Page 203 of 313 FirstFirst ... 103 153 193 201 202 203 204 205 213 253 303 ... LastLast
Results 2,021 to 2,030 of 3130
    Player
    Haert's Avatar
    Character
    Nina Jenovia
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    ノーマルを零式挫折の受け皿にするのではなく、いかに零式内で復活しやすくするかが重要と思います。
    それを散々討論してきたわけだけど、何か総合的なすべての人が納得いくような解決策がないから、こう言ってるんですけどね。
    零式内で復活するのが重要なのはわかりますが、では何かいい案ありますか?
    去って行く人を歯止めするには、もう零式をはちゃめちゃ簡単にするしか残された道はないんじゃないですか?
    (3)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    MMORPG自体、長く続けば続くほど昔からプレイしている人口は減っていくのですから、同じようにレイドも長引けば長引くほど参加人口は減少していくものだと思います。
    結局はノーマルを廃止したところで、ノーマルをギリこなせる程度のPSの人達が零式に流れてきたとしても、今零式を遊んでいる人達には別の不満が増えるだけじゃないでしょうか。
    (今の零式をそれなりにこなしている人達の中ですらPSがどうだ、DPSがどうだと険悪なムードになったりするのですから)

後、後続プレイヤーはPSを磨く場やレイドというものに慣れる場があまりないんだと思います。
    バハは当時のギミック難易度に近いIL制限ありのCFではほとんどシャキらないし、制限解除で行ったら特になにも頑張る必要もないうちにクリアできてしまったりで、段階的にPSを引き上げる場がない。
    そんな状態で即死ギミックわんさかな零式に躊躇なく参加できるのはごく一握りだと思います。

後続プレイヤーの育成機会の確保も急務だと思うのですが、FCで新人育成するわけでもないですから、トップ層にそのような役割を期待するのも難しいかと思います。
    練習のお手伝いにクリア者がまざってくれたら助かりますが、現状は報酬はないですし、練習はクリアできないまま終わることが多いわけで、どっちにせよ完全な善意でしか成り立たない時点で身内止まり。
    なかなか絶望的ですね。

なにをどうしたところで、今のレイド人口から劇的に参加人数は増えないと思いますから、ノーマルを廃止して独自のコンテンツかつ現状の人口でやっていける形のレイドとするならば、
    規模縮小なり人数形態の変更なりも視野に入れないと駄目かもしれません。
    (26)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    起動がクリア出来なかったからといって
    その練習自体が楽しめてれば、
    律動もクリア出来ないかもしれないけど
    練習自体を楽しめるから続けようとなるんだろうけどな。
    自分の場合は固定でのんびり
    試行錯誤しながらやれてるから楽しめてるけど
    野良オンリーだったら難しいかもな・・・

極はレイドの入り口として機能してないのかな?
    (4)

4. 08-15-2016 11:04 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 08-16-2016 12:03 AM
    Reason
    勘違い

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    Apacheさんも書いてくれてますけどね、

高難易度レイドを攻略することなくストーリーが見たいって人ならともかく

偶数パッチで適用される低難易度の8人レイドを”遊びたい”って人ならば、
    なにも高難易度レイドをコピペしてギミックとフェイズとダメージ削ったコンテンツ用意することが最適解ではないって話ですよ。
    何が欲しいのか話し合う余地があります。

そもそもそういう”自分に程よいレイドを遊びたい”人は今のノーマルに満足してるんですかね?
    律動1層なんか顕著な例ですが、マップに置いてあるギミック4つのうち2つは動かないんですよ?
    こんなものは手抜きだと、もっとまじめに自分たちを遊ばせろって、思わないのかな。
    ノーマルに不満がある人もいるし、無い人もいるでしょうね。でもこのスレはそれを話合うスレでは無いのでは?

元々のレスの意図としては、ノーマルの存在意義を

・ハイエンド行きたくないけどストーリー見たい。
    ・ハイエンド行かなくても装備更新したい。

として、それを零式活性化の話の材料としているので、『ノーマルの存在意義はそれが全てでは無いでしょう?』 というだけです。
    で、それが何であるかは人によって千差万別なので、十把一絡げにして議論するつもりはありません。
    ここの様に、違う層が集うスレならなおさらです。
    (9)

7. 08-16-2016 02:29 AM

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    『ノーマルの存在意義はそれが全てでは無いでしょう?』 というだけです。
    残酷だけど、それが全てですよ。
    ストーリーも見た、欲しい装備も揃えて更新した。DDや浮島、ヴォイド・マハのように金策や素材・ミニオン集め等他に目的となる要素がない以上、そこで終わりです。
    せいぜいトークン稼ぎぐらいでしょうか。勿論「役目を全うした」という意味であって、ノーマルを卑下しているわけじゃないですよ?
    (4)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    後、後続プレイヤーはPSを磨く場やレイドというものに慣れる場があまりないんだと思います。
    バハは当時のギミック難易度に近いIL制限ありのCFではほとんどシャキらないし、制限解除で行ったら特になにも頑張る必要もないうちにクリアできてしまったりで、段階的にPSを引き上げる場がない。
    そんな状態で即死ギミックわんさかな零式に躊躇なく参加できるのはごく一握りだと思います。

