Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    Y-SAN's Avatar
    Character
    Y's Sun
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    どちらかというとPIE1につきMPがたった6しか増えない事、
    それに付属して学者/占星のPTボーナスの効果があまりに低すぎること(いてもMPが120増えるだけ)
    ただでさえ効果が低いのに他メインステのジャ(+15)に比べ
    信力ジャのみ上昇量が+11とやけに低い事の方が不満です。
    マテリア穴がもったいないとさえ思えてくるのでPIEが禁断出来るようになっても絶対挿さないと思います。
    PIE禁断に有用性が出てきて初めて賛同出来る話題ですが、
    現状はあえて禁断してまで増やしたいほどの優先度は無いと感じますね・・・。
    それよりも命中600確保と活力ジャを両立しようとすると
    ヒラのみIL220新式禁断でエンドコンテンツを戦わなければならないことが不満です。
    仮にここにPIEの禁断まで入ってくるのは正直勘弁して欲しいですね。
    (2)

Player
    AliceBurt's Avatar
    Character
    Mila Fleury
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 60
    いっそ信力ジャの数値を+30とかにすればどうでしょう。(PIE系マテリアの数値引き上げ)
    これなら大幅な仕様変更も必要ないし、他所への影響も少ないですし。
    (2)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by AliceBurt View Post
    いっそ信力ジャの数値を+30とかにすればどうでしょう。(PIE系マテリアの数値引き上げ)
    これなら大幅な仕様変更も必要ないし、他所への影響も少ないですし。
    現状他の水色ジャが15に対して信力(PIE)ジャは11しか上がらないって嫌がらせ仕様だからね(´・_・`)
    謎すぎてびっくりする…w
    30とは言わないから他と同じ15にはしてもらいたい…。ー
    (4)

Player
    AliceBurt's Avatar
    Character
    Mila Fleury
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    現状他の水色ジャが15に対して信力(PIE)ジャは11しか上がらないって嫌がらせ仕様だからね(´・_・`)
    ホントそう思います。
    30って書いた理由ですけど、あまり深くは考えてませんが
    Quote Originally Posted by Y-SAN View Post
    どちらかというとPIE1につきMPがたった6しか増えない事、...
    こちらの方のコメントを参考に考えた部分もあるんです。

装備中の装備の確定穴にすべて+30の信力ジャをはめたとすると、MPが2880増えることになります。(※禁断不可なので確定穴16か所)
    ですがこれはあくまで上限であり、PIEマテリアを挿せるのは基本的にPIEが付いてない防具なので、
    防具を厳選でもしない限り、2~3箇所はPIEジャを挿せない部位が出てくるのではないでしょうか。
    大体今の世間のヒーラーさんのMPの数値って14000辺りじゃないですかね?
    なので+30のPIEジャをフルで全箇所に挿したとしてもMPは16000代に落ち着くんじゃないかな。
    大ざっぱに計算したので合ってるかは自信はないですが、フルで刺して16000代ならいい感じかな、と。
    (1)
    Last edited by AliceBurt; 04-27-2016 at 03:00 PM.

Player
    Glint's Avatar
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    謎すぎてびっくりする…w
    30とは言わないから他と同じ15にはしてもらいたい…。ー
    戦闘用マテリジャの比較で見ると+15のもの(VIT/STR/DEX/INT/MND)と+12であるもの(命中/意志力/クリティカル/受け流し/スキルスピード/スペルスピード)とは違う唯一の+11なんですよね
    装備に元から付与されている数値が違うとはいえ、上昇できる量が同じマテリジャなのに一つだけ違うっていうのはもやっとします
    (2)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
     省略させていただきます。
     丁寧な回答ありがとうございます。
     元々の新式禁断問題は、バハムート真成編ではなくて起動編だったんですね。
     ご説明にある『零式装備を零式で使わない』というのは、タンクさんの時に起こった問題と同じことになっていますね。
     それだと零式を頑張ってクリアした成果の点でかなり問題ですね。
     新式禁断装備は『零式の早期クリアに有用』ではあるべきですが『零式装備より強い』となると、装備のヒエラルキーを壊してしまうので、早く対応してほしいですね。

ですが、ステータスの命中とパイエティがヒーラーに必須になっている。という点での説明には少し疑問があります。

早期クリアを目指すなら、どうしても何処かで無理が生じてくると思います。
     その生じた無理をどうにかするために、皆さんは禁断したり食事したりとあれこれ手を考えたのだと思います。
     でも、そもそも無理をするなら、何処かに歪みが出て当然だと私は思うのです。
     パイエティを確保したら命中に不安が残り、命中を確保したらパイエティに不安が残る。
     それは早期クリアを目指す中でヒーラーさんに与えられた選択肢では無いでしょうか?
     私の理解力が乏しいせいなのかもしれませんが、どうしても『零式を早くクリアしたいがために、パイエティと命中両方確保できるようにして』という答えしか出ません。

零式のクリア方法は上手い方々が、それこそ無理がある時に確立したものです。そうなれば、そのクリア方法自体に多少の無理が生じているのは当然だと私は思います。

これは零式装備が新式禁断装備より強い。という大前提があればですが『早期攻略中は、ステータスの取捨選択が強いられて当然ではないでしょうか?』
     しかし、冒頭に記述した通り、もし零式装備を手に入れても新式禁断装備の方が強いのなら『零式装備側の性能見直し』が必要だと思います。
    (0)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Glint View Post
     省略させていただきます。
     命中ゾディアックの件ですか、次回パッチのアニマでステータス調整が出来るようになるはずなので、それが使えるようになりますね。

パイエティの問題は私も酷いと思います。
     私はスペスピが大好きな人なので、スペスピを盛りたい人ですが、スペスピ盛ると多少詠唱が早くなるので、マジックポイントの消費が多少早くなってパイエティが欲しいと思う時があります。
     私は新式を入手せずミダース装備と伝承装備しか持っていないので、そもそも禁断出来なくて諦めている人ですが、新式禁断をやって好きにステータスを伸ばせる方の立場を考えれば、パイエティの禁断出来ないのはおかしい。と思います。
     今後修正されますが、インスタンスダンジョンで攻撃が外れてMPが無駄になった時は物凄く悲しいですし。

私が何度も零式攻略について言及しているのは、修正の理由になった高難易度レイド攻略にタンクさんの禁断装備必須問題と同じことになっていたらまずいということと、パイエティ禁断を可能にしてほしい根拠に『零式攻略に必要だから』と言及される方々がいらっしゃるからです。

私も可能ならパイエティを禁断出来るようにするべきだとは思いますが、その根拠が『高難易度レイドを"早期クリア"したいから修正して』というのは何か違うと思うので、その点に関しては慎重な立場です。
    (0)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     私も可能ならパイエティを禁断出来るようにするべきだとは思いますが、その根拠が『高難易度レイドを"早期クリア"したいから修正して』というのは何か違うと思うので、その点に関しては慎重な立場です。
    全てのサブステ選択などはより強くなること、ひいては早期に限らずクリア難度を下げるためにみなさん行われることですよね

単純に個々の選択の余地を減らされてしまったことがヒーラーにとっては残念だなーという感じです
    (2)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by celchar View Post
    元々の新式禁断問題は、バハムート真成編ではなくて起動編だったんですね。
    私の書き方が悪いのですが、新式禁断問題は真面目にやってたならバハ邂逅~、ずっとあった問題です。タンクのSTRも、ひらの命中もね。強くなりたいなら必須でした。

それと、零式装備より強い、のではなく、当たらないのが論外、なので結果として命中禁断>零式装備になっているのです。タンクのSTRだって同じですよね、より強くなりたいなら、VITよりもSTRをできるだけ盛ったほうがいい状態だったから、NEEDできるVITアクセよりSTRアクセ、さらにVITを減らしすぎずにSTRを盛れたからVIT新式にSTRだとかその逆とかが人気。

『早期攻略中は、ステータスの取捨選択が強いられて当然ではないでしょうか?』
    当然です。ですが、その取捨選択をシステムから強要されるのは違うと思います。前はPIE禁断の白さん、いっぱいみました。
    パイエティを確保したら命中に不安が残り、命中を確保したらパイエティに不安が残る。
    そうなるならいいんです。
    タンクさんのように、禁断できなくなったすての重要度が減らされるならわかります。でもひらのPIEの重要度は全く減ってません。むしろ一部の伝承にPIEがないことで、零式とるまでプロトとか新式を選んだほうがいい部位もあります。
    その状態でPIEを禁断できなくされていることが、このスレへ賛成派の人が(私もですがw)不満に思う点だと思いますよ
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2