Results 1 to 10 of 161

Hybrid View

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by RaymondMk2 View Post
    <続き>
    一方、レイドをするのに他コンテンツをこなして金策しなければならない
    という状態をギャザクラに例えれば、

ギャザクラをするのにレイド(等の他コンテンツ)をしなければならない
    という状態に近いです。これにはギャザクラメインの方々も反対するのでは?
    抜粋

ちょっとうずうずしたので書いてしまうけど、ギャザクラするにはメインクエスト(戦闘)クリアしないといけないんだな。これが。
    これはギルで買うことができない(´・ω・`)ヒドイヨネー
    レイド攻略しろとまではいわれないけど、意味合いとしては同じような状況にずっとある。
    また秘伝書や伝承録など一朝一夕ではどうにもならん要素がたくさんあって、さらに作るための予算を稼いでおかなければならない。
    ギャザクラだからといって何もしなければギルはたまらない。むしろIDとかで遊んでいるだけでギルが貯まってゆく戦闘職のほうが金策は楽といえる。
    なにもしてなかったらレイドに乗り遅れるのと同じようにギャザクラもなにもしてなかったらなにもできんのだ。
    そこをもっと楽しくという意見はわかるけど、さてその楽しさはどこだろうというのはあるよね。
    戦闘職はIDなどで遊べばギルが手に入るんだけど、そこで楽しめてないとしたら楽しく遊んでギルがっぽがっぽなコンテンツを提案していく必要があるね。
    (私としては宝の地図、モブハン、PvPも楽譜など売れるモノもでてきて、さらに今度アクロポリスとか実装されてウラヤマシイナーとか思うけどね)

レイドだけ遊んでいたいプレイヤーとしてはもう装備とか考えずレイドを遊べればいいんだと思う。
    新式が見向きもされない位置におかれたころ他スレで私もレイドの装備群とそれ以外を分けてクラフターの作る装備はレイドで使えないけれど例えば2回連続攻撃とかできるような特殊プロパティつけて遊べるようにしてはどうかとか書いた。
    今日のPLLで紹介ありそうだけど、死者の迷宮は装備を1から育てながら進むとあるのでレイドもそういった形でもう最初っから制服用意してさあ遊べってのはありかもしれない。

ただMMOはいろんなプレイヤーの行動で世界が動くことが楽しい部分がある。
    私はFF14はそれぞれのコンテンツがそれぞれでパッケージングされていて横のつながりが細いのがよくないと思っている。
    これからのMMOの在り方をどうするかってとこだけど、私としてはそれぞれが別々になっていく方向はMMOではなくなるよねと思う。
    スレ主は養分にされてると感じだようだけど、今回の新式は世界が少し流れた感じがあったので悪くなかったと思ってるよ。
    (23)

Player
    RaymondMk2's Avatar
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    抜粋
    ギャザクラするにはメインクエスト(戦闘)クリアしないといけないんだな。これが。これはギルで買うことができない(´・ω・`)ヒドイヨネー
    レイドもメインクエクリアしないといけないんだな。 ・・・というのは冗談で、ツッコミありがとうございます。
    どちらかというと、ミラプリとか楽譜集めの方が他コンテンツと絡んでますよねw

Quote Originally Posted by Mananya View Post
    抜粋
    そこをもっと楽しくという意見はわかるけど、さてその楽しさはどこだろうというのはあるよね。
    『楽しさ』っていうと常に主観の話が出てきてしまうので、なかなか議論が難しいですが。
    ギャザクラにもっとテコ入れが必要なのは間違いないんじゃないでしょうか。

世界や他PCへの貢献感をもっと出す(納品クエで展開するストーリー)とか、
    作ったものを地上に並べられるとか、バザーや個人店出せるようにするとか・・・
    どちらにしても、このスレ盛り上げてる暇があれば、ギャザクラ関連のスレを
    盛り上げた方がいいような気もします。

抜粋
    ただMMOはいろんなプレイヤーの行動で世界が動くことが楽しい部分がある。
    私はFF14はそれぞれのコンテンツがそれぞれでパッケージングされていて横のつながりが細いのがよくないと思っている。
    今回の新式とマテリアの排出量を上げる仕様は評価しています。
    ギャザクラも含めて禁断でギルが吹っ飛ぶ仕様だけなんとかして欲しい感じですね。
    禁断考えるのは楽しいので無くして欲しくはないですが。

コンテンツ同士の横のつながりについては同意です。
    ただ、そのつながりについて言うなら、ギャザクラが生産してバトルで消費だけでなく、
    逆の流れもあった方がより繋がりが深くなるのではないかと。

あと横の繋がりを太くすることと、コンテンツ挑戦の敷居を下げることは、
    別の次元の話であり、両立できる話かとも思います。
    (2)