旧レイド装備はともかく、強化トークンを持ってないのはエキルレやマハすら周回してない訳でしょう?そんな人にフリーパスで来られても、それこそ「ファウストすら越えられないクソゲー」にしかならないんですよ。本人だけがそう感じて去っていくだけの問題なら構わないでしょうが、居合わせた7人にも同様に撤退のきっかけを与えるので人口減少に拍車をかける事になるんです。最低限の基準をどこに据えるかは別の議論として、前パッチから含めて全く装備を揃えようとしてこなかった人がフリーパスで参加できてしまうのは怖いですね
零式だけで装備更新が完結するように作られると
零式に行くことで他コンテンツの楽しみが減るのでやめて欲しいですね
3,3はミダース所持者にとってはサブジョブ以降の装備更新、もしくはミラプリ用ばかりですが
3,4でも同様だと、楽なだけで楽しくはありません
極ニーズでメインジョブの武器をとっても即リテイナー、何の感動もない
零式に行っていれば伝承武器強化もあるので、サブジョブの武器更新にすらならない
AWも同様に、苦労したけどミラプリ用で達成感はほとんどない
3,3はミダースを持っていれば更新は何もなく
3,4はあと2ヶ月くらいでしょうか
そこまで行けば、断章効果でサブどころか3,4番目のジョブもミダース装備になっていきます
零式に行くことで、奇数どころか偶数パッチすら更新を楽しめないとか
私には苦痛なので反対しておきます
難しいところではあると思うけど、一パッチ丸ごと休止していた人などの復帰者まで対象に考えると、参加自体のハードルは低くし、さらにやりたいと思ってる人達が出来るだけ旬を逃がさない機会を作った方が良いというのが感想かな。
そう言う意味では、ノーマルで零式のネタバレ要素があったのはマイナスだったかも知れないが、ある程度足並みを揃えさせて、零式の旬の時期にスタートラインにはたたせてやるって意図は悪くないと思うのよね。
問題はその役割をノーマルでやる必要があったかどうかだと思う。
単純に偶数パッチで零式前にILを上げるコンテンツがあればいいだけなわけだし。
Last edited by hiderou; 08-07-2016 at 10:37 AM.
他の方も言ってますが、ある程度の「条件」は必要です。のべつくまなく拾い上げてたら収拾がつかなくなってしまう。それこそ「ファウスト先生」の再来ですよ。旧レイドの装備や強化トークン装備が新レイドの参入条件になるような施策は、「現状」では逆に参入障壁を上げてしまうことにならないな?
参加するために旧レイドを攻略するかトークンをたくさん集めて、強化素材も揃えなきゃならなくなるわけで、ノーマル周回より労力的にはきつい気がする。
ノーマルが敵のネタバレ要素やストーリーが先に分かってしまうことでモチベーション低下を招いたってのは分からない話ではないが、装備に関しては、足並みを揃えて新パッチからレイドやりたい人達が旬を逃がしにくくする効果も狙ったのかなとも思う。
実際、起動編の実装段階初期だとノーマルで装備を揃えた人達がのりこめーってしてたと思うんだ。
ま、ファウストで心おられた人達が続出したわけだが…
個人的にはノーマル廃止して、ノーマル相当の新しいバトルコンテンツを追加、極やマハ系、新コンテンツで装備かき集めてきてアレキに挑む、っていう構造の何がダメなのだろうと思います。
アレキをやらない層にとっては遊べるコンテンツの種類が増え、アレキをやる層にとっては毎週毎週トークンが取れるまでノーマルを延々周回する必要もなくなり、win-winだと思うんですけど。
防具はともかく武器のIL上昇は零式実装時期とはずらして欲しいかなー
よほど腕に覚えのある人以外はその時点の最高水準の武器は持ってくるのがあたりまえという風潮
そのため、律動スタート時はセフィロトを終わらせた人からアレキへとなり
セフィロトで足止め食らっちゃうとアレキのスタートダッシュに乗り遅れ
そのままフェードアウトという感じでした
極蛮神はパッチの売りの一つでもあるのでなくす訳にはいかないと思うんですけど、、、
要するに
スタートダッシュに乗り遅れることがない
or
スタートダッシュする必要が無い
となるとうれしいかなー
Player
すぐ上のレスでも書かせてもらったのですが、今のところはノーマルで装備を揃えさせるシステムを守りたいとは思っていません。
ノーマルの廃止の是非はともかく、IL更新をノーマルの変わりのコンテンツを作って行うことも良いと思います。
うれしいうれしくない以前の問題として他に手立てはないでしょう。旧零攻略の優位性と新ノーマルのIL維持を両立するには。さすがに交換だとミラプリの問題があるんで、アチブ報酬かなんかで新ノーマル装備(の交換パーツ)配布が妥当だとは思いますが
それにまともな手段では1ヶ月入手不可能な新ノーマル胴を実装初日から着てればドヤ顔もできますし、零式攻略勢としても悪くない話だと思うんですけどね。まさか旧4層も踏破してないのに「特急券よこせ」と騒いでるわけでもないでしょうに
零式勢は零式勢でやってろと仰るごくごく一部のノーマルプレイヤーにとってもファーム目的で周回に来る零式勢とCFで不幸な巡り合いをせずに済みますし、双方にいい事づくめだと思うんですがね
Last edited by HikariSanehara; 08-07-2016 at 01:00 PM.
「零式勢は零式勢でやってろ」っていうのはNや新式のILを下げようとしている人に対してのアレなので、やらない人は特に問題はないと思いますね、なにもかわらないので。零式やるぞ!やってるぞ!って方で問題なけりゃソレでいいと思っています。うれしいうれしくない以前の問題として他に手立てはないでしょう。旧零攻略の優位性と新ノーマルのIL維持を両立するには。さすがに交換だとミラプリの問題があるんで、アチブ報酬かなんかで新ノーマル装備(の交換パーツ)配布が妥当だとは思いますが
それにまともな手段では1ヶ月入手不可能な新ノーマル胴を実装初日から着てればドヤ顔もできますし、零式攻略勢としても悪くない話だと思うんですけどね。まさか旧4層も踏破してないのに「特急券よこせ」と騒いでるわけでもないでしょうに
零式勢は零式勢でやってろと仰るごくごく一部のノーマルプレイヤーにとってもファーム目的で周回に来る零式勢とCFで不幸な巡り合いをせずに済みますし、双方にいい事づくめだと思うんですがね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.