Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    というか時期が時期だから
    大幅な改修が必要なシステム的な
    話は後にしてとりあえず
    アレキ天動で参加者が集まりやすいように
    即効性のある今からでも可能性のある対策考えないかな?

自分はバハムートマウント推しです
    (3)

2. 08-29-2016 06:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    話は後にしてとりあえず

自分はバハムートマウント推しです
    マウント/ミニオン系(強さに直結しないもの)は、緩和されてから取りに行けばいいので、そんなに即効性は無いと思いますよ・・。
    実際、起動と律動は、それぞれマウントとミニオンが実装されていますが、そんなに効果的だったとは思えません。

例えば、バハムート・マウントが実装されたら、アクアさんは毎日数時間かけて通われるんですか?
    もし、毎日数時間かけて通われるのであれば、即効性があるかもしれません。

以前、他の方もおっしゃっていましたが、こういうものが実装されたら、私でも毎日数時間かけて通っちゃうぞっていうものを要望しないと、意味がないんですよ。
    (8)
    Last edited by Elas; 08-29-2016 at 07:09 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    話は後にしてとりあえず
    天動編はこのままいくと、おそらく、難易度が下がっただけで他は現状維持、という状態で提供されるでしょうから、
    それでどれほどプレイヤーが戻るのか、というとてもいいデータが取れます。
    今更、付け焼き刃あれこれ考えるより、そのデータとる方が4.0以降に役立つだろうなぁと思うと、様子見でいいかなって思いますね。
    (15)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    天動編はこのままいくと、おそらく、難易度が下がっただけで他は現状維持、という状態で提供されるでしょうから、
    それでどれほどプレイヤーが戻るのか、というとてもいいデータが取れます。
    今更、付け焼き刃あれこれ考えるより、そのデータとる方が4.0以降に役立つだろうなぁと思うと、様子見でいいかなって思いますね。
    同感です。
    あと3.5でワールド間PT募集機能も実装されますね。私はこれがかなり効果的だと思いますが、さてどうなるか。

・レイドノーマルの撤廃、或いはノーマル報酬装備の削除または他報酬への置き換え
    ・新式の削除(或いは実装時期の変更)

このあたりは、4.xに於けるレイドの課題として、引き続き訴えていきたいですね。
    大体、実装1ヶ月前に3.4のバランス調整が可能とか思う方がどうかしています。
    (13)
    Last edited by Zhar; 08-29-2016 at 10:34 PM. Reason: メジャーパッチ番号間違い

Player
    Hazki_kagurazaka's Avatar
    Character
    Cook Do
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    このあたりは、4.xに於けるレイドの課題として、引き続き訴えていきたいですね。
    大体、実装1ヶ月前に3.4のバランス調整が可能とか思う方がどうかしています。
    正直なところ、自分は現時点で4.xの拡張パックを購入する予定はありません
    (理由は、もういいかなと思うところがいろいろ、、、零式に限ったことじゃないですが )
    急に変えるのは無理なことというのも重々承知ですが
    そういう時期だからこそ、これなら次の拡張にも期待できるかな
    という何かがあって欲しいです
    (24)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    4.xシリーズでノーマルを残すのであれば、現状の問題点は改善してもらいたいですね。

1.ノーマルの装備報酬が零式装備のデザイン的な唯一性を侵害しており、零式装備の価値を毀損していること
    2.ノーマル装備が過去のレイド装備よりILが高い為に、一つ前のレイド装備の装備寿命を縮めていること
    3.目当ての報酬を得る為に周回が強いられること。これによりノーマル自身のコンテンツ寿命も短くしている
    4.ノーマルの内容が単なる劣化零式になっており、零式の目新しさを削いでしまっていること

色々ありますが、ひとまず上記4点は挙げられると思います。
    これらに対して、対策として以下の4点セット案を挙げてみます。

A.ノーマルのデイリールーレット化。パッチが進むと過去のノーマルレイドもルーレットに含める。これにより過去ノーマルのコンテンツ寿命の延長も図れる。
    B.ノーマル装備報酬の削除、代替としてバトル系マテリガ数個をルーレット報酬に追加(蛮族デイリーと時間効率が同等になるように調整。3~6個が妥当か?)
    C.新式装備は実装時期を0.5パッチずらす(クラフターの商機を確保しつつ、初期参入障壁の打破と一つ前のレイド装備の寿命改善)
    D.零式側のボスの見た目、BGM、背景グラフィックを若干変更する(律動4層のようなフェーズ追加、BGMはアレンジやパート追加等)

大凡、1~3の問題点に対する対策が、A~C、4に対する対策がDです。
    難易度のバランスとしては、平均的なレイド攻略層で考えた場合、一つ前のレイド装備で1~2層が突破出来る、
    3~4層の攻略には新式とトークン装備が必要、あたりを想定しています。

ノーマルを残すのであれば、何かしらの報酬は絶対に必要になります。
    報酬の無いコンテンツなど、即座に産廃になるのがMMORPGですから。
    しかし、現状はその報酬が零式を蝕んでいるという事実があるので、ここを修正すれば良いのではいう考えが、この案の骨子です。
    尚、ストーリーは現在同様ノーマルと零式で完全に同一を想定しています。そこはノーマルの実装経緯に関わるので変更すべきではないでしょう。
    (8)
    Last edited by Zhar; 08-31-2016 at 02:22 AM.

Tags for this Thread