Page 5 of 18 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 172
    Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    タンクとしての意見です
    現状ヒーラーのヒール能力は高く非常に頼もしく感じています
    それに今回のコンテンツはギアチェックが厳しく、DPSチェックはかなり緩いというのが特徴です
    なのでヒーラーの火力に頼る必要があるのであれば、それは明らかにDPSやタンクの火力不足です
    もちろんまだ装備緩和前の環境ですので、ヒーラーのDPSは必須といえる環境ですが(2層までならほぼ必要はなく、それ以上の深層でもそこまでPTDPSの大部分を占めてるわけではないです)
    このゲームの特徴である ロールの仕事をこなしながら可能な限りDPSを出す っていうのを実践するならば難易度は一気に上がります
    PTを維持しつつ火力に貢献することこそが、このゲームでのヒーラーの存在意義です
    (というか歴代のffとかそのほかのRPGでもヒーラーも暇な時は殴ったりするの普通じゃないですかね?)

DPSに補助回復とかお花畑な思考はどうかと思いますよw(黒のフィジクとかありえないくらい回復薄いし、そんな時間あるなら一発ファイアでも撃っとけと。)
    タンクのナイト 戦士にはそれなりに優秀な回復スキルがありますが。
    (9)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    エンドコンテンツだからこそ、専業じゃないんだと思いますけどね。
    団体スポーツとか考えれば分かりやすいと思うけど、
    困難な物に挑む時に、自分の仕事だけやれば達成できるってのは現実世界でもあまり無いですし。

なんというか、これはこれ、あれはあれのせい
    私は俺は自分の仕事は120%やってます。クリア出来ないのはあなたのせいです。
    フォローしません。出来ません。って思いながらコンテンツやってる人ほど、空気を悪くさせる気がする。

このゲーム、結構フォローし合える余地はあるし、だからこそネットゲームなんだと思いますけどね。
    (15)

3. 04-29-2016 08:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
     省略させていただきます。
     否定しかしないのは良くないというご意見には私も同意します。ですが、ご意見で「回復魔法や回復スキルを追加して、もっとヒーラーを助けられるようにしよう」という意見が出ていなかったから、現状あるもので判断しなければならなかったのではないでしょうか?

ですが、私は現状でもヒーラーってDPSさんに凄く補助されてると思うんです。
     詩人さんと機工士さんは歌とタレットでMPを回復してくれますし、アディショナルにマントラ、内丹を入れてる方は攻撃が痛い時に使って下さいます。
     ご意見に出ていたアイフォーアイやアポカタシスの他にはウィルスも凄くヒーラーとしては助かります。
     DPSさんだけでなく、タンクさんもスタンして攻撃止めてくれますし、みんなヒーラーの負担を減らすことを自発的にやって下さっています。
     あとは、私は邂逅編時代を未経験ですが、当時は詩人さんの沈黙が、敵の詠唱を止めることが出来て大変有用だったと聞いています。

私は、そういうPTのために軽減や回復スキルを使いながらDPSを出してくれるDPSさんやタンクさん方を凄いと思っています。

それともう少し、全体的に皆さん文書を落ち着いて考えた方が良いです。
     言い方というか言い回しですが、本人に意図が無くても誰かに敵視を向けて、更に自分へ他者の敵視を集めるような発言がちらほらあります。
     そういう発言が繰り返されると「なにぉっ!」と頭がカッカして冷静な話し合いなんて出来なくなってしまいます。

(5)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     面白そうですね!
     これでHPが残量によって色が青、緑、黄、赤とか変化していけば最低黄色は維持してないとPTDPSが厳しくなるとかなれば、今よりもヒールの重要性は増しますよね。
     ヒールする側もヒールのモチベーションが上がるし支えている感があって、私は良いと思います。
    そんな感じです。
    現状、ヒーラーに攻撃が求められるのは、突き詰めればそれが明確に分かりやすく効率的だからです。

だから、ヒールすること自体が効率を上げる仕様にすれば、攻撃よりもヒールを求められるようになると思うのです。
    だから味方のHPを保つ事でPTDPSに貢献出来る仕様が良いのではないかと思います。

因みに私は攻撃するヒラが好きなので、攻撃手段を完全になくすという選択肢は困りますね。
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    そんな感じです。
    現状、ヒーラーに攻撃が求められるのは、突き詰めればそれが明確に分かりやすく効率的だからです。

だから、ヒールすること自体が効率を上げる仕様にすれば、攻撃よりもヒールを求められるようになると思うのです。
    だから味方のHPを保つ事でPTDPSに貢献出来る仕様が良いのではないかと思います。

因みに私は攻撃するヒラが好きなので、攻撃手段を完全になくすという選択肢は困りますね。
    でもそれって、真タコのジェイルのデバフがひっきりなしにくるようなもんじゃないかなぁ。
    楽しくなりますかね
    (4)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ヒールだけじゃ暇だから攻撃しろ。 ヒーラーが攻撃してるんだからDPSもヒーラーを支援するようなことができたら良い。

↑みたいになるそもそもの問題は、ヒーラーのヒールワークが暇すぎる、簡単すぎる というところ。
    バリアをします。HPが減ったらヒールします。暇な時にリジェネをします。それ以外はリキャストが長くてボーッと待ってるしか出来ません。
    これしかないんだからそりゃ攻撃してよってなるわけで。

じゃぁたとえば、ほかのネトゲはどうなのかというと、
    基本的なHP回復スキルってのはヒーラーとして何処の世界でも当たり前だとして、

武器攻撃力アップ
    str等、基礎ステアップ
    攻撃速度アップ
    移動速度アップ
    回避力アップ
    クリティカル率アップ
    武器に属性付与
    PT全体のMP回復速度アップ
    PT全体にバリア
    次の1回の攻撃のダメージを2倍にする
    床設置バリア
    敵防御ダウン・・etc

ってバフが、全部効果時間数秒~数十秒とかでずらっとそろってるから、攻撃するくらいならちゃんとバフください。って流れるなるわけです。
    本来あるべき美しいヒーラーの姿っていうのは、多分こういう支援をすることで、 そういうのを望む人、ほかのゲームでそうやってヒーラーをやってきた人は
    当然、攻撃するなんてナンセンスとおもうわけなのです。

そのうえで、FFに話を戻すと、
    ・ヒーラーが攻撃しなきゃいけないのは 「暇だから。」
    ・支援専門でヒールをするには白学占単体では 「スキルが足りなすぎる。」

手持ちの選択肢が少ない以上、FF14でのヒーラーは攻撃に参加するしかない。というところに話が収束しちゃうのは、致し方ないとおもうのです。

じゃあどうすればいいかというと、「効果時間5秒のアーゼマのカードもどき」 を実装して、攻撃したくないヒーラーは延々と味方にそのスキルを投げまくる。
    とかにすれば、攻撃しなきゃいけない事に不満のあるヒーラー達の心は、多少なり満たされ癒されると思うのですよ。
    (3)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    攻撃は必須じゃないのは理解できるけど
    じゃあ無くせというのは暴論でしかない
    攻撃したくないならしなければいい
    誰も強要はしてません
    ヒラ全ジョブにバフがあるならソレありきになるだけですよ( ´・ω・`)
    投げないヒラはダメなヒラになるだけw
    (10)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    支援スキル増やせっていう考えには賛同するけど
    そんな話まで持ち出すなら、その理想のヒーラーのゲームをやってればいいのでは?
    (12)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    でもそれって、真タコのジェイルのデバフがひっきりなしにくるようなもんじゃないかなぁ。
    楽しくなりますかね
    うーんジェイルの例えは適当ではないように感じます。
    どっちかと言うと、HPを高く保ったら攻略が楽になるというイメージかな。
    勿論そのためにはいろいろ仕掛けが必要とは思いますけど素案なので内容が荒いのは許して下さいな。

少しでもHPが減れば与ダメダウンするのではなく、ダウンがつくタイミングはHP減少が一定以上で付与され、かつ段階的なものにするとか。
    場合によっては一定のタイムラグを入れても良いと思う。

後は他ロールにもHP減少による与ダメダウンに対する対抗手段とか入れても面白そうだね。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    うーんジェイルの例えは適当ではないように感じます。
    どっちかと言うと、HPを高く保ったら攻略が楽になるというイメージかな。
    勿論そのためにはいろいろ仕掛けが必要とは思いますけど素案なので内容が荒いのは許して下さいな。

少しでもHPが減れば与ダメダウンするのではなく、ダウンがつくタイミングはHP減少が一定以上で付与され、かつ段階的なものにするとか。
    場合によっては一定のタイムラグを入れても良いと思う。

後は他ロールにもHP減少による与ダメダウンに対する対抗手段とか入れても面白そうだね。
    なるほど。まぁ、確かに程度の調整で良くも悪くもなるかもしれませんね。
    真タコのアレはどぎつかったから。
    (0)

Page 5 of 18 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast