Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 172
    Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Ardhashukra View Post
    ヒラが攻撃するヒマがある=それだけヒールに余裕があるってことなので、
    ヒラが回復だけしかしてる余裕がないコンテンツって今より難易度だだ上がりすると思うんだけどどうでしょう…
    そういう難易度もチャレンジ的な意味であってもいいとは思うんですが、現状でそれなりに攻撃して火力出せてるようなヒーラーじゃないと多分クリアできないだろうなぁ
    なによりそれくらいの難易度だとヒーラー以外も一切ミスできないし、律動以上のワイプゲーになると思うけど…

と言うかそもそも、ヒーラーの攻撃が必要なのは早期クリアの時、という話を吉田Pが言っていましたが、
    イコール「ILが低く、目標DPSが出し難い状態」ってことで、装備が揃ってもDPS/タンクが十分な火力を出せない場合はヒーラーの攻撃は必須でっせ…
    (3)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    個人の好きでやってるなら別にいいけど、
    貢献とかいう話になると「攻撃しないのはPTに貢献しない手抜きで悪のヒーラー」になってきますから、
    そこが何とかなって攻撃しないのも認められる環境になればいいかなと思ってます。
    「目的」と「手段」が逆転して考えているからだと思いますよ。

「目的」 コンテンツをクリアする
    「手段」 そのために出来る事を行う

ですから、
    「ヒーラーが攻撃する」のも「タンクがDPS出すために防御スタンス切る」のも「DPSがDPS出す」のも、
    コンテンツをクリアするため。という目的上は等価値の手段です。

もちろんロールによって、取りうる手段の優先順位はありますから、
    タンクは死なないように防御バフをはって、DPSがDPS出しやすいように誘導する。
    ヒーラーは不意の被弾を含めて、死なないようにヒールする。
    DPSは無駄な被弾をしないように動いて、DPSを出す。
    というものが最上位ですが、だからといって下位の手段をやらないでいいという理由にはなりません。

例えば10秒間、ボスのAAでタンクしかダメージを受けず、
    リジェネ放置なり妖精の癒やしでタンクのHPが全く減らない状況があった時に、
    コンテンツをクリアするためには、敵のHPを1でも減らす必要がある以上、
    攻撃してないヒーラーは「目的に貢献していない」というのは、間違っていません。

※追記
    とはいえ、DPSがどう考えてもDPSを出していない(例えばST戦士と同程度だったり)という状況において、
    クリアPTDPSに達していない場合に、ヒーラーとタンクにDPSを伸ばしてくれとDPSがお願いするのは間違っています。
    (10)
    Last edited by kurdt; 04-28-2016 at 03:22 PM. Reason: ちょっと追記

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    見栄でも、強がりでもいいですけど
    DPSが火力を出すことと、ヒーラーが攻撃することは同じ価値ではない!!!

と、言ってもらいたいですね

私がDPSをするときは、自分の火力とタンク・ヒーラーの火力を同じ価値と思ってすることはありません
    (16)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    個人の好きでやってるなら別にいいけど、
    貢献とかいう話になると「攻撃しないのはPTに貢献しない手抜きで悪のヒーラー」になってきますから、
    そこが何とかなって攻撃しないのも認められる環境になればいいかなと思ってます。
     攻撃したくないなら、ちゃんとパーティーメンバーが納得出来る理由を説明して容認してもらえばいいのです。
     パーティーから要望が出て、全てを承諾する必要は無いと私は思います。ただ、相手を納得させる根拠もないのに『自分がやりたくないからやらない』という理由だけでやらないのは良くないと思います。
     ちゃんとした理由があれば納得してくれるでしょうし、納得出来なければ要望を受けるか、断ってパーティーを抜けるしか無いと思います。
     せっかくのパーティーなので話し合いましょう。環境とか風潮とかに従うのは勿体無いです。
    (5)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by celchar View Post
    パーティーから要望が出て、全てを承諾する必要は無いと私は思います。ただ、相手を納得させる根拠もないのに『自分がやりたくないからやらない』という理由だけでやらないのは良くないと思います。
    そもそも私は攻撃したくないので「ヒーラーにdpsを求める事がなくなるように調整してほしい」っていうのが根本で、
    環境云々っていうのは「攻撃したいヒーラーもいる」ということでの妥協案ですね。

話し合いとか良くないとか以前の問題で「ヒーラーが攻撃しないことが当然のように認められて、dpsを求められることがないようにしろ」っていうのが私の言いたいことです。

ちなみに今はdps出てるかどうか知らないけど普通に攻撃してます。
    (6)
    Last edited by Chilulu; 04-28-2016 at 11:23 PM.