後続プレイヤーの育成機会の確保も急務だと思うのですが、FCで新人育成するわけでもないですから、トップ層にそのような役割を期待するのも難しいかと思います。
    練習のお手伝いにクリア者がまざってくれたら助かりますが、現状は報酬はないですし、練習はクリアできないまま終わることが多いわけで、どっちにせよ完全な善意でしか成り立たない時点で身内止まり。
    なかなか絶望的ですね。
    その通りだと思います。
    以前「導線がないのは問題ではないか」という主旨の意見を述べられた方がいましたが、エンドレイドに行き着くまでの道程で必要なものを身につける機会がないんですよね。
    その為、エンドレイドの入り口地点からして既に新規参入を阻む厚く高い壁が打ち立てられている状態になっていて、これがレイドの人口減少要因の一つになっていると思います。
    私が、難易度や報酬の調整もさることながら、人口確保の為にはエンドレイドを取り巻く環境整備を急ぐべきなのではないかと言うのもここに理由があります。

コンテンツの構造そのものが参入障壁になっている状況では、結果としての難易度や報酬部分をいくら弄ったところで、満足を得られるのは今エンドレイドをやっている層だけになるのではないか。
    xxSouxxさんの指摘する人口の自然減少には最低限打ち勝てる状況を作っていかないと、どうやっても人口問題は解決しないと思うんですよね。
    (7)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    私は知り合いやらなにやらかき集めて練習すらできない(行くのをためらってしまう)人たちを極ニーズや律動零式に連れて行ってます
    ライト層に半分足突っ込んでる人たちを最大で半分(つまり4人)いれてますから最初はアレでしたが極ニーズあたりはもう周回余裕です(多分【えっ?】

自分自身は固定の補充募集に本体のキャラで、サブキャラも近しい人ら(?)のを、それぞれ活動を手伝ってます (キャラ分けないと箱が減りますからね
    ヒマをもてあました人が同じようなことしてくれればいいんですけどねー
    (8)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ああそうそう「リワード」ですが、この活動においてメインジョブで参加している手伝い組は殆どいません、というか集まりません^p^
    ST バリアヒーラー レンジ 近接1人(DPSは今となっては構成なんかどうでもいいので適当に組み替えたりしますが)
    は、手伝い組を適当にいれているので自分自身の経験値が最大のリワードですね
    まあある程度素養のあるジョブしかやっていませんが…
    (1)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    残酷だけど、それが全てですよ。
    ストーリーも見た、欲しい装備も揃えて更新した。DDや浮島、ヴォイド・マハのように金策や素材・ミニオン集め等他に目的となる要素がない以上、そこで終わりです。
    せいぜいトークン稼ぎぐらいでしょうか。勿論「役目を全うした」という意味であって、ノーマルを卑下しているわけじゃないですよ?
    私は、他人の楽しみは自身の想像が及ばないことが多々ある思っていますので、
    納得いただけないようでしたら、Apacheさんがノーマルの改善案を出し零式活性化する案をみなさんに示してあげてください。
    (13)
    Last edited by vitalsign; 08-16-2016 at 10:07 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    ノーマルに不満がある人もいるし、無い人もいるでしょうね。でもこのスレはそれを話合うスレでは無いのでは?
    だから2行空けてますねそこはw

元々のレスの意図としては、ノーマルの存在意義を

・ハイエンド行きたくないけどストーリー見たい。
    ・ハイエンド行かなくても装備更新したい。

として、それを零式活性化の話の材料としているので、『ノーマルの存在意義はそれが全てでは無いでしょう?』 というだけです。
    意義というならそれが全てじゃないかな。
    その証拠に今や律動4層を週一で歯車だけとる人が大半ではないかと思いますし。
    起動編だって過疎ったからAW周回のネタにされたわけで。

で、
    前者の人とは「零式にストーリ-+αつけちゃだめなの?」という話ができるし(10割キープで語られなければ余地はある)
    後者の人とは「じゃあまったく別のコンテンツでもいい?」という話ができますからね。
    だから、遊びたいって何を?というのは大事な問いかけだと思っておりますよ。
    人それぞれって答えしかなさそうなのでvitalsignさんが答えなくてもいいですが。
    (12)

Page 203 of 313 FirstFirst ... 103 153 193 201 202 203 204 205 213 253 303 ... LastLast

Tags for this Thread