Page 165 of 313 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 167 175 215 265 ... LastLast
Results 1,641 to 1,650 of 3130
    Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    いいえ、違いますよ
    手伝いに関しては、マッチング機会を増やす・レイド人口を増やす、という両面の効果があるかと思います

というのも零式が過疎る理由に、辞めてく人が居るのはもちろん、新規の人が来ないという側面があるかと思います
    クリア済みの人の手伝いはもちろん、未クリアの人の手伝いも行きやすくなれば、自ずとPT募集が増え活性化につながるかと

変な話ですが、零式に行く人達の中にもPT募集は絶対にしない人も居るかと思います
    括りにしてしまうのはなんですが、ライトユーザーの場合は尚更です

体験談ですが、FCやLSで「行きたいけど部屋がないんだよなぁ…」なんて会話はよく耳にしました
    「立てればいいじゃん」でFAかと思いますが、立てたくない人も居るんです

PT募集が増えれば、「部屋が立ってるから行ってみようかな」という人も居るかと思います

現状の問題の一つに、ニーズ武器や伝承装備がある程度揃ってから行ってみたい、と思うユーザーが居ても、
    クリア済みや通し募集が多く、練習PTはほぼ皆無に等しいところも行きづらい要因かと

他に、クリアフラグや報酬問題など、お手伝いどころかフレ同士で行ってみよう、というのさえ行きづらいのが現状ですからね

それと過疎の明確な原因が一つであるのであればともかく、アプローチは多いほうがいいと思いますよ
    もちろん、一つ一つがある程度意味を成すものとしてなのは当然として
    (19)

2. 08-06-2016 01:46 PM

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    人口増やすのに難易度下げるとしたらElysiumが1週間でクリア出来るくらいの難易度?
    (2)

Player
    Falh's Avatar
    Character
    A'melia Falh
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    お返事を返して頂いていたのに遅くなりまして申し訳ありません。
    全てを見た訳ではないのですが、所謂クレームにも似た事を行かない層からも発言があったとの事、その事を再び思い起こさせてしまったなら謝罪いたします。
    ですが、それらがあったことを踏まえても、それに対抗するように言い合うのは悪印象しか与えないとも思います。色々飛び交うフォーラムですが、的外れな意見というものは反応を返さずとも遅からず風化していくからです。暴論が周りに飛び火することで所謂風評被害の面もありえるでしょうが、そこは運営側も黙ってはいないでしょう。

話が大幅に逸れました事、重ねてお詫び申し上げます。
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    1.レイド報酬のコスパの悪さの改善
    2.1層の参入障壁の打破
    3.ノーマル装備のIL低下もしくは実装時期の移動
    4.新式のIL低下もしくは実装時期の移動
    ※解りやすいように番号を振っただけで他意はありません。
    1,2に関しては…といいますか全体的な報酬のアップには異論ありません。シナリオも独自性が欲しいというのであれば所謂DLCのような+αなら。完全新規ですと、もうノーマルの必要性が薄まってしまうため、そこはNGに感じます。
    …これに対し3,4に関しては些か同意しかねます。見返りを求めるなら上に伸ばすできであって、下を抑えるというのは反発を大いに招くからです。長くなってしまったので一度分けます。
    (2)

Player
    Falh's Avatar
    Character
    A'melia Falh
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    参入障壁といわれるのが、恐らくレイドファインダーが余り機能していないor固定を組みにくい方々と読み解きましたが、この時点で誤読していたならお手数ですが、ご指摘ください。度々進捗状況が異なるのでとも目に耳にするので、これらを一時的に記憶できないものなのでしょうか? コストとかプログラム的な事とかそういうの全く分からないので、そもそもそれが出来たら苦労しないよとも突っ込まれそうな気もしますが、例えばいまある攻略手帳に進捗手帳なるものを追加する。これらは1つの場所(Ex:零式1層)だけ指摘でき、かつ進捗状況を達成したら、指定した階層の強化素材を週リワードで得られる(レイドファインダーを覗くに前半、中盤、後半とそれぞれで入手出来る機会があれば、やる気にも繋がるでしょうか?)

更に理想をいえば、この進捗手帳をレイドファインダーにもフィードバック出来れば所謂申告詐称も防げるかとも思いますが、素人目にもコストやプログラム的な負荷が高そうです…が、この辺の条件の差異がトラブルの元になりやすいようにも見て聞いて感じるので、対応できるならとも思いました。

更に更に付け加えるのであれば、「他人を巻き込む系」のギミックを無くす…のが難しいようであれば、度合いを少なくしてほしいです。これは零式にも参加している数少ない知り合いからも時折耳にするので、そういうのがなくなれば少しは参加しやすく…はなるのかな、どうなんだろう…。

※参加だけでも例えばテレポ無料権とかクリスタルとか所謂参加賞みたいなの貰えてもよいかも知れません(ただし、貰えるのは15分以降解散が対象とする)
    見返りを大きくするか、逆に見返りはそのままでも何かしら達成感を得やすい環境(それが物であれリワードであれ)を作るかが必要かなと感じます。
    ※※私自身は一切触ってないプレイヤーなので、色々違うよとかありましたらツッコミお願いします。
    (0)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Falh View Post
    ※解りやすいように番号を振っただけで他意はありません。
    1,2に関しては…といいますか全体的な報酬のアップには異論ありません。シナリオも独自性が欲しいというのであれば所謂DLCのような+αなら。完全新規ですと、もうノーマルの必要性が薄まってしまうため、そこはNGに感じます。
    …これに対し3,4に関しては些か同意しかねます。見返りを求めるなら上に伸ばすできであって、下を抑えるというのは反発を大いに招くからです。長くなってしまったので一度分けます。
    3+4が2に繋がるんじゃないの?
    律動実装時を考えても、起動編零式装備を揃えても、律動零式1層のファウストを超すことは出来ません。
    律動零式1層が前零式装備及びトークン強化装備で攻略出来るようになっていればノーマル装備や新式のIL下げようが、実装遅らしようが、前パッチで強化材をばら撒いてIL横並びになってるんだから、下を抑えてることにはならないでしょう。
    そもそもノーマル自体、ストーリー見たいの要望で出来たと思うんですが、運営がコンテンツの延命も考えて、装備を導入したことと、実装時期を零式と同時にしたことはホント疑問ですね。
    今更ですが、零式なんか付けずに、アレキサンダー○○編実装→数パッチ後アレキサンダー○○編easyでAWとか強化材絡めたほうがよかったんじゃないかと思う。
    (6)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    いやいやいや。マッチング機会を増やすというアプローチこれが本題でしょ。
    本来なら鯖間募集やレイドファインダーの実装よりも、先にレイド総人口の増加が優先事項ですよ
    総人口が少なければ以下に多種多様なシステムでマッチング機会を増やそうとした所で効率が上がらす機能不全に陥るだけですから
    事実レイドファインダーはロール問わずで3時間待ち当たり前、これは決して健全な状態ではありません。

それでも開発がこう言った類いのシステムを優先するのは最早零式の衰退度合が末期癌のソレに近いのでしょう
    総人口の増加と言うのは恐らくどんな手法を用いても時間が掛かります
    しかし肝心の零式にその時間を耐えるだけの体力がもう残っていない
    だから機能不全覚悟でマッチングシステムを優先し零式そのものの延命を図っている、これが現状でしょう。

そんな機能不全に陥るリスクが揃いやすい環境下でマッチングシステムを連発するよりも、
    今必要なのは総人口を増やしえる可能性を1つでも多く網羅する事ですよ
    (8)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ちょッと前に投稿してる方いましたけど現零装備(240)を次N装備(260予定?)に引き換えとかでいいんじゃないですか?実際これがそんなにうれしいものか理解しがたいですが。ついでに武器も現零(245)を時期極(265予定)とかもなんなら。引き換えレートは1=1でもいいと思いますよ。そんなにうれしい事でしたら。
    (3)

