1年半ぶりに復帰して約3週間ほど遊んでみました。想像していたより遥に復帰は楽でした。
それはさておき、さすがに250ページは読み返せなくて申し訳ないのですが、バハムート真成編あたりからずっとこの問題は続いているようですね。
というわけで誰かかいつまんで(なるべく主観は入れずに)説明していただけるとうれしいです。

・アレキ零式は早期攻略じゃなく普通にプレイしようと思っても、新式揃えて禁断して早期攻略バリに挑まないと真成編時代よりも人が集まらなくて募集フェーズがつらい?
・バハムート時代に難易度を下げてシナリオを体験させて欲しいという要望からアレキは零式とノーマルに分かれましたが、それを踏まえて今度はノーマル不要説が出ている?

バハムート時代より安定した募集フェーズのためには固定PT、新式禁断を用いて要求DPSを高めるのは早期に高層を安定クリアするためなのは変わってないと思いますが
それもやはり最高難易度のコンテンツだからだと思いますが、当時と何か変わってます?ただ変わってないから問題だとなり続けてるだけ?