Page 254 of 313 FirstFirst ... 154 204 244 252 253 254 255 256 264 304 ... LastLast
Results 2,531 to 2,540 of 3130
    Player

■まず、難易度の問題

よしPは各種インタビュー等を拝見しますと

3.4の天道編のコンテンツ攻略を見せてもらって、難易度的な落としどころはどこにあるのかを見定めた上で、次の4.0のレイドコンテンツ、ノーマル・零式をどうしていくのか、その後考えます。
    (もすぅちゃん日記より引用)
    と、難易度を気にされているように思えます

▽何故、アレキサンダーになって難易度が上がったと感じるようになったのか。それは・・・ズバリIL20の法則の乱れではないのか?

ここで、旧レイドのヒエラルキーを振り返ってみたいと思います

----------
    ダークライト装備:IL70(邂逅編1層時のチャレンジ装備)

神話・アラガン装備:IL90

戦記・ハイアラガン装備:IL110

詩学・バハムート装備:IL130
    ----------
    法典装備:IL180(起動編1層時のチャレンジ装備)

禁書・ゴルディオン装備:IL210

伝承・ミダース装備:IL240

天動編(予想):IL270
    ----------

このように、バハムート時代は1層チャレンジ時の装備と最終装備のIL差20だったのに、アレキサンダーになって1層チャレンジ時装備と最終装備がIL30差になったのも難しいと感じる一因なのではないでしょうか?

恐らく、ノーマルの報酬(装備)を考慮した結果、歪んだ状態に陥ったのだと思います

開発者さんもそこに気付いたのでしょう。律動編ではそこ(IL20差の法則)を埋める為にIL220の新式を導入する事により、強引にスタートラインを上げてIL20差にしたのだと思います
    結果、旧レイド(起動編)の装備が完全死亡で「使える期間が短い」と言う不満の増加。新式が必須化としてしまう事により「新式アレルギー」な方の不満が大爆発してしまう結果に・・・

ですので、パッチ4.0からは原点回帰でIL差20の法則に戻して、1層と4層の数字の差をIL20で抑える作りに戻せばアレキサンダーで生み出してしまった歪みも是正されるように思います

問題は「ノーマルの報酬をどうするのか?」ですが、素直に最新トークン装備IL-5で宜しいのではないでしょうか?
    (9)

Player

次にレイドチャレンジャー視点で見ていきます

●「あらゆる新鮮さが失われていく」不満

ここは日野社長も言っておられますね
    日野:最難関コンテンツが先に見たものではなく、まったく新しいもので最難関コンテンツを作れないのかなっていう。
    更にはもすぅちゃんも
    もすぅちゃん:ちょっとした変化でもいいので、欲しいなぁと。

▼「零式に新鮮さ・目新しさが欲しい」となると、実装時期を零式>ノーマルにすれば良いのではないか?
    例えばですが

パッチ3.4で零式解放
    パッチ3.45(3,48)でノーマル解放

のように、ノーマル実装を0.05~0.08パッチの1~2ヶ月遅らせる

・利点
    基本的に「早期攻略」を掲げるプレーヤーさんの場合、「早期」の基準は「実装から1ヶ月」「ワールドファーストクリアが出てから1ヶ月」と「1ヶ月」を目安にする方が多いように見受けられます
    そこそこペースの方でも1ヶ月もあれば1~2層はクリアされてる方も多いのではないでしょうか?
    なので、1ヶ月でもノーマル実装を遅らせれば「新鮮さ」という観点からは零式チャレンジャーに恩恵を与えられると思います
    更には零式でもノーマルと同じようにストーリー(ムービー、演出)を見せれば「零式やってるからストーリーをいち早く知れた」の満足感も得られるかもしれません

零式に挑まないプレーヤーさん達の視点でも「女神ソフィアの攻略が落ち着いて、次に何か無いかな?」と思い始める時期にノーマル解放
    そしてパッチ3.5になり新しい24人レイドの解放・・・のように切れ目なく新コンテンツが実装される事になるので飽き難いという利点もあるかもしれません

・欠点
    ノーマルでのアイテムファームの魅力が激減
    特に、零式に挑むプレーヤーにとっては一ヶ月も実装が遅れれば最早行く意味は皆無なのは確実です
    その為、(ベテラン冒険者の参加を大きく見込めないので)実装初週からマッチング速度の低下、クリア率の低下の懸念はあります

この辺はクリタワの週1制限クエストみたいに、「天動編ノーマルの1~4層をクリアしたらマテリジャとか何か美味しいアイテムが貰える」で対処
    (8)
    Last edited by Aile-A; 09-01-2016 at 08:45 PM. Reason: タグ修正

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    これ割かし深刻な問題だと思う。今ある律動零式に喰らいつけばつくほど天動零式のスタートが不利になる。本当は一番大事にしなきゃいけないプレイヤー層だと思うのに、さっさと諦めた方がどんどん次パッチでの仕切りなおしが有利になってくってのはいびつな構造だと思うなぁ
    実際問題、今の時期なら、強化伝承装備で全身IL240になっていると思いますので、頑張って零式をクリアしても意味がないんですよね・・。
    それより、パッチ3.4で新式を入手できるように、ギャザクラの育成に励むなり、金策するなりした方が、効率的という・・。

大迷宮バハは、装備更新よりストーリーと見た目重視で、クリアに6ヶ月(次の偶数パッチまで)かかってもモチベーションを保てましたが、アレキ零式は、装備更新が全てですので、3ヶ月以内(奇数パッチまで)にクリア出来ないようなら、挑戦する価値がないような気がしています。早くクリア出来なければ、10回クリアのアチーブメントも、4層の断章も集まりませんし・・。
    ※私の中では、バハ時代は全身強化装備を入手してからが本番(この装備でバハを倒すぞ!)、アレキ時代は全身強化装備を入手したら終了(もう揃ったからいいや・・)

3.4の零式は難易度を下げて、トップ層が1週間程度でクリア出来るような難易度にするとのことでしたが、起動あたりもトップ層が1週間くらいでクリアしていたと思いましたし、そもそもトップ層とその他でプレイヤースキルに違いが出すぎていると運営自体がおっしゃっていましたので、トップ層を基準に難易度を調整しても意味がないのでは・・。
    野良專の一般人~準廃人が、3ヶ月以内(奇数パッチによる強化素材ばらまきの前)にクリア出来る程度の難易度にしなければ、また失敗しそうな予感がします。

クリアに要する時間の内訳(※野良專基準)としては、こんな感じの難易度が理想だと思っています。
    大迷宮バハ1層・・クリアに1週間 → アレキ零式1,2層・・クリアに2週間
    大迷宮バハ2層・・クリアに3週間
    大迷宮バハ3層・・クリアに2ヶ月 → アレキ零式3層・・クリアに1ヶ月
    大迷宮バハ4層・・クリアに3ヶ月 → アレキ零式4層・・クリアに1.5ヶ月(※残り3ヶ月で断章を集めて武器ゲット)
    (11)
    Last edited by Elas; 09-01-2016 at 09:35 PM.

Player

最後にカジュアル・ライトプレーヤー視点で見ていきます

●カジュアルさんにとって通常レイドは時間拘束だけが只管長いデメリットがあるだけで、面白みが全くないのである

▼ライト層が零式コンテンツに挑む事を躊躇する理由の第一はPTの組み難さではないか?

チョコボサーバーでは野良の零式募集が活気あると言っても、虫食いだらけで出発出来ていない募集も多いです
    「レイドをするならチョコボ以外有り得ない」と言われるチョコボサーバーですらこの状況です

レイドファインダーでも近接DPSですとマッチングする望みはありますが、キャスターですと99%無理と思える程マッチングしません

どう見ても、参加枠に対するジョブ人口の差が大きく発生しております
    それなのに「8人、キチンと別々のジョブにしてね」というシステムの縛りが厳しすぎるのではないでしょうか?

話は脱線しますが、ここ数年(10年)、ネットゲームでも新作が次々と発売されますが、その影で3ヶ月、半年、1年と早期にひっそりとサービス終了するゲームも多いです
    その大きな理由はMMOやMOなら「パーティが組めない」、FPSやPvPゲームですと「マッチングしない」等と、やはり「ゲームが始まらない」事が最大の原因になっていると思います

4.0でジョブ性能を均すとの事ですが、結局、その均された状態からより効率的なジョブが厳選されて優遇ジョブ・不遇ジョブになるだけな気もします
    ですので、そろそろ「8人固定」「8ジョブ、被りを許さない」システムの方を見直すべき時期に来たように思えます

案としましては
    ・まずはT2、D4、H2を崩しても良い(極端に言えばT1、D6、H1でも可)システム(LBゲージの速度蓄積の影響撤廃等)にする
    ・ジョブ被りを許す為にもリワードの現物ドロップを廃止して断章のみにする

システムを完全に見直す事が可能なら
    ・難易度をWoWのように人数変動制にする(前回の投稿で(無理を承知で)書かせて頂いた15人PTの復活も視野に)
    ・思い切って最難間レイドをアライアンスレイドにして16~24人の変動制にする
    (8)

Player
    obrina's Avatar
    Character
    Ram Obrina
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 24
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    実際問題、今の時期なら、強化伝承装備で全身IL240になっていると思いますので、頑張って零式をクリアしても意味がないんですよね・・。
    それより、パッチ3.4で新式を入手できるように、ギャザクラの育成に励むなり、金策するなりした方が、効率的という・・。

大迷宮バハは、装備更新よりストーリーと見た目重視で、クリアに6ヶ月(次の偶数パッチまで)かかってもモチベーションを保てましたが、アレキ零式は、装備更新が全てですので、3ヶ月以内(奇数パッチまで)にクリア出来ないようなら、挑戦する価値がないような気がしています。
    これはすごく共感しますw
    わたしは最難関コンテンツで最強の装備が取れるべきと思っているひとなので、
    奇数パッチの強化素材バラマキでおいつかれるのかぁぁぁぁと思っています。

トークン装備の強化素材が3.3でばらまきになるのが今の流れであれば
    一緒にレイド装備の強化素材とか出たりしませんかね。。
    伝承IL230→強化IL240
    ミダースIL240→強化IL250
    とか。

3.4の新式がIL250,アレキN IL250とかなら今ほど不満には思わないかも。

新式需要においては減ると思いますが、禁断ができる分新式のほうが強いんでしょうから、
    早期攻略組はそちらを買うだろう。
    律動零式の後期攻略組はみんな全身ミダースそろってるかというとそんなことはないと
    思うので、各々未取得部位の需要はあるでしょう。

3.3時点でIL250にすると律動零式のバランスが・・・というのであれば
    3.4時点でミダース強化そざいばらまきでもいいと思います。

まだ未攻略の人も装備がとれたら次パッチでも使える
    →新式部位分の金策になるみたいな流れになったらいいなぁ

今の時期、装備が取れたとしても正直あんまり嬉しくないという状況はいかがなものかと。。
    (14)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    強化アイテムがどこでどの程度の入手可能率なのかというのがポイントでしょうね。運営の設定だとノーマルで装備をある程度集めて……でしょうから、意図的な入手速度の調整を考えているはずです。
    ノーマルより早くそれでいて新式より遅い程度なら。それなら1層ないしは2層の設定IL下げるのと同じですね。

後半省略しました
    設定ILを下げる方法は、それがプレイヤー全体に装備揃えなくてもチャレンジしよう、募集でもそろってない人を拾おうという空気が生まれれば、同じかなと思う。
    だけど、目の前にILを上げる手段があるなら揃えられる装備は揃えてこいよってなりやすいのが現状かなとも思うのよね。

要はそれありきになるってことか…

この問題に体するアプローチとして、そもそも装備更新が強要されないようにパッチ直後の更新手段を無くしてしまえって話(ノーマルや新式の実装時期の延期やILの低下などの)があることも理解していますが、せっかくの偶数パッチでそれはあまりにも萎えるので代替手段をということで提案させてもらいました。

参加障壁の面に関してもギル稼ぎや特定のコンテンツの重度周回ではなく、いろんなコンテンツを無理なく遊べば装備更新出来るって感じになれば緩和になるのかなと思います。
    さらに零式実装時期を2~3週遅らせれば乗り遅れ問題も大分改善されるのではないかな?
    (4)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by obrina View Post
    省略
    今の難易度(野良專のクリアに要する時間)が、「零式装備は文字通り最強装備で、バランスが崩壊してしまうくらい強すぎるため、今の難易度設定にしています。」と言うならわかりますが、そうではありませんからね・・。
    偶数パッチでトークン装備を集めて零式1-3層にチャレンジ、奇数パッチでトークン装備を強化して零式3-4層にチャレンジという流れを作りたいのであれば、零式装備は強化トークン装備より高いILで良い気がします。
    (3)
    Last edited by Elas; 09-02-2016 at 12:47 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    トークン装備にILで並ばれるっても
    サブステ厳選してこその零式プレイヤーさんが
    並ばれても勝てる(PS関係なくても)のは一番ご存知でしょ?
    (10)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    今の難易度(野良專のクリアに要する時間)が、「零式装備は文字通り最強装備で、バランスが崩壊してしまうくらい強すぎるため、今の難易度設定にしています。」と言うならわかりますが、そうではありませんからね・・。
    偶数パッチでトークン装備を集めて零式1-3層にチャレンジ、トークン装備を強化して零式3-4層にチャレンジという流れを作りたいのであれば、零式装備は強化トークン装備より高いILで良い気がします。
    この案は零式やってる人からも不満出るんじゃない?
    今の零式装備のドロップ形式だと運のいい人と悪い人でかなり装備が揃うスピードに差が出るからね。
    ワールドファースト争いにも運要素が強くなるんし。
    そもトークン装備と強化素材は零式で装備がなかなか揃わないひとの救済要素もあるわけで、実際のクリアにそこまで影響しなくてもいざ自分が手に入らない立場になったときは不満を言わない自信は無いな。

ドロップ形式を変えるのも手だけど、過去その手のスレッドは散々に反対されていた記憶もあるし…
    (2)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    設定ILを下げる方法は、それがプレイヤー全体に装備揃えなくてもチャレンジしよう、募集でもそろってない人を拾おうという空気が生まれれば、同じかなと思う。
    だけど、目の前にILを上げる手段があるなら揃えられる装備は揃えてこいよってなりやすいのが現状かなとも思うのよね。
    ああなるほど。実態がどうあれプレイヤーがどう思うか、だから正しい結果かどうかはプレイヤーの行動結果次第か。
    じゃあ確かに設定ILを下げたかどうかなんて結果が伴わなければ意味がないですね。
    (0)

Page 254 of 313 FirstFirst ... 154 204 244 252 253 254 255 256 264 304 ... LastLast

Tags for this Thread