トランプ実装しましょう
トランプ実装しましょう

予想3.3パッチ日6月前後(;´・ω・)
秋田PLLが5月後半だから
予想今年最後のパッチ3.4だと思う。
9月ごろだと思うから(;´Д`)
コンテンツを提案してみよう、と言っても難しいでしょうから。
何をしている時が楽しいかを言ってみるとコンテンツのヒントになるかもしれませんね。
私は数字が積みあがって何かを作るのがた楽しいのでアニマウエポン作成は好きです。

私の質問であるかどうかは問題ではなく、あくまで最初に投稿されたものだっただけです。私もそんな気がするんだよねー。
「ハイエンドばかり重視したゲームづくりを見直してほしい」というスレッドを立てるか
おそらくもう存在してる類似のスレッドで議論をするべきだと思いますよ。
そのほうが議論も深まると思うし。
最初の投稿は「いいねがたくさんついてるのに読まれないのは納得いかないからもう一度言う」
っていうことだよね。
これやっちゃうと、PLLのたびに「これが読まれてない!」が乱立しちゃいませんかね。
私も同じことを思うことありますよ、なんでこれをスルーするかなあと。
誰だって自分の意見を聞いてもらいたいからここに書くわけでさ。
まああとは
「いいねが一定数に達した質問は必ず取り上げる約束をしてほしい」
っていうフィードバックスレを立てるとか?(これもすでにありそうだけど)
他にも類似の質問がありましたけど、それらもスルーされてましたから。
PLLに限ったのは、PLLがゲーム全体の方向性について運営が話す場だからです。
フォーラムもそれに当たりますけど、最近吉田さんはめったにフォーラムに書かないのでPLLを対象にしています。

PLLの質問で取り上げられるのは「いいね」の数に捉われず採用されると以前運営が説明されていました。「じゃいいねはなんなんだよ?」って思われるでしょうがコレが現実です。
あくまで個人的な感想なんですが、採用される質問ってある共通点があると思っています
それは「一問一答で完結する内容であること」
例えば今回採用された質問を注目してみると内容が曖昧であったり抽象的な表現もなく不明瞭な定義を使用していない、主義主張が明確で受け取った側が「これってどういう意味だろう?」と逆に質問して情報不足分を補う必要の無いものばかりなんですよね
スレ主さんの質問内容だと次の2つが出てきてしまいます
「カジュアル層って人によって定義が異なると思いますが、あなたにとってのカジュアル層ってどういう人たちの事ですか?」
「例えばどういう内容のコンテンツを希望されていますか?」
これは質問する側と答える側が対面していると成立する文面になるんですよね
しかし掲示板で募集する質問ではこのような質疑応答が出来ないので情報不足として不採用になるのではないでしょうか
多数の方がいろいろ指摘されている中、追加で指摘するのもなんなのですが、
・パッチごとにカンストして装備もそろってるプレイヤーに向けてのコンテンツばかり→カンストしていない人向けのコンテンツがほしいというのは、レベリングコンテンツがほしいということですか?
・カジュアル層→カジュアル層とは具体的にどういう層ですか? 例えばギャザクラバトルクラスすべて60で毎日何時間もログインしてても、極零式をクリアorチャレンジしていなければ含まれますか?(含まれない定義をしたスレッドも、含まれる定義をしたスレッドもそれぞれ過去にあったように思います。)
・エンド偏重→エンドとは具体的にどのコンテンツのことですか? 例えば吉田pはPLLでハウジングもクリスタルタワーも(終わりが無いという意味で)エンドコンテンツである。という旨を発言されたことがあるように思います。そしてコンテンツ数は本当にエンド偏重ですか?(尺度はコンテンツ数でいいんですかね?)
ぶっちゃけこの議題、今までのフォーラムで2.0から何回も何回も繰り返されている議題だと思うんですよね。
毎回似たような曖昧な文言が並べられた議題で始まって、「具体的にどういうもの?」ということをうんたらかんたらやっているうちに沈んでいる気がします。
漠然とした不安を感じる……というのは分からなくもないんですけど、残念ながら議論にはならないんですよね、言語化できない部分を汲みとる必要があるものって……。
ちなみに私はこのペースで極零式以外が増えていくならまあ良いんじゃないかなぁ……。と思っています。(ペースが上がるともっと嬉しいですけどね!)
※これらをきっちりとしたら「それはそもそも問題点なのか? 問題であったとして解決するべきなのか?」という疑問が次に来るんですけどね…
Last edited by yamatonao; 03-28-2016 at 07:59 AM.

いいねの多さは関心度を推し量るものでしょう。いくらいいねが多くても答えられないものは無理ですってことでしょ?
エンドコンテンツつまんないから
もっとみんなでワイワイガヤガヤできるバトルコンテンツ増やして
下手くそも上手い人もみんなで楽しめる上に、行く意味がみんなにあるやつ
制限かけないで、待ち時間もかからないように考えて
ギミックもそんないらないです
敵がいっぱいでるからヘイト稼ぎがんばるとか回復がんばるとか、いっぱい殴るとかそんくらいで
あいつは魔法によわいとか、あいつは物理によわいとか、そんくらいで
横幅を持たせてほしいって事なのかなと勝手に想像して書き込みます。
確かにパッチごとで考えた時に24人レイドと高難度が交互に来ていると思うのですが…(違ったかな)
極、高難度をしない人にとっては24人レイドの時は遊べますけど、高難度パッチの時は目も当てれません。
そこで毎回24人レイドを入れるとか?もちろんアレキNはそのままとかすれば難しいバトルはいけない人もそれなりに楽しめるのかなと。
プレイヤーは基本的にワガママなのはどのMMOも同じだと思いますし…
コストがあればの話です。
現実的なので行けばアレキノーマル、アレキハード、アレキベリーハードと間を作るとかかなぁ…
ベリーハードが今の零式と同等でハードはギミックは零式だけどDPSチェックや被ダメ与ダメがノーマル程度とか?
とにかく横幅を持たせてほしいのは同意ですね。
横幅?ギャザクラとか空島あるじゃんではなくバトルでも横幅が欲しい人もいると思います。
結局はコスト問題、人手不足なのでしょうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote