Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 179
    Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    私は今の運営に対して
    寄り道コンテンツ等、そういった方向にあまり目を向けていないのではないか?と思います。
    ライブコンテンツと言われるような、
    ギャザクラ・オシャレな装備・ハウジング・ゴールドソーサ。強くなりたい以外の寄り道コンテンツですね。

自分の考えですが
    例えば
    オーケストリオン

何故クラフター秘伝書を絡めたんでしょう。ライブコンテンツに秘伝書って必須ですかね?
    買えるから良いじゃん。そういったことではないです。
    自分で手にしたいんじゃないの?クラフターレベル30以下位が適切だと思いました。

ライブコンテンツ・寄り道コンテンツに、レアリティ・目標を設定するのは良いけど。
    ちょくちょくこういった、コンテンツの主旨と手順・条件・報酬のズレと言うか。
    なんと言うか…。『下手』だと思っています。

実装されている・いないじゃないんです。
    寄り道コンテンツには、特にそういった『雑さ』が多く見受けられ、良く考えられてない様に感じられて不満なんですよね。
    (70)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    あと…。
    スレタイトルが分かりにくい(・ε・` )

「パッチごとにカンストして装備もそろってるプレイヤーに向けてのコンテンツばかりになってきている」

とかに直して欲しい。
    (21)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    というか、今回のPLLってHQひろしとのトークセッションが目玉なんだろうし
    今後のアップデート内容がほぼ触れられて無くても、怒るような回ではないんじゃ?

3.3アップデート内容公開PLL なんて銘を打ってて、この程度なら
    情報少なすぎ!もっと出せ!となるのも仕方がないとは思いますがね
    (38)

Player
    Yoshua's Avatar
    Character
    Joshua Bright
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    普段はいいね!専門ですが、思うところがあったので投稿してみます。

カジュアルといっても幅がものすごく広いのでスレ主さんの意図するところが難しいですが
    カンストし装備が揃っている人向けのコンテンツが・・・、ということで
    未カンストで装備を揃えるためのコンテンツでしょうか。

具体的な例や意見を添えずにスレッドを立てるだけではどうしようもないと思うので、1つだけ。

今回のPLLで発表のあった「お宝ダンジョン」やディアデム諸島をベースに
    Lv15~50までのモンスターが配置されている仮称レベリングダンジョン
    入り口には低レベル、奥へ進むとどんどん強敵になっていく
    入り口はLv15ソロでも狩れるモンスターから進むにつれてライトパーティやフルパーティも視野に入れ、プレイヤーを育てる
    現存するID制度では、キャンプ狩りのようなことはできないので
    根性版にあったシュポシェなどのフィールドにおかれていたダンジョンをリスペクト
    クラフター装備に使う革や血などのモンスター素材やギャザラーで採取できるダンジョン素材などでお小遣い程度の金策にも対応
    最奥には道中のレアモンスター(ランダム時間でPOPするNM)が落とすキーアイテムで召喚できるボスイベントを用意
    Lv15二人Lv60二人のライトパーティでキャンプ狩りしつつ奥を目指す、レベリングついでにキーアイテムの回収等の行動もとれるように
    レベルシンク無しだけど経験値は分配される、ビギナーにもカンストにも優しい設計。
    ディアデム諸島のように1MAPのみではなく各国1ダンジョン3MAPくらいは欲しい

FF14を始めたばかりでも、あのダンジョンへ行って見たい!という最初の目標
    慣れてきたカジュアルプレイヤーでも、今日はどこまで行けるかな?、レアモンスターはどうだろう?など
    現状でも最前線を走っているプレイヤーでも、最奥まで何分で行ったぜ!とかボスモンスターからレアドロップ衣装取ったぜ!など

あわい妄想でしかありませんが自分が具体的に求めるカジュアルコンテンツはこんな感じです。
    理由として1番大きいのはMMORPGらしさが今のFF14には薄く、大規模FATE時のみ盛り上がるような感覚です
    それを大きなフィールドダンジョンにいろいろな要素を詰め込むことで活性化できないか、というところです。

見にくい長文失礼しました。
    (10)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    今回のPLL、どうしても答えていただきたかったことがあったんですけどスルーされていたので運営にFBさせていただきます。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3614802

パッチごとにカンストして装備もそろってるプレイヤーに向けてのコンテンツばかりになってきています。
    そのあたり、もう少しカジュアルな層への「使いまわし」ではないコンテンツ予定は今後ないんでしょうか?

いいね!も3ケタついていて、それなりに他のみなさんも関心があることだったと思います。

俯瞰した質問だったので答えなかったのかも知れません。またギャザクラ向けの軽いバトルコンテンツの予定があるのでそれを見せればだいじょうぶと判断されたのかも知れません。

でも「現状エンド偏重で参加できない・したくない・つまらない」というのはこの程度のことでは払拭出来ないような気がしています。

かなり先まで予定が決まっていて、それらがある程度形になるまで何も話せないのかも知れないですけど、そろそろ本当にこのあたりは危機感を持って「こういうものをそろえて層を厚くしていきたい」とビジョンをお話してもらえないと、たとえ現在ペイラインで黒字であっても危険なんじゃないでしょうか。

