まぁ、エレメンタルはあの超有名なN〇Cが存在してて、それと一緒にプレイしたい層が集まって本来なら恵まれてるはずが蓋を開ければ大量の外人が押し寄せて疫病神そのもですもんね・・・。
スクエニさんも株主の顔ばかり気にしてないで、最大のステークスホルダーであるユーザーにたいしてちゃんと説明してほしいもんです。
鯖単位でのジョブ毎のレイド人口、そしてコンテンツ稼働率がどの程度なのか、そのうえでのRFだし、鯖間募集でしょ。
まぁ、エレメンタルはあの超有名なN〇Cが存在してて、それと一緒にプレイしたい層が集まって本来なら恵まれてるはずが蓋を開ければ大量の外人が押し寄せて疫病神そのもですもんね・・・。
スクエニさんも株主の顔ばかり気にしてないで、最大のステークスホルダーであるユーザーにたいしてちゃんと説明してほしいもんです。
鯖単位でのジョブ毎のレイド人口、そしてコンテンツ稼働率がどの程度なのか、そのうえでのRFだし、鯖間募集でしょ。
超久しぶりにRFシャキって3層いけた。
DPSはモ、竜、黒、詩のベストな布陣、でもね・・・・・・でもね・・・・・・
最終Pで申請したけど、まぁ近接さんがアラーム倒せないのもいいよ、キャスさんが部屋間違うのもいいよ、練習だから。
でもさ、仮にもエンドコンテンツなんだよ、日本語話せない人マッチングされるのはどうにかしてよ、まじで・・・。
Gaiaです。7/14-18(17.18は日祝)で14回行けました。
でも大体2時間3時間待ちといった感じです。
実装後の数週間は21時~でも5人位。そこから2時間、1人増えた!2人減った・・で諦めの毎日でしたが、21時からの動きはかなり良くなったと思います。
シャキらない根本的な原因はアレキ律動人口の少なさであり、この改善につきましては別スレッドにお任せします。
人でごった返したワインポート・フォールゴウドが懐かしいです。
では2点ほど。
シャキった後の1分締め切りに間に合わず3回突入を逃しました。
数時間待ちが当たり前。他のコンテンツには参加も申請も出来ないので待ち時間はwindowsに戻って作業したり、ギャザクラになります。トイレは頭で秒数をカウントしながらの突撃スタイル。
見透かされたようにトイレ離席で1回、コーヒー準備で1回、windows画面で気が付かず1回。
そこでシャキった後の締め切り時間をもっと長く出来ないでしょうか。2分位?
数時間待った末の見逃しはなんとも言えない気持ちです。
すぐ申請し直して入れれば良いのですが、埋まるのが早いジョブ(ようするに余り気味なジョブ)は次に待っている方に順番が行くのでしょうか、また数時間待ちのスタートです。
シャキった後のキャンセルが多いのはRFと言うより、待ち時間が長いコンテンツ共通のものだと思います。
「どうしたDPS!起きろ!早く来い!」祈りを捧げるのは私だけでしょうか。
ながーく待たされた後のシャキは確認時間が多少延びても来てくれた方が、他の7人もありがたいと思うのですがいかがでしょう?
CFの多く利用されるコンテンツは、皆さんいつでもおk状態で待っているので時間切れキャンセルも少なく影響は余り無いと思うのですが。
文字数超えますし、2つ目の要望なので次の投稿に1つ書きます
ではもう1点
すでに書かれている方も居ますが、終盤・コンプリート目的で入っても序盤すら越せずに3回全滅位でギブアップ。
そして又、数時間待ち。もぅ当たり前になってます。
前半・中盤で申請してもシャキらない・どうせRFだしみたいな意識で上へ上へと人が流れて居るような気がします。(個人的感想です)利用者の良心任せの「練習フェーズの指定」と「目的」がすでに機能していない気がするのです。
極ビスマルクで
疲れ果てて上を見上げるとビスマルクが口を開けて突っ込んで来る 「FAILED..」
というカットシーンが全滅時ありましたが、ある進捗をこなしたら、全滅時見る事ができて、キャラ情報として以降申請時のフイルタになるようなカットシーン・イベは無理でしょうか。
細かく仕込むと人が分散してシャキらなくなるのでコンプリート目的目安で1回。多くても2回。
2回可能なら序盤のジョブ重複は取り払ってシャキ速度を上げても良いと思いますがいかがでしょう。
何時間もかけてやっとしゃきって、すぐにギブアップする人もなんなんだろうね・・・・。
だったら練習で申請しないでくれといいたい。
練習であきらめてちゃさきにすすめんだろ・・・・。
練習でギブをすぐに出した人にもペナつけるようにしてほしい。
色々見てみて思ったのですが、ソロでの申請は不況時の就活に似てるなと…
企業は半固定ってところでしょうか。
簡単に言えば申請する人を増やすしかないでしょうね。
しかし、「どうやって?」なんですよね。
簡単にして誰でもクリアできるようにすればライト層も…それってエンドコンテンツなの?ですし。
エンドコンテンツをしてる人AND申請している人ANDプレイヤーの進捗なんですよね?
それならシャキらなくても当然なのかなと思います。
分子が小さいのに更に減らしてるので、DC毎じゃなくて日本鯖全てでマッチングしてみてはどうでしょうか?
(分母はプレイヤー全体)
Player
スレ立ててから各ロールで一通りやってみましたが、どのロールでも数時間待ちは当たり前でした。
パーティ構築推移を見てると、皆さん仰っている通り単純に人口が少なさそうな印象ですね。。。
それでもやっぱりRFのおかげで零式楽しめてるので、追加要望を投下しておきます。
・ファインダーのキュー状況をPT募集板に載せる。
→ RFは突っ込んでみないと待ち状況がわからない or 突っ込んでもわからない ので、
どのロールが不足しているPTがどのくらいあるのか板で見られるだけでシャキりやすさがあがるのでは。
体感DPSのほうが平均待ち時間長いのに、意外と「あとDPS1人が来ない」という状況が多いので
どうせDPSはシャキらないんだろって諦めてキュー突っ込まない人が多い気がする。
・報酬受領済でのコンプ目的制限の排除
→ 報酬受領済だとコンプ目的に入れないですが、そうすると友達のコンプ目的をヘルプ出来ない。
1回目のクリアは箱要らないって人も多いし、コンプ目的の場合の条件に箱個数を選択できるようにしてほしい。
言語設定のように複数選択可で、0個 or 1個 or 2個から選ぶイメージ
・言語設定をRFウィンドウにもつける
→ CFと共通というのが単純にわかりづらい
Player
何時間も待ってようやくシャキっても辞退が多い、そしてシャキらなくなるのをどうにかしてほしい。リアル優先なのはわかるけど、こういう何時間もかかるのわかるんだからシャキればわかるように工夫して待ってほしい。できないならRFつかわないでほしい。辞退者にペナつけてほしいね、その日RF使えなくなるとか・・・・
タイミング悪くて時間切れした人はペナルティでその日のRF使えなくなる?
「リアル優先なのは分かるけど」と仰ってるのにそんな厳しい処罰を求めるのですか?
一回のミスでその日のRFが使えなくなるのなら私なら怖くてRFしなくなりますね。
ますますRFする人が減ると思いますよ。
Last edited by seiren0919; 08-08-2016 at 04:03 AM. Reason: 脱字
個人的には中盤フェーズは撤廃してもいいんじゃないかな?と思います。
ただでさえ人の多くないコンテンツで条件を細分化しているから分散してシャキらず、シャキらないからいわゆるフェーズ詐欺をしてでも先に進もうとする人が出てきているという面も一部あるかと思います。
中盤と言っても明確な区分がなく前半練習のPTでも全体の半分くらいの地点までは反復練習は出来ているイメージはありますし、細かなフェーズ毎の練習が必要な最高難度の階層はそもそもRF自体が敬遠されている節があります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.