Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 179
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

第28回FFXIVプロデューサーレターLIVEについて

今回のPLL、どうしても答えていただきたかったことがあったんですけどスルーされていたので運営にFBさせていただきます。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3614802

パッチごとにカンストして装備もそろってるプレイヤーに向けてのコンテンツばかりになってきています。
    そのあたり、もう少しカジュアルな層への「使いまわし」ではないコンテンツ予定は今後ないんでしょうか?

いいね!も3ケタついていて、それなりに他のみなさんも関心があることだったと思います。

俯瞰した質問だったので答えなかったのかも知れません。またギャザクラ向けの軽いバトルコンテンツの予定があるのでそれを見せればだいじょうぶと判断されたのかも知れません。

でも「現状エンド偏重で参加できない・したくない・つまらない」というのはこの程度のことでは払拭出来ないような気がしています。

かなり先まで予定が決まっていて、それらがある程度形になるまで何も話せないのかも知れないですけど、そろそろ本当にこのあたりは危機感を持って「こういうものをそろえて層を厚くしていきたい」とビジョンをお話してもらえないと、たとえ現在ペイラインで黒字であっても危険なんじゃないでしょうか。

少なくとも現状が「問題ない」とは私にはとても思えません。今回のPLLの内容はとても不満です。
    (86)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    随分とお怒りのようですが、僭越ながら自分の意見を述べさせていただきます

*以下箇条書きにて
    サービス開始当初よりカンストしてからが本番と吉田P本人が明言しております
    カジュアルな層とはどういう定義のプレイヤーの事でしょうか?(他スレでもよく見かけますが)
    どんなオンラインゲームの新作コンテンツでもいつかは「使い回し」になります(周回含む)
    したくない・つまらないなどの意見もあるでしょうが万人を満足させるなど不可能です

答えない・問題ない、ではなく「ざっくりしていて答えようが無かった」「つまりどういうものを追加してほしいの?」ではないでしょうか?
    もう少しスレ主さんの想定する具体例を添えていれば何かしら返答があったかもしれませんね
    (126)

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    「グラカンの小隊システム」と「チョコボレースの調整・追加」という
    カジュアル?向けのコンテンツもしっかり紹介されてましたよ
    (40)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ライトプレイヤーもそうですけど、定義がないのでどこを指してるかわからないんですよね。

今回のPLLでは、トレハンの拡張、小隊、AW防具、チョコボレース
    など話がありました。

それでも不満となると、これらはカジュアル層向けではないと感じたのだと思いますが
    そうなると、じゃあどういうものが欲しいの?となると思います。
    (51)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    カジュアルな層とはどういう定義のプレイヤーの事でしょうか?(他スレでもよく見かけますが)
    どんなオンラインゲームの新作コンテンツでもいつかは「使い回し」になります(周回含む)
    したくない・つまらないなどの意見もあるでしょうが万人を満足させるなど不可能です
    現状をお書きになったようなことで「だからしかたがない・問題ない」と危機感を抱かず運営も容認しているのなら、私には相当問題だと思っています。
    特に現状は万人どころか極や零式などのハイエンドコンテンツに偏重していて、吉田さんもPLLではそのあたりのコンテンツのお話をしている時はとても楽しそうです。
    たぶんご自身もそういったコンテンツに挑戦する時が一番楽しいからでしょう。

ちょっと考えてみてほしいんです。週制限の中、ルーレットに行かないと、毎週トークンをカンストさせないと、装備を強化していかないと.....これがもう3年も繰り返されていて、この先もずっとそうだと誰もが感じてるんじゃないでしょうか。

それらをこなして極や零式などのハイエンドコンテンツに挑む層には、このルート・現状でまったく問題がないのかも知れません。
    ですがギミックを覚えて強い装備を手に入れることに関心がない人には、そういったコンテンツは存在しないもいっしょですし、そこまで至るルートも楽しくはないでしょう。

Quote Originally Posted by elliottsmith View Post
    「グラカンの小隊システム」と「チョコボレースの調整・追加」という
    カジュアル?向けのコンテンツもしっかり紹介されてましたよ
    それらも私から見ると具体的なものは何も提示されず「しっかり」には見えませんでした。
    そもそもかなり前にやるといった事柄で、かなりの期間音沙汰なしでしたし。
    (47)

6. 03-27-2016 11:59 AM

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    装備に興味がなくて=キャラを強くしたくない、ギミックをやりたくない=ゲームの腕を上げたくもない
    そういった人って何がやりたいんですかね?多分PVPもアウトでしょう
    そこをフィードバックできたらすごい進歩かもしれない

何がやりたいか察しろ、出したものが違ったら文句だけいうってのはフィードバックじゃないです
    (131)

Player
    adihsoy41FF's Avatar
    Character
    Luthea Cruz
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 22
    その使い回しじゃない現実的なモノをカジュアル勢という人達が提案していけばいいんじゃないですか?
    採用してもらえるか別ですけど。
    (30)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    パッチごとにカンストして装備もそろってるプレイヤーに向けてのコンテンツばかりになってきています。
    そのあたり、もう少しカジュアルな層への「使いまわし」ではないコンテンツ予定は今後ないんでしょうか?
    本当にそうなら、パッチごとのID2つも、24人ダンジョンも、アレキノーマルもリスキーモブも空島もトレハンも作られなかったと
    思うんで、ちょっとよくわかんないな。戦闘コンテンツ以外を含めればもっとでしょう。
    好みの問題というしかないきがしますが。
    (35)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    スレ主さんもスレ主さんですが、そんなに目くじらたてなくても別に良いでしょう?

今は、先ずハイエンドレイドを実装。クリアしてるかた、出来たかたが先に進む。
    そのあとダンジョンや24人コンテンツ周回者が、次のパッチのスタートラインに立つ為に先行組に追い付いていく。
    そういった流れが出来ていると思います。

じゃあそういった流れに乗るのが疲れた時とか、そんなテンションじゃない時とかに遊べるコンテンツを今より少し比重を大きくして考えてね?って事じゃないですか?

私は今の運営に対して
    寄り道コンテンツ等、そういった方向にあまり目を向けていないのではないか?と思います。
    (50)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    装備に興味がなくて=キャラを強くしたくない、ギミックをやりたくない=ゲームの腕を上げたくもない
    そういった人って何がやりたいんですかね?多分PVPもアウトでしょう
    そこをフィードバックできたらすごい進歩かもしれない

何がやりたいか察しろ、出したものが違ったら文句だけいうってのはフィードバックじゃないです
    批判して反論している訳ではない事を前置きした上で興味本位で聞きたいのですがそれのどこがいけないんです?そう言う人達もいるそう言う要望もあるで良いんじゃないでしょうか?
    まあ、例として挙げれば「難しい=楽しい」と感じる人も居れば「難しい=糞ゲー」っていう人も居るのは普通だと思いますがこのようなはお考えになった事はないのでしょうか?
    それを踏まえて自分の物差しを基準に話しを展開するのはどうなんですかね?
    フォーラムはディスカッションの場なんだから自分の考えを言いつつ相手の訴えも尊重し受け入れながら進めるものじゃないんですかね?
    (40)

12. 03-27-2016 02:33 PM
    Reason
    不要だと判断したため

Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast