省略してます

Quote Originally Posted by pocky View Post
スレ主さんのいう予習の感覚と・・
自分もpockyさんと同様に、完全な一枚岩のような丸暗記はしていません。
同じ方法、同じ程度で予習して対処していると思います。
でもその作業が他のゲームでしたことのある「予習」と全然違う事に「気づくか気づかないか」の差じゃないでしょうか?

このゲームの批判や、やめた方などの意見に、「ガチガチの攻略法を正確になぞる事がつまらない」という意見があります。
それが「特殊な攻略体験である」と感じる人もいれば、特に感じない人もいる、というだけです。
まるでプレイヤーがBOT化したような攻略だ と感じませんか?

例えばこの三種をコンボとしたとします。
 かちあげ → 放電 → タックル
 ショック×3連 → コンフュ×2連 → 放電
 タックル → 同一タゲにサンダガ → バースト
技と技との間隔は「連続して間髪入れず発動するスピード」です。詠唱などは設定通りですが。

これを実装したとして、今の極などの予習よりハードですか?
これを覚える利点自体はあります。
「かちあげ・放電きたら多分次はタックル」「ショック3きたらコンボ」「タックル・サンダガが同じ人に来たら多分コンボだから次バースト」と判断できますから。
ですが基本的に、覚えていなくても対処自体は可能です。仮に必須なほど強いとしても、極などで必要な「覚える」よりはシンプルです。

今の極レベルの物の「覚える」はこの程度ではありません。
あれが4人にくる あれが盾二人にくる ランダム一人にあれがくる もし自分にランダムのあれが来たら何時に移動 4人にくるあれが来た場合は中央にすてて散開・・などなど
ここまで綿密に「決められた行動をとる」必要があります。これは難易度が高い事+そういう攻略でないとここは越せません と作られているからです。

極に必要な攻略法を例えば文字に起こしてみて下さい。初見の人でもきちんと理解し行動できるように。
投稿一回分の1000字ではなかなか収まりません。 さらに図などを使って説明しないと理解できません。
自分の馬では、1000字もあれば十分です。図も必要ありません。
それだけ「シンプル」という事です。