Page 6 of 18 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 172
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    エンドコンテンツだからこそ、専業じゃないんだと思いますけどね。
    団体スポーツとか考えれば分かりやすいと思うけど、
    困難な物に挑む時に、自分の仕事だけやれば達成できるってのは現実世界でもあまり無いですし。
    一方が支援を受けるだけで、一方がひたすら支援し続ける団体スポーツってありますかね?
    まああるかもしれないけどw私は現状をそのように見てます。

「フォローし合える」というのは支援が相互に行われている状態のことで、それは現状のFF14には当てはまらないと考えています。

「フォローし合える」を実現し、タンクヒーラーが攻撃面で支援できることを維持するのならば、
    タンクDPSも実用的なヒールスキルを持ってヒーラーを支援するべきだし、
    DPSヒーラーが敵のタゲを引き受けるタイミングを作ってタンクを支援できなければおかしいのです。

で、現状誰も彼もがDPSを支援しなければならない、DPSだけ支援を受けられる状態が
    「DPS偏重の難易度」「DPSだけ難しくなっている状態」だと思っていて、
    それは是正したほうがいいと思っているのです。

それで「DPS緩和しましょう」だと最難関足り得なくなるので、
    ヒーラーも難しくしてバランスを取ろうという話をしたのです。
    (タンクも同様に難しくするべきだけど、私がタンクをあまりやってないので言及できないです。)

専業化は私の好みの問題ですね。ヒーラーやってるんだからヒール極めたいです。
    DPS出したきゃ最初からDPSやってるんですよ。なんでヒーラーがDPSにならなきゃならないのか。
    ヒーラーがDPSになることを許容するのなら、DPSにヒーラーやらせればいいじゃん。
    現状のヒーラーの攻撃比率をそのように思ってます。
    (11)
    Last edited by Chilulu; 04-30-2016 at 11:58 AM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    みんな分かってるであろうことだからあえて書くことじゃないかなと思ってたけど、ヒーラー以外がヒーラーに対して支援できることのって、
    ギミックをミスせず、火力を出して敵を早く倒したり、フェーズスキップさせることでしょ
    ミスがなければ消費MP減るしアビも攻撃に回せる、フェーズスキップすれば消費MPが減る、浮いたMPを攻撃に回す
    こういうことでしょ
    (11)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    一方が支援を受けるだけで、一方がひたすら支援し続ける団体スポーツってありますかね?
     他の方も仰られていますし私も思っていますが、ヒーラーもタンクさんDPSさんに支援してもらっていると思います。
     真成編四層のアースシェイカーは、ナイトさんが居ればかばうをしてくれますし、DPSさん達もウォール、残影、キーンフラーリをしてくださいました。それはヒーラーさんの負担を軽減してくれてたからです。
     同じ真成編四層で、戦士さんが居ればフラッテンにシュトゥルムヴィントを合わせてくれてもいました。
     でも、多分皆さん「やってやってる」なんて思って居なかったと思うんです。早期クリアのためにはヒーラーのDPSが必要で、ヒーラーにその負担を強いているから、タンクさんDPSさんはヒーラーへの負担を出来るだけ減らしてくれていたんです。
     私はそれを考えると、現状がどちらかが支援されているだけには到底思えないんですよ。

それについてはどう思われますか?
    (9)

4. 04-30-2016 03:17 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 04-30-2016 04:18 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     真成編四層のアースシェイカーは、ナイトさんが居ればかばうをしてくれますし、DPSさん達もウォール、残影、キーンフラーリをしてくださいました。それはヒーラーさんの負担を軽減してくれてたからです。
     同じ真成編四層で、戦士さんが居ればフラッテンにシュトゥルムヴィントを合わせてくれてもいました。
    真成4層の頃は楽しかったですね。
    直接ダメージで殺しに来る感があり、それに対抗する感もあり。DPSの防御バフも強かったですしね。

私「やってやってる」なんて一言も言ってないはずですよ。逆に「支援していただいてる」なんて遜ったことも思いたくないです。
    全ロール平等の協力関係であるべきです。

で平等という観点から考えると、DPSだけに難易度が偏りすぎじゃないかと思ってて、そのためにDPSを支援するタイミングが多すぎるんじゃないか、
    という点が気になってるところです。
    ヒーラーは暇さえあれば攻撃しまくってますからね。個人的な好みを言うと90%以上はヒーラーでありたいものです。

早期クリアのために、DPS的な難易度はそこそこだけど、
    タンクが耐えるのが難しかったり、ヒールが追い付かなかったりしてもいいんじゃないの?
    そういうのだと戦闘の継続が難しくて、すぐ終わっちゃうので面白くないのかな?
    (2)
    Last edited by Chilulu; 04-30-2016 at 05:11 PM.

7. 04-30-2016 04:49 PM
    Reason

Player
    Comimi's Avatar
    Character
    Misago Sereno
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 57
    ヒーラーというロールをしている以上、求められるのは回復力であって欲しいし、求めたいのは「ナイスヒール」であって、DPSを出して欲しいと求められても困ります
    DPSを出したいと思うなら、ヒーラーなんてやらず、DPSやってますって

ヒーラーというロールプレイをしている時、「命中禁断」と「DPSを出すこと」を求められるのが嫌です
    命中のマテリアなんてつけたくないんです、PIEとかスペルスピードとか意志のマテリアを付けたいのです

でも、現状の零式を真面目にやろうとすると、命中マテリアが求められてしまう
    だって、命中を積んだヒーラーとそうでないヒーラーは、「ヒーラーのDPS」という点では明らかに差がつくのですから

以前の新式STR禁断タンクの時と一緒ですよね
    零式のクリアのために「DPSが足りない」ってなった時に、しわ寄せがタンクやヒーラーに行ってしまう

現状のこの状況が、とても嫌いです
    いっそのことヒーラー装備に命中マテリアを付けられなくなってくれたら、気にする必要がなくなるので助かります

タンクもDPSもヒーラーも、本来の役割を最優先で求められるようになって欲しいです
    (16)
    Last edited by Comimi; 04-30-2016 at 04:52 PM. Reason: 二重に書いてしまった部分を削除

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Comimi View Post
    ヒーラーというロールをしている以上、求められるのは回復力であって欲しいし、求めたいのは「ナイスヒール」であって、DPSを出して欲しいと求められても困ります
    DPSを出したいと思うなら、ヒーラーなんてやらず、DPSやってますって

ヒーラーというロールプレイをしている時、「命中禁断」と「DPSを出すこと」を求められるのが嫌です
    命中のマテリアなんてつけたくないんです、PIEとかスペルスピードとか意志のマテリアを付けたいのです

でも、現状の零式を真面目にやろうとすると、命中マテリアが求められてしまう
    だって、命中を積んだヒーラーとそうでないヒーラーは、「ヒーラーのDPS」という点では明らかに差がつくのですから

以前の新式STR禁断タンクの時と一緒ですよね
    零式のクリアのために「DPSが足りない」ってなった時に、しわ寄せがタンクやヒーラーに行ってしまう

現状のこの状況が、とても嫌いです
    いっそのことヒーラー装備に命中マテリアを付けられなくなってくれたら、気にする必要がなくなるので助かります

タンクもDPSもヒーラーも、本来の役割を最優先で求められるようになって欲しいです
    ヒーラーの攻撃参加って、本来の役割を果たした上で行うものなんすけど
    (14)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    暇な時間に支援バフ使うか暇な時間に直接攻撃するかの違いだし、ヒラがある程度DPS出せるのは気にしないです。バフだろうか直接攻撃だろうが本質的な違いはなくて、ヒーラーで他ロールの支援をしたくないのならエンドなんてやらない方が精神衛生上よろしいかと

この傾向に嫌悪感を抱いてる派は、暗算で支援度合いが測られるのがイヤなんじゃないかな?わからなくもないけど、それもエンド故の厳しさなのかなぁ

命中禁断問題に関してはもう少し運営は気にして欲しいです。今でこそ新式禁断1~2箇所+命中飯もあれば4層必中届くのでミダースアクセの有用性が残ってますが、次の零式で必要命中が650だの700だのになって新式アクセ全部位禁断しないと追いつかないから零式MNDアクセがゴミ扱いされる事態は避けて欲しいですね
    (14)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私「やってやってる」なんて一言も言ってないはずですよ。逆に「支援していただいてる」なんて遜ったことも思いたくないです。
    全ロール平等の協力関係であるべきです。

で平等という観点から考えると、DPSだけに難易度が偏りすぎじゃないかと思ってて、そのためにDPSを支援するタイミングが多すぎるんじゃないか、
    という点が気になってるところです。
    ヒーラーは暇さえあれば攻撃しまくってますからね。個人的な好みを言うと90%以上はヒーラーでありたいものです。

早期クリアのために、DPS的な難易度はそこそこだけど、
    タンクが耐えるのが難しかったり、ヒールが追い付かなかったりしてもいいんじゃないの?
    そういうのだと戦闘の継続が難しくて、すぐ終わっちゃうので面白くないのかな?
     私もChiluluさんが「やってやってる」を言ったなんて思っていませんよ。私が提示したかった『パーティーメンバーはみんな何かしら協力し合っている』という点を伝えるために、それとは反する例を上げたかったからです。
     説明不足で申し訳ございませんでした。

Chiluluさんのご意見が『高難易度レイドのレベルデザインを見直してほしい』なら同意出来ます。
     今後追加されるレイドファインダーがどのようなものか分かりませんが、ヒーラーさんもタンクさんも人口が少ないようなので、その二つの難易度が上がったら、まず野良パーティーで高難易度レイドを攻略されている層からは「タンクとヒーラーが集まらない!」と、悲鳴が上がると思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
     私が高難易度レイドのヒーラーの難易度という話題に興味を持ち過ぎたせいで、スレッド主旨の『高難易度レイドでヒーラーが攻撃すること』について何も書けていませんでした。申し訳ございません。

私は早期クリアするような上手いヒーラーさんは『難しくしても攻撃出来ると思いますし、パーティーのためにする』と思います。
     現状、高難易度レイドを攻略する際、既にクリアされているコンテンツの場合、ワールドファーストでクリアされた方々やクリア動画を公開されている方々のやり方をトレースして皆さん攻略されています。
     ギミック処理のやり方はもちろん、パーティー構成も真似ますし、クリア時装備が公開されれば装備も真似ます。

もし、それと同じやり方で攻略をされている方が「ヒーラーが攻撃するのが嫌だ」と言っているなら、それは矛盾していると思います。
     ヒーラーが攻撃して攻略しているやり方を真似ようとしているのに、攻撃しなかったらクリア出来るわけありません。
     それは単に高難易度レイドの難易度を上げても、もし『真似るやり方にヒーラーの攻撃』が入っていれば変わらないと思います。
    (10)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90

「フォローし合える」というのは支援が相互に行われている状態のことで、それは現状のFF14には当てはまらないと考えています。

「フォローし合える」を実現し、タンクヒーラーが攻撃面で支援できることを維持するのならば、
    タンクDPSも実用的なヒールスキルを持ってヒーラーを支援するべきだし、
    DPSヒーラーが敵のタゲを引き受けるタイミングを作ってタンクを支援できなければおかしいのです。
    えっと団体スポーツやられたことあります?もしくはルールを最低限分かった上で見たことあります?

例えばサッカーは、1点とらないと勝てないんですよ。
    どんなにゴールキーパーがナイスセーブを連発して0点に抑えても勝てないんです。
    これはどんなスポーツでも一緒です。
    その1点を取るために、必要ならばゴールキーパーも最後のアディショナルタイムで攻撃に参加することすらあるんです。
    その時に、ゴールキーパーは点を取るためになんで俺が。。なんて、一方的に支援しているわけじゃないですよね。
    勝ちたいから、捨て身で攻撃に参加しているんです。

そして常に、攻撃陣に1点をとってもらうために、1点も取られないぞと守っている。
    これが相互フォローというものです。

あとヒーラーにDPSを求めるのは、それぞれの固定なりチームなりの方針、本人の考えであり、
    そういう空気感があるからしているといっても、
    空気に乗ったのは自分である以上、あくまで個人の問題ですから、切り離して考えてもらいたいです。
    (18)

Page 6 of 18 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast