Page 168 of 313 FirstFirst ... 68 118 158 166 167 168 169 170 178 218 268 ... LastLast
Results 1,671 to 1,680 of 3130
    Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    なんでそこで上から妥協案とか書けるのかわかんないです
    笑い捨てられてないですし吉田Pはじめ最難関コンテンツ大好きじゃないですか
    それでも参加プレイヤー数少ないからコストかけられない中で
    様々なアイディアで工夫してノーマルで多くのプレイヤーに遊んでもらうことで
    コストを抑えて最難関コンテンツ開発するコスト捻出してたりするんじゃないの?
    勘違いしているのはどちらでしょうか?
    オリジナルグラ装備欲しいのはわかるしストーリーも同様だけど
    少ない人数で困ってるってことは運営からしたらコストをそこにかける根拠は必要じゃないですか
    営利企業なんですから
    単純に考えたらより多くのプレイヤーが遊んでもらえる部分にコストをかけなきゃってのは普通だと思います
    それでも最難関コンテンツのゲーム全体に対する価値とか影響その他諸々で
    遊びたいプレイヤーが十全に遊べるようにRFやサーバー間PT募集等
    コストかけて開発してくれてると思いますが
    違いますかね?
    (25)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Falh View Post
    ※解りやすいように番号を振っただけで他意はありません。
    違う投稿を勝手に一まとめにして、あまつさえ番号付けて改変とか他意しか感じられないのですが・・・
    引用して戴く分には構いませんが、元の私の意図と外れているので、そういう捏造のような引用は避けて戴けると有難いです。

Quote Originally Posted by Falh View Post
    参入障壁といわれるのが、恐らくレイドファインダーが余り機能していないor固定を組みにくい方々と読み解きましたが、この時点で誤読していたならお手数ですが、ご指摘ください。
    全く違います。

3.2の話になりますが、ノーマルと新式のILが旧レイドのILより高くなっているため
    新しくアレキに挑もうとする人間が、ノーマルの周回と、新式購入を強いられる点を指しています。
    ※極蛮神武器については、武器はレイドドロップのILが5高いので、旧レイドの4層武器と同ILで良い筈です。
    それでも、レイドを遊ばないユーザーは装備更新になり得ますので。

Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    うれしいうれしくない以前の問題として他に手立てはないでしょう
    その方法でも良いですが、そもそも論としてレイドを遊ばないユーザーに阿ってレイドの仕様を捻じ曲げるという時点で違和感があります。
    IL設計はレイドだけの問題ではないという立脚点からは、多少の理解は出来ますが
    であるならば、普通にノーマルと新式の性能を相対的に下げるのでも何等問題は無いはずです。

副次的な問題として、ノーマルと新式のILを無理矢理捻じ込んだ為に、3.2でパッチ内のIL差が以前の25から35になった点も挙げられます。
    これにより、エキスパ等で想定クリア時間を揃えるためにやたらとマップを細切れに設計され、結果IDのバリエーションが極端に狭まる
    などの遠因になっているように見受けられます。

そういった意味でも、アレキでノーマル装備を捻じ込んだ為に歪んだIL設計はここで見直しバハ時代と同じにすべきです。
    つまり3.4であれば、ノーマルはIL240(それ以下だと報酬としての魅力が下がりノーマルの価値を著しく減じる為)
    新式はIL240以下、が妥当であると主張しておきます。
    (5)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ノーマル>極程度>零式 って3段階作って
    零式はアチーブだけ。ってすれば本当にやりたい人だけがやるんじゃないかな。

真ん中難易度なら人沢山集まると思いますよ。
    (7)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    ノーマル>極程度>零式 って3段階作って
    零式はアチーブだけ。ってすれば本当にやりたい人だけがやるんじゃないかな。

真ん中難易度なら人沢山集まると思いますよ。
    集まって何か意味があるの?
    (8)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    なんだろうねえ・・・。
    参加人数が少ないからコスト削ろうとか
    多数決の問題じゃないと思うんだよね。
    もともとバハの頃はそれなりの賑わいがあったわけだし。

難しいのが面白いと感じる人もいれば
    簡単なものが好きな人もいるから
    それぞれのジャンルを用意するわけだけど。

バハの頃に比べ零式アレキは難しい上に報酬をかなり減らされてしまったわけで。
    面白みをもう少し増やして~と要望が出るのはおかしいことじゃないと思います。
    (それも割とノーマルに対して配慮した意見も出てますよね)

少し脱線しますが
    より多くの人が遊べるコンテンツを増やすべきだ!って意見に
    死者の迷宮やゴールドソーサー(ロードオブヴァーミニオン、チョコボレース(チョコボ育成)、カードゲーム)
    前から続いているAWシリーズ、その他PVPや宝物庫アクアポリス、妖怪ウォッチコラボなど出ましたが遊んでいますか?
    それなりに沢山の人が参加しやすいコンテンツは前に比べ増えました。
    ただ、AWは除いても長続きしないコンテンツが多いのが問題ではないでしょうか。

スレチなのでこの話題はここまでにします。
    (7)
    Last edited by Ryok; 08-08-2016 at 02:37 AM. Reason: 誤字

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    やっぱりピンとこないんだけど
    報酬装備だったりノーマルアレキ・新式だったり次のトークン装備のIL調整したら
    (難易度はおいといて)零式参加者って増えるんだろうか?
    (10)

7. 08-08-2016 02:25 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が含まれているため、削除いたしました。

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    やっぱりピンとこないんだけど
    報酬装備だったりノーマルアレキ・新式だったり次のトークン装備のIL調整したら
    (難易度はおいといて)零式参加者って増えるんだろうか?
    過去に書いていますが自分は固有装備欲しさがキッカケでバハから参戦しました。
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    自分もバハ時代に邂逅5層でバッキバキに心が折れてエンドは絶対に行かない!って思ってたけど。
    真成の固有装備を見てカッコイイ欲しいな!着てる人スゲェ!!って見てました。
    それからエンド行ってる人からお誘いを受けたり、気の合う仲間とあえて緩和後に侵攻~真成とクリアして
    本格的に零式アレキから攻略するようになりました。
    効果は0ではないです。
    (2)

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    バハの頃賑わっていたというのは、FF自体がまだ多くの人にとって新鮮だったというのがあると思いますよ
    それとノーマルと零式のような住み分けがなかったからかと

好んで高難易度コンテンツに行く人はともかく、行かなきゃいけない理由のようなものがなければ行かない人も多いですからね
    自然な形で実装されたバハは挑戦する人も多かったように思います

ただ、高難易度であるが故に、楽しめない人も多く、結果アレキのようなノーマルと零式の住み分けを生んでしまったのかと

良し悪しはともかく、ゲームゲームしているよりも、コレクション的な要素が多いソシャゲが大ヒットする時代ですからね
    ノーマルしか行かない人がストーリーで満足したというわけではないですが、労力と報酬(やりがい含む)を天秤にかけて、
    やらない人&やったけれども諦めてしまった人が多いんではないでしょうか
    (8)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    誤解のないように補足しとくと
    参加人数が比較的少ないからといってコスト削ってほしいとは思ってないです
    最難関コンテンツだから報酬のバランスが良くても全体の割合からしたらプレイする割合は低くなる
    それでも最難関コンテンツがFF14の最大の特徴であり売りであるのは間違いないと思いますし
    その活性化は必要だと考えます
    単純に先鋭化しがちなコンテンツでどうコストをかけてもらうかという手法の問題かなと感じてますね
    (4)

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    参入障壁を取り払うこと自体は賛成ですが、ノーマル装備と新式のILを240にする、という点は反対です

仮に、零式を大多数が遊べる(今のノーマル同等)コンテンツまで位置付けを下げるならともかく、
    それをやってしまってはエンドコンテンツとは呼べないでしょうし

そもそも、新パッチで心機一転、皆が心躍らせている時期に、旧パッチと同じIL装備が登場して誰が喜ぶのでしょうか?
    零式に行かない人であれ、3.4直前にはIL240になってる人が多数だと思いますよ
    (見た目効果がないとは言いませんが、RPGにおいてキャラクターの強化要素は切り離せません)

新式は禁断があるとはいえ、トークン装備も同時に実装されますし、新パッチで伝承装備がどう手に入るかにもよりますが、
    今の禁書同等の位置づけになるのであれば、ノーマルの価値が一切なくなるでしょう

ノーマルはストーリーを見るだけのものでいい、もしかしたらそう仰るのかもしれませんが、零式を優先するあまりノーマルの過疎、
    零式に行かないユーザーを軽視することはFF全体の過疎を意味します

それぞれのコンテンツにそれぞれの意味があり、主にメインとなるコンテンツがしっかりした上で零式が成り立つんですよ
    零式ユーザーがヒエラルキーを感じたりできるのも、それより下位のコンテンツが成り立っていることが前提です

コスト的な意味でもライトユーザーが離れて行ってしまっては意味ないですしね

個人的にですが、参入障壁を取り払うという点では、主に1層の難易度を下げることが妥当と考えます
    ノーマル装備を整えてスムーズに零式1層に突入できるくらいでいいのではないでしょうか

ただ胴を揃えるのに4週間は長すぎるので、ノーマルの週制限撤廃、もしくは2週間で揃うくらいでいいかもしれないですね

余談ですが、今の零式勢の優位性ですが、個人的には半々です
    大パッチごとに足並み揃えて挑戦できるのも魅力とは思ってますので

ノーマルスキップ出来るILよりも唯一無二の見た目装備のほうが嬉しいですねー
    (13)

Page 168 of 313 FirstFirst ... 68 118 158 166 167 168 169 170 178 218 268 ... LastLast

Tags for this Thread