Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    クリア済みの人を「手伝い」に回す方策は、今遊んでいる人を集中させて
    マッチング機会を増やすというアプローチで、レイド人口を増やす方策ではないので
    意味はありますが、今やることでは無いですね。

それに、アプローチ的に、レイドファインダーやワールド間マッチングと同じなので
    同一アプローチを複数試みるより、他のアプローチを併用した方が効果が高いはずです。

ということで、しっかり本題に立ち返らせたいと思いますが
    まずは
    ・レイド報酬のコスパの悪さの改善
    ・1層の参入障壁の打破
    どう考えても、これらが先です。

つまり、ノーマルと新式のIL低下をしっかり行った上で、その他の方法を模索しましょう。

以下は数日前のCheshire_wolfさんへの返信

Quote Originally Posted by Cheshire_wolf View Post
    わざわざ刺のある言葉を使うのはどうかと思います。
    いらない反発で議論が立ち行かなくなれば、それこそ本末転倒なのではないでしょうか?
    棘のある言葉ではなく、正確な表現が必要なのでそうしているだけですよ
    「ライト層」ではなく「プレイスキルが低い人」
    「廃人」ではなく「プレイ時間が長く取れる人」
    このような具合です。
    ノイズの件は、だいたい未来永劫レイドを遊ばないと宣言してるような人が、書き込まなきゃ良いだけなのですよ。
    (9)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    クリア済みの人を「手伝い」に回す方策は、今遊んでいる人を集中させて
    マッチング機会を増やすというアプローチで、レイド人口を増やす方策ではないので
    意味はありますが、今やることでは無いですね。

それに、アプローチ的に、レイドファインダーやワールド間マッチングと同じなので
    同一アプローチを複数試みるより、他のアプローチを併用した方が効果が高いはずです。

ということで、しっかり本題に立ち返らせたいと思いますが
    まずは
    ・レイド報酬のコスパの悪さの改善
    ・1層の参入障壁の打破
    どう考えても、これらが先です。

つまり、ノーマルと新式のIL低下をしっかり行った上で、その他の方法を模索しましょう。

以下は数日前のCheshire_wolfさんへの返信

棘のある言葉ではなく、正確な表現が必要なのでそうしているだけですよ
    「ライト層」ではなく「プレイスキルが低い人」
    「廃人」ではなく「プレイ時間が長く取れる人」
    このような具合です。
    ノイズの件は、だいたい未来永劫レイドを遊ばないと宣言してるような人が、書き込まなきゃ良いだけなのですよ。
    いやいやいや。マッチング機会を増やすというアプローチこれが本題でしょ。
    (8)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    いやいやいや。マッチング機会を増やすというアプローチこれが本題でしょ。
    仮にそうだとしても、そのアプローチはワールド間PT募集という、巨大なコストを支払った仕様が進行中なので
    同じアプローチを2つ行うより、違う方向性が必要だという点は変わりないですよ。

何度でも繰り返して書きますが
    ノーマル装備のIL低下もしくは実装時期の移動
    新式のIL低下もしくは実装時期の移動

これらの方が先だと思います。
    何故ってバハからアレキになって人が減った要因そのものですから。見えてる原因を潰すのが先でしょう?という話ですよ。
    病気の治療と一緒です。患部をまず治療するなり切除するなりが必要。
    (ちなみに、それに加えて難易度もありますが、これは次回で改善予定ということで挙げていません。
    もう一つ、ストーリーの差別化についても、ノーマルの実装意図自体を否定するので、コンテンツの廃止はあり得ないだろうという理由で挙げていません)
    (9)
    Last edited by Zhar; 08-06-2016 at 12:18 PM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    仮にそうだとしても、そのアプローチはワールド間PT募集という、巨大なコストを支払った仕様が進行中なので
    同じアプローチを2つ行うより、違う方向性が必要だという点は変わりないですよ。
    レイド人口を増やすって事は難易度下げるってことで進行しているでしょ。極端にFATE並みの難易度になれば妖怪メダル組がそのまま来ます。極ならニーズやってたひとがそのまま来ます。クリア組を練習組とマッチングさせるような循環のアプローチこそ、今だと考えるべきかと思いますが。
    断章とかの策は、クリア者をクリア直前の人と組ませる意味はありますが、クリア直前まで行ってない人の為にならないので「ここ」がスッポリ抜けています。
    (7)

Player
    Falh's Avatar
    Character
    A'melia Falh
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    お返事を返して頂いていたのに遅くなりまして申し訳ありません。
    全てを見た訳ではないのですが、所謂クレームにも似た事を行かない層からも発言があったとの事、その事を再び思い起こさせてしまったなら謝罪いたします。
    ですが、それらがあったことを踏まえても、それに対抗するように言い合うのは悪印象しか与えないとも思います。色々飛び交うフォーラムですが、的外れな意見というものは反応を返さずとも遅からず風化していくからです。暴論が周りに飛び火することで所謂風評被害の面もありえるでしょうが、そこは運営側も黙ってはいないでしょう。

話が大幅に逸れました事、重ねてお詫び申し上げます。
    1.レイド報酬のコスパの悪さの改善
    2.1層の参入障壁の打破
    3.ノーマル装備のIL低下もしくは実装時期の移動
    4.新式のIL低下もしくは実装時期の移動
    ※解りやすいように番号を振っただけで他意はありません。
    1,2に関しては…といいますか全体的な報酬のアップには異論ありません。シナリオも独自性が欲しいというのであれば所謂DLCのような+αなら。完全新規ですと、もうノーマルの必要性が薄まってしまうため、そこはNGに感じます。
    …これに対し3,4に関しては些か同意しかねます。見返りを求めるなら上に伸ばすできであって、下を抑えるというのは反発を大いに招くからです。長くなってしまったので一度分けます。
    (2)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    本来なら鯖間募集やレイドファインダーの実装よりも、先にレイド総人口の増加が優先事項ですよ
    総人口が少なければ以下に多種多様なシステムでマッチング機会を増やそうとした所で効率が上がらす機能不全に陥るだけですから
    事実レイドファインダーはロール問わずで3時間待ち当たり前、これは決して健全な状態ではありません。

それでも開発がこう言った類いのシステムを優先するのは最早零式の衰退度合が末期癌のソレに近いのでしょう
    総人口の増加と言うのは恐らくどんな手法を用いても時間が掛かります
    しかし肝心の零式にその時間を耐えるだけの体力がもう残っていない
    だから機能不全覚悟でマッチングシステムを優先し零式そのものの延命を図っている、これが現状でしょう。

そんな機能不全に陥るリスクが揃いやすい環境下でマッチングシステムを連発するよりも、
    今必要なのは総人口を増やしえる可能性を1つでも多く網羅する事ですよ
    (8)

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    いいえ、違いますよ
    手伝いに関しては、マッチング機会を増やす・レイド人口を増やす、という両面の効果があるかと思います

というのも零式が過疎る理由に、辞めてく人が居るのはもちろん、新規の人が来ないという側面があるかと思います
    クリア済みの人の手伝いはもちろん、未クリアの人の手伝いも行きやすくなれば、自ずとPT募集が増え活性化につながるかと

変な話ですが、零式に行く人達の中にもPT募集は絶対にしない人も居るかと思います
    括りにしてしまうのはなんですが、ライトユーザーの場合は尚更です

体験談ですが、FCやLSで「行きたいけど部屋がないんだよなぁ…」なんて会話はよく耳にしました
    「立てればいいじゃん」でFAかと思いますが、立てたくない人も居るんです

PT募集が増えれば、「部屋が立ってるから行ってみようかな」という人も居るかと思います

現状の問題の一つに、ニーズ武器や伝承装備がある程度揃ってから行ってみたい、と思うユーザーが居ても、
    クリア済みや通し募集が多く、練習PTはほぼ皆無に等しいところも行きづらい要因かと

他に、クリアフラグや報酬問題など、お手伝いどころかフレ同士で行ってみよう、というのさえ行きづらいのが現状ですからね

それと過疎の明確な原因が一つであるのであればともかく、アプローチは多いほうがいいと思いますよ
    もちろん、一つ一つがある程度意味を成すものとしてなのは当然として
    (19)

Tags for this Thread