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    見栄でも、強がりでもいいですけど
    DPSが火力を出すことと、ヒーラーが攻撃することは同じ価値ではない!!!

と、言ってもらいたいですね

私がDPSをするときは、自分の火力とタンク・ヒーラーの火力を同じ価値と思ってすることはありません
    見栄というかクリアするという目的においては、等価値ですよ。

DPSがDPSを「1」出そうが、ヒーラーがDPSを「1」出そうが、数値上は同じ「1」です。
    ただしDPSが出す「1」と、ヒーラーが出す「1」は、それぞれが取れる手段においては等価値ではないので、
    ヒーラーよりDPSが「1」を出すべきだ。という結論になります。
    「目的」のための「手段」には、人によって得意不得意がありますから当然です。
    (このゲームの場合は、それがロール制で表現されています)

だからといって困難な目的達成のために、不得意な事はしませんというのは違うと思うのです。
    極端な例ですが、サッカーでフォワードは点を取るのが仕事だから、ディフェンスは何もしません。
    というのは違いますよね(もちろんそれを許してくれるチームであれば、それでいいとは思います)。
    FF14も団体でやる以上(そしてそれが困難なものなら)得意不得意関係なく、
    目的達成のために出来る事は全て行うべきかと。
    (10)
    Last edited by kurdt; 04-28-2016 at 09:55 PM.

Player
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    火力という点において主役のDPSが、あくまでヒールワークの余暇で支援する脇役のヒーラーの攻撃力と等価値だ
    と言って悲しくないのか疑問ですが

クリアという目標に向かって全員が努力するのは同じですよ
    ただそれでもメインの役割であるDPSの火力と、メインではないヒーラーの攻撃力は等価値ではありませんね

ヒーラー視点で言えば
    DPSがヒーラーの辛いタイミングで内丹により自己処理する
    「助かります、ありがとう」と思います

それが私にとってのヒーラーの火力ですね
    助かる行動なので当然できる範囲で動きます、それでも等価値とは思いません
    (14)
    Last edited by pearlco; 04-28-2016 at 10:16 PM. Reason: 誤字

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    なんかこじれてるけど。
    kurdtさんはヒーラーのヒールワークを低く見てるわけじゃないと思いますが。
    (5)

Player
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    ヒールワークを低く見られていると感じているわけではないですよ

DPSでいうマントラやキーンフラーリ、内丹、マバリア、ウォール等
    しなくても耐えられるけど、しておくと事故が減るし助かるね
    ・・・という部分がヒーラーの攻撃と思っているので
    FF14での数少ないファインプレイの範疇ですね

ちなみに私は攻撃していくヒーラーですし、攻撃力を無くして欲しいとは思っていないです

ファインプレイの範疇を超えると楽しく感じるものも、一転して苦痛になるということです
    (11)

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    火力という点において主役のDPSが、あくまでヒールワークの余暇で支援する脇役のヒーラーの攻撃力と等価値だ
    と言って悲しくないのか疑問ですが

クリアという目標に向かって全員が努力するのは同じですよ
    ただそれでもメインの役割であるDPSの火力と、メインではないヒーラーの攻撃力は等価値ではありませんね

ヒーラー視点で言えば
    DPSがヒーラーの辛いタイミングで内丹により自己処理する
    「助かります、ありがとう」と思います

それが私にとってのヒーラーの火力ですね
    助かる行動なので当然できる範囲で動きます、それでも等価値とは思いません
    nikryさん、フォローありがとうございます。

目的においては等価値だが、手段においては等価値ではないと書いたのですが。。
    そしてPearlcoさんの書かれている事は全て手段なので、おっしゃるように等価値ではありませんよ。

ボスのHPを0まで削るのがクリアである以上(時間まで生き残るというものではない)、
    再度書きますが、
    敵のHPを1減らすのは、DPSが1減らしてもヒーラーが1減らしても1は1ですし、
    ヒーラーが削ったから2になるわけでも、DPSが削ったら2になるわけでもありません。
    しかし、ヒーラーが出すDPS1と、DPSが出すDPS1の重みは異なります。
    これが目的における等価値という事です。

また前の方で、クリアDPS足りない時に、
    DPSがヒーラーにDPSを求めるのは間違っているとも書かせていただきましたし、
    仕事にはそれぞれロールごとに、プライオリティがあるとも書かせていただきました。
    それでも、等価値ではないと言い切る根拠は何でしょうか?
    (7)
    Last edited by kurdt; 04-29-2016 at 01:56 AM. Reason: 補足

Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast