Quote Originally Posted by Yuah View Post
 省略させていただきます。
 丁寧な回答ありがとうございます。
 元々の新式禁断問題は、バハムート真成編ではなくて起動編だったんですね。
 ご説明にある『零式装備を零式で使わない』というのは、タンクさんの時に起こった問題と同じことになっていますね。
 それだと零式を頑張ってクリアした成果の点でかなり問題ですね。
 新式禁断装備は『零式の早期クリアに有用』ではあるべきですが『零式装備より強い』となると、装備のヒエラルキーを壊してしまうので、早く対応してほしいですね。

ですが、ステータスの命中とパイエティがヒーラーに必須になっている。という点での説明には少し疑問があります。

早期クリアを目指すなら、どうしても何処かで無理が生じてくると思います。
 その生じた無理をどうにかするために、皆さんは禁断したり食事したりとあれこれ手を考えたのだと思います。
 でも、そもそも無理をするなら、何処かに歪みが出て当然だと私は思うのです。
 パイエティを確保したら命中に不安が残り、命中を確保したらパイエティに不安が残る。
 それは早期クリアを目指す中でヒーラーさんに与えられた選択肢では無いでしょうか?
 私の理解力が乏しいせいなのかもしれませんが、どうしても『零式を早くクリアしたいがために、パイエティと命中両方確保できるようにして』という答えしか出ません。

零式のクリア方法は上手い方々が、それこそ無理がある時に確立したものです。そうなれば、そのクリア方法自体に多少の無理が生じているのは当然だと私は思います。

これは零式装備が新式禁断装備より強い。という大前提があればですが『早期攻略中は、ステータスの取捨選択が強いられて当然ではないでしょうか?』
 しかし、冒頭に記述した通り、もし零式装備を手に入れても新式禁断装備の方が強いのなら『零式装備側の性能見直し』が必要だと思います。