Quote Originally Posted by Dust514 View Post
基本的なゲーム性は新生当時から変わっていませんし、ゲームの基本的なデザイン自体に嫌気が差して辞めてしまった人は、基本的な設計が変わっていない以上なにをどうしても戻ってはこないはずです。
この話題、もうこのスレで何周目か分かりませんが、ではそういう人に訴求するためにゲームの基本的デザインを変えると
今度は現在のゲームデザインを好んでいる人の引退を誘発するだけですよね。

公式がこれを言っては絶対にダメだと思いますが、「そういう人は元から合わないのだからターゲットにしない」
が、おそらく現実的で正しい方向性だと思います。

Quote Originally Posted by Dust514 View Post
他にもうやりたいことがなくなってしまったから零式にでも行くより他に仕方がない、というような人にとって有効な改善策は零式の整備ではなく、
本来やりたいことリストの上のほうにあったであろうコンテンツをより充実させることだと思います。
「本来」って何でしょうね。
私や、他にも色々な人が書いている通り、それが「過度なTime to win」「Pay to win」であるならば、それはこのゲームの方向性とは相いれません。
コンテンツを充実することに異論はありませんが、
「本来は昔のFF11みたいな時間で全てが決まるゲームがやりたい」
「本来はレベリングとか面倒だからリアルマネーで最強装備買って俺Tueeeeeしたい」
みたいな要望であるなら、それは応えてはいけない類だと思います。