Quote Originally Posted by poppin View Post
ただ最新の装備をあつめるのには苦労してもいいとは思うんですが、そこまで行くのに最低限の装備を集めるために周回が必要であったり「予習」という義務があって
それをやっていない人はまともにコンテンツに参加できない、遊べない、というのが問題だと思います

「予習」って別に義務じゃないですよ?予習を義務だと思っているのはあくまでプレーヤー側のみであり、予習が嫌なら「予習なし」PT、もしくは「予習をしない固定」を作ってやればいいだけの話です。公式HPをみても「予習」必須とは書いてないですしね。
以前一時期だけ未予習PTやったことありますけど、「あ~、ワールドファーストの人たちってこういうことやってるんだなぁ」とかなり楽しかった記憶があります。効率を追い求めなければ「予習」必須ではないですしね。
それに伴うあれやこれやのハードルはありそうですが、それはMMOの常だと思います。
この話題って時々出ますけど、「効率をガンガン追い求める」という思考から脱却すれば楽になれるのに…といつも思います。
きつめに言い切らせていただきますが、たぶん「予習が嫌だ」「きつい」「つまらない」っていう人には予習してプレーするっていうプレースタイルが合わないのにやろうとして、自分の首を自分で絞めてるだけなんだと思います。
ゲームには何の問題もないと思うんです。

これだけ「予習がー」の話題が散見されるということは未予習でのみやりたい人もかなりいると思うんですけどね…。
なんでそういうことをしないのか?とかなり疑問です。