9. 08-07-2016 04:17 AM

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Motok View Post
    3+4が2に繋がるんじゃないの?
    律動実装時を考えても、起動編零式装備を揃えても、律動零式1層のファウストを超すことは出来ません。
    律動零式1層が前零式装備及びトークン強化装備で攻略出来るようになっていればノーマル装備や新式のIL下げようが、実装遅らしようが、前パッチで強化材をばら撒いてIL横並びになってるんだから、下を抑えてることにはならないでしょう。
    そもそもノーマル自体、ストーリー見たいの要望で出来たと思うんですが、運営がコンテンツの延命も考えて、装備を導入したことと、実装時期を零式と同時にしたことはホント疑問ですね。
    今更ですが、零式なんか付けずに、アレキサンダー○○編実装→数パッチ後アレキサンダー○○編easyでAWとか強化材絡めたほうがよかったんじゃないかと思う。
    旧レイドの装備や強化トークン装備が新レイドの参入条件になるような施策は、「現状」では逆に参入障壁を上げてしまうことにならないな?
    参加するために旧レイドを攻略するかトークンをたくさん集めて、強化素材も揃えなきゃならなくなるわけで、ノーマル周回より労力的にはきつい気がする。
    ノーマルが敵のネタバレ要素やストーリーが先に分かってしまうことでモチベーション低下を招いたってのは分からない話ではないが、装備に関しては、足並みを揃えて新パッチからレイドやりたい人達が旬を逃がしにくくする効果も狙ったのかなとも思う。
    実際、起動編の実装段階初期だとノーマルで装備を揃えた人達がのりこめーってしてたと思うんだ。
    ま、ファウストで心おられた人達が続出したわけだが…
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    旧レイドの装備や強化トークン装備が新レイドの参入条件になるような施策は、「現状」では逆に参入障壁を上げてしまうことにならないな?
    参加するために旧レイドを攻略するかトークンをたくさん集めて、強化素材も揃えなきゃならなくなるわけで、ノーマル周回より労力的にはきつい気がする。
    ノーマルが敵のネタバレ要素やストーリーが先に分かってしまうことでモチベーション低下を招いたってのは分からない話ではないが、装備に関しては、足並みを揃えて新パッチからレイドやりたい人達が旬を逃がしにくくする効果も狙ったのかなとも思う。
    実際、起動編の実装段階初期だとノーマルで装備を揃えた人達がのりこめーってしてたと思うんだ。
    そうですか?
    実際に律動3.2の時点で新式と律動ノーマルのILが220ではなく210だった場合

①起動零式踏破・周回プレイヤー → 210がそろってるのでそのまま零式へ
    ②パッチ3.1で防具を強化済みののプレイヤー →たぶんストックがあるだろうマハ古銭で武器だけ210に強化してそのまま零式へ
    ③パッチ3.1でなにもしてなかったプレイヤー → ここだけhiderouさんのいうように古銭集め周回や 新式買い揃え、ノーマル周回 になる 

「新パッチからレイドやりたい人」だって前パッチで準備する時間はあるわけだし
    どんなプレイヤーでも③の対応迫られた今回より、少なくとも②の人は楽になるんじゃないですかね。
    ③の人より②の人のほうがそれだけ熱心なプレイヤーだと思うし、差がついても問題ないのではないかと思いますが。
    (6)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    そこまで前パッチで何もしてない人が「そうだ零式やろう!」ってなりますかね?
    そもそもそこま遅れてる人なら、ノーマルが実装されてても、IL制限で参加出来ないんじゃない?
    起動編実装時と律動編実装時じゃ話が違いません?
    起動編は零式自体遅れて実装されてますよ。ノーマル実装の2週間後だったかな。そもそもノーマルしかやる事なかった。
    それに少なくともファウストは超えてボスの練習は出来たと記憶してます。
    (3)

Page 165 of 313 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 167 175 215 265 ... LastLast

Tags for this Thread