負担は軽減されます。
    新式禁断の問題は何らかの緩和(禁断成功率上昇や確定穴の増加、他の同IL装備のマテリア穴の増加など)をすればよく、新式禁断というある意味特殊な条件をクローズアップして、装備更新自体の是非を問うことは違うのではないかと思うのです。

理想は無理なく装備更新することが出来て、その上で高難易度レイドに挑むことが出来るシステムですね。
    それならば、装備を揃えて強い敵を倒しに行くという極めて一般的なRPGのシステムになるのではないでしょうか?
    (特定の行動を繰り返し脳死周回しなくても、いろいろなコンテンツを遊んでいたら装備揃ったわ。レイドがそろそろ実装されるしチャレンジしてみるかってなるのが理想ですね。)
    (13)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ご自身のまわりの方が何と言っていたかは私の関知するところではないので何とも言えませんが、まず、装備を揃えるのが負担になったのは主に新式禁断によるものであったとおもいます。それとノーマルの重度周回かな。
    新式の購入自体より、禁断の方が負担になっているという話は同感です。私も過去に同様の主張をしました。
    ちなみに、先日提示したライトな方の話は、新式そのものの購入が重荷になっていたという例なのですが、
    そちらは新式公害が他のプレイヤー層にまで飛び火しているという例示であって
    本件とは別の問題なので、これ以上は掘り下げません。そういう方の意見の代弁を気取るつもりも無いですし。

新式禁断の問題は何らかの緩和(禁断成功率上昇や確定穴の増加、他の同IL装備のマテリア穴の増加など)をすればよく、新式禁断というある意味特殊な条件をクローズアップして、装備更新自体の是非を問うことは違うのではないかと思うのです。
    禁断の緩和を行うことでも一定の成果は挙がると思いますよ。というか極端な話ノーマルも新式も確定穴5とするか禁断不可とすれば良い。
    しかしそれよりも、何故新式が必要なのか?という根本の段階から疑義を呈している訳ですよ。
    クラフターの商機が必要といいますが、それをレイドにおっ被せる必要性は微塵も無い訳で。
    死にかけのコンテンツにしがみ付かせて、双方共倒れみたいな状況を生みかねない現状をまず正す為に
    それらを削除すべきでしょうという話です。

理想は無理なく装備更新することが出来て、その上で高難易度レイドに挑むことが出来るシステムですね。
    それならば、装備を揃えて強い敵を倒しに行くという極めて一般的なRPGのシステムになるのではないでしょうか?
    (特定の行動を繰り返し脳死周回しなくても、いろいろなコンテンツを遊んでいたら装備揃ったわ。レイドがそろそろ実装されるしチャレンジしてみるかってなるのが理想ですね。)
    MMORPGのコンテンツというのは必ず、プレイヤーの攻略速度 > 開発力 となるので、脳死周回は避けられません。
    それは理想というか夢物語の類ですよ。

私はそんな夢物語の実現は要求しておらず、普通に奇数パッチ終了時にレイド攻略が完了しているか、強化トークン装備が揃っていれば
    次のパッチのレイド1層にはそのまま挑戦できるという状態を望んでいるだけですね。
    現状のエキスパだって大概脳死ですが、あれらを排除しようとは思いませんし、色々なコンテンツを遊びたくない人もいますからね。
    レイドを遊ぶためにPvPやれとか言われると、それは勘弁してくれと思います。エキスパを脳死で回してた方がマシですわ
    (4)
    Last edited by Zhar; 09-03-2016 at 05:28 PM. Reason: 文章が変だったので修正

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class

極論、新式がなくなったとしても他に代替手段が用意されるならそれでも構わないとは思います。が、新式削除は現実的に難しくはないですか?
    なら、他で装備を揃える手段を充実させて新式がなくても装備更新出来るようにすれば良いのかなと思います。
    ただそのアプローチとして、装備更新自体を無くしたりするのは嫌だなってことかな。
    またノーマルや新式実装などの装備更新手段を少し遅らせる方法ですが、それはどちらにしても取得が必須になる気がします。
    それならば最初から導入し、かつノーマルなどの更新にかかる時間を緩和し、一定の装備更新期間を設けた方が出遅れも減って良いのではないかと思います。