少なくとも現状が「問題ない」とは私にはとても思えません。今回のPLLの内容はとても不満です。
    本当にそうでしょうか?まず確認していただきたいことがありまして、それはあなた好みのコンテンツが実装されていないというところに行き着いているのではないでしょうか?
    実装されるコンテンツは、毎パッチコストを決めて、幅広くコンテンツを実装するために、長い期間をかけて開発計画を行っております。
    好みのコンテンツが欲しいというのであれば、まずフォーラムにてアイディアをお寄せいただきたく思います
    とか言うようなことを聞きたかったってことですか?
    (21)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    自分は、カジュアルさは「好きな時に、長い時間拘束されないで、気兼ねなく」というイメージを持っているので、「コンテンツの難易度」という点だけでなく、「周回前提の報酬バランスか」という点も大事だと思っています。

どんな面白いコンテンツも、やり過ぎれば飽きるわけで、どんなに難易度的にライトなコンテンツが追加されても、単に1つ目玉押しして「今回のパッチはコレをやり続けてください」みたいなのはあまり上手くいかないと思っています。

その点、今までの中でいい感じでカジュアルだな、と思ったのはヴォイドアークですね。
    24人レイドの難易度もそうですが、週1で個人確定報酬。装備も週1制限は変わらないけど、排出量が倍に増えたのでお目当てのが出やすくなっているのも、クリスタルタワーと比べてずいぶんカジュアルになった、と思っています。

攻略手帳の項目や、ウィークリーのクエストが増えるような「その週どこかで1回やれば良いものGETできる」というくらいがいいです。デイリーだと少し気楽さがなくなるというか、毎日やる人基準の報酬レベルや、飽きにも繋がるし。

今回PLLであった、チョコボレースの「特定NPCに勝てば報酬」というのもとても良いと思いました。
    今、チョコボレースって、回数こなしてランク上げて交配繰り返して強化・・・って方向性しかなかったのが、手ごろな目標があるだけできっかけになるので。
    ※対象NPCがランクに応じて入れ替えがあり、ウィークリーで1回だけど報酬ボーナスがデカい、とかだとうれしい。

これが上手くいけば、トリプルトライアドやLoVMでも同じような試みを入れてほしい。
    あとPvPやゴールドソーサーの対人コンテンツの観戦モードにも期待。
    他人の対戦を観戦するってのはカジュアルさでいえば一番ですから。
    (45)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by kari View Post
    批判して反論している訳ではない事を前置きした上で興味本位で聞きたいのですがそれのどこがいけないんです?そう言う人達もいるそう言う要望もあるで良いんじゃないでしょうか?
    まあ、例として挙げれば「難しい=楽しい」と感じる人も居れば「難しい=糞ゲー」っていう人も居るのは普通だと思いますがこのようなはお考えになった事はないのでしょうか?
    それを踏まえて自分の物差しを基準に話しを展開するのはどうなんですかね?
    フォーラムはディスカッションの場なんだから自分の考えを言いつつ相手の訴えも尊重し受け入れながら進めるものじゃないんですかね?
    ばっさり切って捨てると「なんで私の気持ちが分からないの」という話はしてませんし、する気はありません

あるコンテンツの感想を言うのは別にそれでかまわないと思います
    ただそれでやりたいコンテンツが増えるわけではないというだけです(コンテンツを増やすためのフィードバックにならない)

いってしまえば二度手間ですかね
    最初からKerrichさんやYoshuaさんみたいに欲しいものをぱっとあげちゃったほうが開発としても取り組みやすいだろうし、実現したときにハズレがないんじゃないかなというだけです
    (44)

Player
    tigergummi's Avatar
    Character
    Set Asha
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    あくまで個人的な感想ですが、プレイしてるとメインクエやりながらレベリングしてる時が一番楽しかったなぁとたびたび思うんですよね。
    おそらくレベル上げやストーリー進行など明確な目標があったからだとは思うのですが。

いまさらですしカンスト前提のゲームだとはわかっているんですが、レベリング中のボリュームがもっとあってもよかったのにな〜なんて。
    (21)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    ばっさり切って捨てると「なんで私の気持ちが分からないの」という話はしてませんし、する気はありません

あるコンテンツの感想を言うのは別にそれでかまわないと思います
    ただそれでやりたいコンテンツが増えるわけではないというだけです(コンテンツを増やすためのフィードバックにならない)

いってしまえば二度手間ですかね
    最初からKerrichさんやYoshuaさんみたいに欲しいものをぱっとあげちゃったほうが開発としても取り組みやすいだろうし、実現したときにハズレがないんじゃないかなというだけです
    返信ありがとうございます。でも実際にこのような要望や不満がある訳ですよね?
    これを裏返して改善されればより一層FF14の不満が減りプレイ人口を増やせるとは思いませんか?
    こっちの方に話が展開される方が運営に貢献する事になるのではと思い質問させて頂きました。ありがとうございました。
    (14)

Player
    sunagimo11's Avatar
    Character
    Suna Gimo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    そもそもカジュアルな層ってどういう人達なのか説明が欲しいですね。

スレ主さんの回りが今の現状に不満で、自分も不満を持っているからこういうスレを建てた、というならそれをカジュアルな層と定義して何が欲しいか等を書けばいいと思います。

現状だとそれぞれのカジュアルっていうふんわりした概念で推測した話しかできないので議論は平行線を辿っちゃうと思いますよ。
    (34)

Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast