2層の件もありますからねー・・・
4体目にたどり着いたから最終フェーズにチェック入れていいのかループしたからチェック入れていいのかどっちかになるんですよね。
うーん、ループまで行けるならクリア目的に入れても良いと思うんですがそこもプレイヤーの判断、ですね…
大部分の意見の根幹がマッチングしづらい点にあるようなのでやはりここを優先して調整して欲しいというのが本音です。
中盤フェーズの撤廃と言う意見を挙げたのも
コンプリート目的に関しては既に色々な意見上がっていて改善の余地もあると思いますが、練習目的のマッチング率を上げるためには条件指定を減らすのが良いかな、と言う考えからですね。
RF練習目的は構成の偏りもあり綿密な打ち合わせもできない代わりに比較的気軽に参加できるのがメリットだと思いますので、細かい条件指定のできるパーティ募集と住み分け出来るのがベストではないでしょうか。
今の時点でも未コンプのクリア目的や後半練習で最終フェーズに辿り着かないという話をよく耳にするので、細かい指定があっても結局はプレイヤー個々の意識付け次第だと思うんですよね
極コンテンツもRFに入れてほしいです。
極って実装から一定期間経つと練習PT募集も減って練習するのが難しくなるんですよね。。。
あと私の周りには、零式は行けないけど極くらいなら、って人もそこそこいるように思います。(私はいまだに極ニーズも未クリアですけどね!)
そういう人たちがRFに触れたら、クリア後に「極もクリアできるようになったし、ちょっと零式も触ってみようかな?」って思うかもしれません。それでレイド人口がちょっぴり増えたり…しないかな??
検討はしてくれてるみたいなので後は実装後即ギブ飛ばないことを祈るだけです・・・。
練習なんだから時間いっぱいまで練習させてくれ( ・ω・)φ…
レイドファインダーの項目として、「マッチング条件・コンプリート済み」に、未クリア者支援目的の項目を追加して欲しいです。
現状未クリアの方を支援したい場合に、練習フェーズを前半中盤後半から選択する事になりますよね。
純粋に未クリアの方の応援目的の場合に、全ての練習フェーズにキューを詰める「フェーズ全体」のような項目を追加して欲しいのです。
こうする事で、支援目的の人、練習目的の人両方のマッチング時間が縮まりますし、レイドへの参加者も増えると思うのですが……どうでしょう?
TANKでナイトだとMTかSTかで動きが違うから申請しにくいです、選択できるようになればいいですね
最初からの練習ならいいのですが、クリア目的でやってない方の担当だとほぼ無理ですね
最初からの練習でやろうにも、またこれはこれでシャキらないですし、日曜GTでも補充目的の練習だと1時間まってもシャキらないですね
PT募集でも人が集まらないので、固定をもっていないプレイヤーだと零式は詰んでいます
補足
バハの頃より野良募集を立てる、コミュニティでリーダーをする、アレキ零式からは固定で攻略する等やっておりました
レイドは地道に挑戦して攻略できる達成感が、自分の身近にある他のネットゲームには無いので続けてきましたが
長期になるため、次第にメンバーとの意識や時間が合わせずらくなり、補充や固定募集で人集めに時間がかかる、集まらないで解散する、ゆっくり攻略な場合は旬が過ぎてしまい、自鯖の募集も厳しくなり、一時的に鯖移転も試みました
今回すがる思いでRFに申請してみましたが、自分の環境では実用的でなく、もう完全に手詰まりです
Last edited by Nyle; 08-29-2016 at 10:09 AM.
私もナイトで申請しています。STとして動くこと自体は不可能じゃないんですが「戦士に着替えさせてくれないかな」と感じることはしばしばあります。
他の参加者を見ても、ロール別で判断しているようなので、それならマッチング後、同ロールに限って着替えられてもいいんじゃないのか?と思います。
実際に戦闘するインスタンス内での着替えが難しいというのであれば、固定PTでの突入時にある休息スポット(退出や次の層に進むポイントがあるあれです)
をマッチング後のロビーとして差し込むことで活用出来ないでしょうか?技術的に不可能とは考えにくいので是非検討して貰いたいです。
現在 GAIAデータセンターの4層のレイドファインダーはマッチングしても
ゲームを開始することなく除名したり抜けたりする事が2回に1回は発生しています。
どうも調べてみると、数名がニコニコ生放送などの動画配信サービスやTwitterなどのSNSを使って喧嘩をしており、
マッチングしたら戦闘放棄をするということを繰り返し行っているようです。
事の発端はとあるプレイヤーがニコニコ生放送で視聴者を不快にさせる発言で注目を集め、
その発言を聞いた人が戦闘放棄をするということのようですが、お互い意地を張っていて収まる気配がありません。
双方ともFF14の外部で通報対象とならないギリギリの範囲で煽りあいをしていているため、部外者から通報することができません。
部外者からしてみれば、1時間待って5分で謎の解散が日常茶飯事となってしまっています。
ゲームを抜けることやニコニコ生放送で騒ぎ立てることは認められた範囲なのかもしれませんが、
少人数しか利用しないレイドファインダーでこの行為が行われると、
レイドファインダーがまったく機能しなくなってしまい、迷惑でしかありません。
マッチングのブラックリストの実装(これができれば一番いいですが…)、
実装がすぐにはできないのなら、過度に繰り返し戦闘放棄を行っている人と
戦闘放棄をされることで注目を集めるような放送を行っている人への警告を
お願いすることはできますでしょうか?
Last edited by LemonIchio; 09-12-2016 at 09:08 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.