いろいろならコンテンツを遊んでいたら装備が自然に揃うような調整はして欲しいと思いますが、別に脳死周回を無くすという意味ではありません。手段を増やして脳死周回したくない人はしなくても構わないし、周回で早々に揃えたい人はそうしても良いという環境を整えたいだけですね。
    両者とも同じスタートラインには立たせたい。
    そのために零式実装時期を少しだけ後ろにずらしてみるのも手かなと思うのです。

ここからはご自身宛ではありませんが、ゆっくり後から零式をやりたいって人に対しては、また別のケアが必要となるでしょうね。
    お手伝い人口を増やすのが一番効果的と思うので、奇数パッチで断章や装備ドロップの条件を緩和したり、ニッチ層向けではありますがお手伝いクエストみたいなのを作って特殊報酬などを用意するなど、お手伝いしやすい環境を整える必要はあるかと思います。
    (7)
    Last edited by hiderou; 09-03-2016 at 06:01 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    新式削除は現実的に難しくはないですか?
    その理由は?論理的な理由は無いと思いますよ。
    クラフターの商機が必要というのなら、ミラプリ用の恰好良い/可愛い/ネタ系の装備等で、広範に需要が喚起される生産装備を実装すれば良いですし
    むしろその方が市場は大きいので、レイドにおんぶにだっこさせる意味がそもそも無いんですよ。

むしろ
    装備更新自体を無くしたりするのは嫌だなってことかな
    この理由なら理解出来ます。
    ただ、私は反対の考え(装備更新は進みづらくした方がモチベーションを持続させてゲームの寿命を延ばす)なので認識の違いですね。
    偶数パッチ開始時点での装備更新手段はトークン、レイド、極蛮神と3つも既にあるのでこれ以上必要無い、という考えです。

またそもそもこのゲームの構造として、偶数パッチでヒエラルキーを構成したあと、奇数パッチで徐々に緩和して横並びにさせる
    という構造なので、偶数パッチ開始と同時に脳死コンテンツやギルの力でIL横並びにされるのであれば、
    奇数パッチに於ける緩和自体の必要性が疑わしくなります。
    そういった観点からも、やはりノーマル装備やIL更新を伴う新式装備は、ゲームを歪ませる害悪だと思いますね。

いろいろならコンテンツを遊んでいたら装備が自然に揃うような調整はして欲しいと思いますが、別に脳死周回を無くすという意味ではありません。手段を増やして脳死周回したくない人はしなくても構わないし、周回で早々に揃えたい人はそうしても良いという環境を整えたいだけですね。
    両者とも同じスタートラインには立たせたい。
    ならやはり、新式とノーマル装備を削除すれば良いでしょう。
    コアプレイヤーなら偶数パッチ開始時点では既にILは横並びですし、復帰者なら一つ前のトークンを集めればいとも簡単にスタートラインに立てますね。
    零式側が遊べる期間を短くされるいわれは全く微塵もありません。

ただし、休止者を復帰しやすくするという意味合いで、ノーマル装備や新式を位置づけるのであれば、存在を認めることに吝かではありません。
    ただそうする為には、ノーマル装備と新式のILを旧レイド装備と同等かそれ以下まで引き下げる必要がありますが。
    或いは、偶数パッチ内での装備更新手段、という位置づけで0.5パッチ後にノーマル装備と新式が実装されるのであれば
    ゲーム構造を乱さないので良いかと思います。つまり新式とノーマル側を遅らせる。現状のAWなんかはその位置づけですね。
    (10)
    Last edited by Zhar; 09-03-2016 at 07:08 PM.

Tags for this Thread